Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Каденс при беге: на какие показатели ориентироваться и как их достичь
Добавлено к сравнению

Каденс при беге: на какие показатели ориентироваться и как их достичь

 

 каденс

Если вы активно занимаетесь бегом, рано или поздно перед вами встанет вопрос о технической стороне бега. Особенно если, несмотря на немалые старания, добиться желаемых показателей никак не получается.

 

Именно в такой момент спортсмены-любители начинают изучать вопрос глубже и сталкиваются с такими понятиями, как пульсовые зоны, мощность бега, каденс и т.д.

 

В данной статье мы рассмотрим само понятие каденса, стандартные показатели, расскажем, как наращивать результат и зачем бегуну вообще оперировать таким термином при планировании своих тренировок.

 

Каденс - в чем же суть?

 

В русский язык термин “каденс” пришел из английского языка (cadence), где он переводится как темп или количество тех или иных движений за единицу времени. До бегунов этим понятием начали пользоваться спортсмены, занимающиеся велосипедными гонками и триатлоном.

 

Каденс - это количество шагов, выполняемых бегуном за минуту. По сути до появления непосредственного термина “каденс” это понятие уже существовало в легкой атлетике и обозначалось как “частота шагов”.

 

Бегуны-любители в основном имеют низкий показатель каденса. Учащается бег только при финишном спурте. В среднем частота шагов бегуна-любителя составляет от 150 до 165 шагов за минуту. На показатель влияет уровень подготовки спортсмена и даже его рост. Высоким людям сложнее делать частые шаги, поэтому их показатель каденса будет ниже.

 

Оптимальные значения каденса

 

Если вы хотите быть уверены, что максимально эффективно используете возможности и ресурсы своего организма, каденс нужно удерживать в пределах диапазона 170 - 185 шагов в минуту.

Для понимания того, чем грозит слишком низкий каденс, нужно немного углубиться в анатомию. Во время бега мы задействуем все три вида тканей нашей опорно-двигательной системы: костную ткань, мышечную и так называемые эластично-несократительные элементы. К ним причисляются связки, хрящевые соединения и сухожилия. 

 

При очень низком каденсе (150 - 160 шагов) на мышцы бегуна приходится слишком высокая нагрузка. При этом ресурс эластичных тканей практически не используется. А между тем именно эти ткани могут повысить скорость бега за счет пропульсии, то есть естественного ускорения.

 

При значении каденса 175 - 180 шагов, длина самих шагов уменьшается, даже если скорость сохраняется той же, что и при каденсе 150 шагов в минуту. Но спортсмен с показателем 150 шагов будет намного более интенсивно использовать свои мышцы, длина его шага будет увеличиваться. Изменяется и механизм приземления: контакт с землей происходит в точке перед телом бегуна, а не под ним. Это заставляет спортсмена приземляться на пятку и тормозит бег. Более того, это может стать причиной травмы, а именно воспаления пяточного сухожилия вследствие его перенапряжения из-за чрезмерной нагрузки.

 

При высоком значении каденса приземление происходит практически в центр тяжести тела бегуна. Нога не выносится вперед за колено, поэтому движение и не тормозится 

При снижении скорости уменьшается и показатель каденса. А вот при ускорении неправильно увеличивать только длину шагов. Их частота тоже должна расти.

 

Какие показатели можно улучшить, работая над правильным каденсом

 

Прежде всего хороший каденс влияет на безопасность бега и эффективное использование ресурсов организма. Особенно важно поддерживать высокий каденс бегунам на длинные дистанции.

 

При низком каденсе (например, 160) приземление происходит, как правило, на пятку с выносом ноги вперед. Это травмоопасно и тормозит бег.

 

Если же нога встает не так далеко от центра тяжести тела, начинают действовать естественные амортизаторы - сама стопа (свод стопы, ее подошвенная часть, суставы и микросвязки), а также расположенные выше пяточное сухожилие и мышцы ног. Это повышает безопасность бега, поскольку снижается нагрузка на стопы как следствие контакта с поверхностью. Именно за безопасность бега и его физиологичность (а значит, отсутствие неоправданного торможения) отвечает каденс.

 

Способы измерения каденсакаденс в часах

 

Есть несколько способов определить свое значение каденса.

Прежде всего можно просто посчитать шаги, которые одна нога выполняет за минуту, и умножить на два. Для повышения точности результата лучше провести несколько измерений и вывести среднее арифметическое значение.

 

Также на помощь могут прийти специальные устройства: смарт-часы или датчики, которые сейчас уже встраиваются в кроссовки. Существуют и приложения для мобильных телефонов, которые рассчитывают каденс.

 

Как улучшить свое значение каденса

 

Самый простой способ - это воспользоваться метрономом и стараться бежать, соблюдая отбиваемый им ритм. При этом, конечно, стоит вводить изменения постепенно.

Для начала попробуйте делать на 5 шагов больше, чем обычно. Так организму будет легче привыкнуть, и вы сможете и дальше наращивать частоту своих шагов при беге.

Самым же эффективным и правильным способом является развитие необходимых связей между нервами и мышцами (т.е. рефлексов). Если оптимальный каденс дойдет у вас до уровня автоматизма, вы будете бегать правильно всегда, даже в усталом состоянии.

 

Что же нужно делать для выработки этого рефлекса?

 

✔ Помогут такие упражнения, как прыжки и бег на одном месте, бег с быстрым подхватом пятки и т.д.

 

✔ Также для улучшения каденса необходимо тренировать свои стопы. Чем больше их гибкость и сила, тем выше будет ваше значение каденса.

 

✔ Включайте в свои тренировки упражнения на укрепление мышц стопы и развитие ее суставов (голеностопного, плюснефалангового и т.д.).

 

✔иБудут полезны такие приемы, как подъем пальцев ног, ваджрасана во всевозможных вариантах, стойка на ребрах стоп, прокатывание мячика стопой. Таким образом вы закладываете новые связи между нервами и мышцами.

 

Также на каденс влияет качественная и подходящая именно вам спортивная обувь. Лучше выбирать кроссовки с небольшой разницей в высоте пятки и носка, широкой передней частью и достаточно тонкой подошвой. Избыточная амортизация только ухудшает показатели каденса, так как увеличивается длина шагов.

 

Возможны ли хорошие результаты при низком каденсе?

 

Да, это возможно, вопрос лишь в целесообразности и относительности этих хороших результатов.

 

На самом деле в мире есть успешные бегуны, техника которых оставляет желать лучшего. В принципе переучить их можно. На какое-то время скорость бега можете снизиться, но потом она вернется на прежний уровень и даже превзойдет его. 

 

Улучшить свой каденс может каждый, разница лишь во времени. Увеличение каденса всегда положительно сказывается на эффективности и безопасности занятий: улучшается техника, спортсмен может выдерживать более длительные забеги и уже не рискует своим здоровьем, поскольку снижается вероятность травмирования.

 

Зачем бегуну хороший каденс?

 

Правильная техника бега без высокого каденса невозможна. Даже если вы все так же ставите ногу при приземлении на пятку, но у вас уже получилось повысить свой каденс - вы уже снизили нагрузку на стопы и защитили свои суставы. Уделяйте должное внимание технике бега, и ваши ноги вас отблагодарят хорошими результатами.


Удачи Вам и спортивных побед, друзья!

 

Для того, чтобы получить профессиональную консультацию по выбору пульсометра, отвечающим любым запросам по надежности и точности измерений из ключевых брендов  POLARGARMINSUUNTO обращайтесь в магазине СПОРТ ЛАЙФ, перейдя по ссылке >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

Просмотров 4.8K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!