Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры 7 привычек высокоэффективных бегунов
Добавлено к сравнению

7 привычек высокоэффективных бегунов

Run-1222 Следующие 7 привычек поведения наиболее высокоэффективных бегунов — не обязательно чемпионов по скорости — самые распространенные, которые используются на практике каждый день. Включите их в свою жизнь — и вы станете более мотивированными, счастливыми и здоровыми!

1. Они ставят различные цели.

Цели отличаются и, скорее всего, меняются, когда спортсмены совершенствуются и набираются бегового опыта. В первый раз новички могут просто хотеть добежать до конца дистанцию, тогда как более опытные бегуны могут сосредоточиться на личном беговом рекорде или достижении желаемого времени для забега.

Независимо от ваших намерений, существует два типа целей: цели результатов и цели процесса. Высокоэффективные бегуны признают важность обоих. Конечный результат цели — вот то, что имеет в виду большинство людей, когда ставит перед собой цель. Это предполагаемый результат всей вашей тяжелой работы и подготовки. Эти цели специфические (например, сбросить лишний вес, закончить гонку) и измеримые (например, завершить забег в течение двух часов, войти в топ-5 в своей возрастной группе и т. д.).

Мысли о конечном результате цели приводят к волнению и нервам. Но мы редко можем это контролировать.

Цели процесса важны точно так же или даже более, чем задачи на результат. Они не так интересны и, вероятно, не заставят вас нервничать, когда вы думаете о них. Но зато цели процесса, в отличие от целей результатов, полностью находятся под вашим контролем. И чем больше их вы достигаете, тем больше уверенность в собственных силах.

Эти два вида целей связаны между собой. Чем успешнее вы достигаете своих целей процесса: привычные действия, которые вы выполняете каждый день, 8-часовой сон, выбор здорового питания, выполнение силовых тренировок и т. д. — тем лучше настроите себя для достижения конечных результатов.

2. Они наслаждаются процессом.

Многие бегуны делают ошибку, когда ставят только цель результатов, и их идея успеха зависит от достижения желаемого времени во время тренировок или обеспечения конкретного места в гонке. Это может создать ненужное давление и привести к разочарованию и чувству неудачи, если эти цели не будут достигнуты. Тем самым вы убиваете фактор радости от одного из любимых занятий.

Высокоэффективные бегуны наслаждаются самим процессом тренировки или гонки. Несмотря на то, что гонка, как правило, заканчиваются после нескольких недель или месяцев тренировок, процесс не заканчивается никогда. Учитесь ценить удовольствие от легкого бега настолько, насколько вам нравится улучшать результат во время тренировок или забегов. Дорожите временем, которое проводите со своими партнерами по тренировке, и мотивируйте друг друга на лучший результат. Не падайте духом после неудачного забега и не позволяйте неудачной тренировке омрачить ваш день. Напоминайте себе, что тренировка — это постоянная цель, и вы получите больше удовольствия, даже в самые тяжелые дни, и больше эффекта.

3. Они ценят постоянство.

«Самый лучший способ добиться успеха в чем-либо — делать это последовательно», — признался тренер Джо Рубио. Простой совет, не правда ли? В общем-то, да, но это не значит, что последовательность легко достичь. Вам нужно работать над этим каждый день. Последовательность не означает пробежки на регулярной основе, это нечто большее. В хорошей вы физической форме или нет, последовательность на этом пути поможет вам устранить ненужные оправдания, увеличит удовольствие и тем самым сделает вас более эффективным бегуном.

Найдите тренировочную программу, по которой вы будете работать, и придерживайтесь ее вместо того, чтобы следовать последним тенденциям. Установите для своего графика еженедельную программу и не отступайте от нее ни на шаг. Уделите время профилактическим упражнениям, которые вы должны выполнять, чтобы предотвратить травмы. Отправляйтесь спать в определенное время каждый вечер. Помните: успех является результатом того, что вы делаете правильные вещи день за днем и неделя за неделей.

«Самое главное — это последовательность, — утверждает марафонец Райан Вейл. — Я все еще работаю с тем же тренером, поэтому тренировки и тренировочный план довольно похожи между собой, просто каждый раз они немного длиннее и быстрее. Зато нет никаких скачков в тренировках, программа идет потихоньку».

4. Они бегают на нескольких разных скоростях.

Не зацикливайтесь на одной скорости тренировки: даже если гонки не для вас или вы не считаете себя быстрым бегуном, покиньте зону комфорта пару раз в неделю и делайте различные тренировки на различных скоростях и уровнях интенсивности.

Несомненно, регулярные переходы на медленный бег помогут вам сохранить физическую форму и выработают базовую выносливость, но отсутствие разнообразия в еженедельной программе тренировок в конечном счете приведет к физическому и психическому истощению. Внедряя новые стимулы, такие как интервальные тренировки или многократные подъемы в гору, вы добавляете новые элементы в занятия и ускоряете процесс улучшения физической формы. Вы совершаете большинство пробежек на плоской поверхности? Тогда время от времени делайте пробежки по холму — и вы разовьете силу голеней, одновременно работая и над улучшением беговой формы.

В конечном итоге, бег на разных скоростях и уровнях интенсивности добавит удовольствие в вашу регулярную беговую программу, разбавит ежедневные монотонные пробежки в одном темпе, поможет предотвратить нежелательные травмы от перенапряжения и, самое главное, поспособствует развитию вашей высокой эффективности как бегуна.

5. Они серьезно относятся к восстановлению.

Большинство бегунов не любят говорить о том, что происходит в свободное от тренировок время и во время подготовок к следующему большому забегу или тренировочной гонке, потому что большинство их занятий, откровенно говоря, скучные. Тем не менее, высокоэффективные бегуны относятся к своему восстановлению так же серьезно, как и к тренировкам и гонкам.

Один мудрый тренер однажды сказал мне: «Вы настолько же хороши, насколько вы восстановились». И это утверждение не может быть неверным. Почему? Потому что восстановление — это следствие улучшений. Да, вам необходимы пробежки на длинные дистанции, сложные тренировки и последовательные недельные пробежки, чтобы выйти из зоны комфорта и подготовиться к участию в гонке. Но если вы не сможете отдохнуть после этого всего, то толку будет мало. Вам нужен отдых, дополнительное время, чтобы тело адаптировалось к стрессу, чтобы вы были уверены, что не начнете следующую тренировку бессильным, изнеможенным и не заработаете травму.

Любому спортсмену необходим отдых. Это может быть сон, отдых на диване или более активные занятия, например, легкие дневные пробежки или разминка. Только так вы сможете пожать плоды от своих тяжелых тренировок. В это время перенапряженные кости, поврежденная мышечная ткань и истощенные энергетические системы восстановятся, и вы сможете приступить к следующей тренировке окрепшими и сильными, что означает высокий уровень производительности.

Ни в коем разе не следует все время упорно бегать и отказываться от выходных. Профессиональные спортсмены достаточно отдыхают и делают все, чтобы на следующей тренировке быть способными выдержать такую нагрузку.

6. Они фокусируются на качестве, а не на количестве.

Больше — не всегда плохо, но и не всегда лучше. При полной загруженности бегового графика впечатляющие длинные дистанции и большой недельный километраж, безусловно, посодействуют совершенствованию и вам будет чем похвастаться среди коллег, но высокоэффективные бегуны знают, что наибольшее значение в конце дня имеет качество забегов и тренировок.

Когда вы планируете беговой график, обратите внимание на несколько ключевых забегов, чтобы сосредоточиться на них в течение всего года. Независимо от того, насколько вы опытный бегун или насколько хороша ваша физическая форма, вы не сможете всегда быть «впереди» и каждый раз ставить личный рекорд, ступив на стартовую линию.

Что касается тренировок, высокоэффективные бегуны не бегают ради километража и не ставят 10 повторений в интервальных тренировках, если их темп значительно начал падать после 9-го раза. Каждый километр оправдан целью. Посмотрите на собственную историю тренировок, чтобы определить для себя правильное сочетание качества и количества. Формула будет отличаться для каждого бегуна. Помните: не считайте километры.

7. Они признают и отмечают свои достижения, независимо от того, насколько они малы.

Все мы идем, едва достигнув цели, уже идем вперед к следующей, которая является неотъемлемой частью непрерывного совершенствования. Однако, не менее важно осознать и отметить свои достижения, какими бы тривиальными они не казались.

Самые высокоэффективные бегуны не переоценивают свои достижения. Каждый раз, когда вы пересекаете финишную линию, будьте благодарны за это. Результаты гонок и тем более личные рекорды никогда ничего не гарантируют. Каждая финишная линия заслуживает, по крайней мере, маленького праздника. И когда кто-то поздравляет вас после гонки, даже если вы не оправдали своих надежд, будьте благодарны и просто скажите «спасибо». Никто не любит неблагодарных бегунов. Даже если вы разочаровались в своем выступлении, может быть, кто-то смотрел на вас и вдохновился.

И, наконец, высокоэффективные бегуны знают, что каждый день они способны финишировать забег, и это стоит признать и отметить, как минимум, простым жестом поприветствовать тренера после тяжелейшей тренировки или улыбнуться после единичного длинного забега в плохую погоду. Никогда не упускайте из виду тот факт, что вы достигли чего-то!

Посмотреть другие полезные статьи >>>

Выбрать пульсометр для бега, отвечающий Вашим запросам, Вы можете в Нашем магазине пульсометров Polar, Garmin, Suunto >>>

Также у Нас готов видео обзор на тему "Как выбрать часы для БЕГА?". Прохоите по ссылке на Наш YouTube канал и наслаждайтесь просмотром!



Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва).

Просмотров 1.7K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!