Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Мощность бега - что это такое?
Добавлено к сравнению

Мощность бега - что это такое?

мощность бегаМногие велосипедисты оперируют таким понятием, как “мощность”, что по сути означает силу нажима на педали. Для измерения мощности применяются специальные датчики.

 

В беговых же дисциплинах этот показатель является расчетным. При его определении учитываются такие факторы, как уклон поверхности, скорость бега и вес самого спортсмена.

 

Мощность - это объем физических усилий, необходимых в конкретной ситуации для перемещения в пространстве с определенной скоростью.

 

Угол поверхности также имеет значение - при подъеме в более крутую горку от спортсмена потребуется больше мощности для сохранения скорости бега.

 

При этом совсем необязательно, что при беге под гору значение мощности будет ниже, чем при беге по дорожке без уклона.

 

Таким образом можно сделать вывод, что при беге по местности с перепадами высот для сохранения скорости спортсмену придется варьировать мощность бега.

 

Нельзя забывать и про факторы окружающей среды. Например, если спортсмен хочет сохранить скорость бега, но ему приходится бежать против ветра, мощность бега неизбежно повысится, бегуну приходится потратить больше сил.

 

Качество поверхности также имеет значение. Можно, например, сравнить бег по асфальту и по рыхлой почве или снегу. Естественно, во втором случае для поддержания скорости потребует значительно больше сил спортсмена, мощность его бега возрастет. И если современные спортивные гаджеты уже научились рассчитывать мощность с учетом ветра, то неровности поверхности пока в расчет не берутся.

 

Зачем бегуну знать мощность своего бега?

 

Как правило, мы строим свои беговые тренировки на основе таких показателей как скорость, темп и ЧСС. Но все знают, что значение пульса реагирует на изменения интенсивности нагрузки с определенной задержкой.

Спортсмен может ускориться или забежать в горку, а пульс участится только секунд через 10. Таким образом, отслеживание ЧСС не всегда является эффективным для регулирования интенсивности занятий на холмистой местности или при интервальном режиме тренировок. Часто длина самого интервала составляет как раз 10 секунд.

 

В отличие от пульса, значение мощности моментально реагирует на изменения интенсивности. Помимо этого, опыт показывает, что датчики мощности имеют более высокую точность измерения скорости бега и его темпа, по сравнению с обычными спортивными смарт-часами. При этом совсем необязательно наличие сигнала GPS.

 

Многие спортсмены проходят специальные тесты с использованием газоанализатора. По итогам тестирования они получают информацию о своих индивидуальных темповых и пульсовых зонах. Эти данные можно дополнить и расчетом зон мощности. Он проводится по итогам замера датчиком мощности, закрепляемым на обуви бегуна.

 

Что влияет на мощность бега:

 

масса тела бегуна;

характер местности;

сила ветра

вид поверхности: твердое покрытие, рыхлая почва, песок.

 

 

Как определяется мощность бега?

 

Применительно к бегу мощность именно определяется, а точнее рассчитывается. Напрямую измерить ее невозможно. В состав датчика входят элементы, анализирующие показатели ускорения. Расчет выполняется в том числе и с помощью нейронных сетей, обрабатывающих параметры бега.

 

Устанавливается датчик на обувь спортсмена, а точнее - на шнурки. Вполне хватит даже одного датчика, который кстати справляется с замерами асимметрии между ногами в различных фазах бега, расчетами времени отталкивания и амортизации.

Эта информация может быть полезной, если вы задумываетесь об улучшении техники бега, а значит, и эффективности своих тренировок.

 

 

Какая мощность бега считается нормальной?мощность

 

Сформулировать какие-то четкие нормативы сложно. Мощность бега сильно зависит от массы тела спортсмена. Чем выше масса, тем выше будет мощность.

Поэтому важно составлять свой собственный график и ставить свои собственные ориентиры, вовремя корректируя значение веса в настройках датчика мощности.

 

Как эффективнее планировать тренировки: по пульсу или по мощности?

 

Если вы бегаете по горам или любите интервальные тренировки, безусловно, более эффективно строить тренировочный процесс с учетом мощности бега. Но если ваши занятия длятся более 30 минут, пульс тоже необходимо отслеживать. Этот показатель позволяет отслеживать, как организм реагирует/адаптируется к нагрузкам в конкретный момент.

 

Конечно, значение пульса тоже сильно зависит от внешних условий: погодные условия, высота над уровнем моря, даже питание, но все-таки ими можно пренебречь и считать, что частота пульса - это показатель общей реакции вашего тела на текущий уровень нагрузки.

 

Если строить тренировочный процесс только на основе мощности бега, есть риск пропустить момент перенапряжения организма. Поэтому мощность бега должна быть одним из нескольких параметров, учитываемых при планировании тренировок.

 

Читайте также полезные статьи:

 

 Каденс при беге: на какие показатели ориентироваться и как их достичь.

 

✔ Зачем отслеживать значение VO2 MAX?

 

  Какие мышцы тренирует езда на велосипеде

 

 

Для того, чтобы получить профессиональную консультацию по выбору пульсометра, отвечающим любым запросам по надежности и точности измерений из ключевых брендов  POLARGARMINSUUNTO обращайтесь в магазине СПОРТ ЛАЙФ, перейдя по ссылке >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)


Просмотров 3K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!