Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Зачем отслеживать значение VO2 Max?
Добавлено к сравнению

Зачем отслеживать значение VO2 Max?

 

 beg__2000x1336

Параметр VO2 max используется для выражения выносливости сердца и легких спортсмена. Он рассчитывается на основе данных о совместной и автономной работе сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем организма. Таким образом, данная характеристика напрямую отражает общий уровень здоровья и физической подготовки человека.

 

Многие пугаются сложного обозначения VO2 max на своих «умных» спортивных гаджетах. Бояться его точно не стоит. Но точно не лишним будет разобраться, что же стоит за этим сочетанием букв и цифр, и использовать его себе на пользу.

 

Что же такое VO2 Max?

 

Для начала стоит уяснить, что практически во всех случаях желательно удерживать показатель VO2 max на высоком уровне. Тогда вы можете быть уверены, что к вашим мышцам поступает максимально возможное количество кислорода из воздуха. Соответственно, увеличивается объем питательных веществ, преобразуемых в ATP (молекулярное топливо), которое в свою очередь насыщает мышцы и поддерживает их эффективную работу. Именно аэробный метаболизм эффективнее всего обеспечивает энергию, необходимую для функционирования организма.

 

Итак, мы поняли, что нужно стремиться к максимуму. Но все-таки, на какие показатели ориентироваться?

 

Здесь все зависит от уровня вашей физической подготовки и ваших спортивных амбиций. Если вы – профессиональный участник марафонских забегов, а также официальных стартов по велоспорту, лыжному спорту или триатлону, контроль VO2 max должен войти в вашу тренировочную рутину.

 

Если же вы не претендуете на высокие спортивные знания и занимаетесь скорее для укрепления здоровья, равняться лучше на диапазон нормальных значений. Это – показатели большинства населения. Но и в этом случае стоит придерживаться более индивидуализированного подхода. Характерные значения VO2 max лучше все-таки рассчитывать исходя из конкретных данных о человеке.

 

Чем отличаются показатели VO2 max у женщин и мужчин?

 

Различные результаты и нормативы физической активности у мужчин и женщин объясняются чисто на физиологическом уровне. Исследования показали, что безжировая масса тела у мужчин, как правило, больше, чем у женщин. Женщин имеют более выраженную склонность к накоплению жиров. При этом набирают вес мужчины и женщины тоже по-разному: мужчины чаще начинают поправляться с живота и торса, в то время как у женщин жир в первую очередь откладывается на талии и бедрах.

 

Мы привели эти факты не случайно. Они важны при расшифровке показаний VO2 max, поскольку кислород важен как раз для мышц. Жир – это всего лишь хранилище энергии.

 

Как правило, у мужчин наблюдаются более высокие показатели VO2 max, чем у представительниц прекрасного пола. Поэтому при одинаковом значении VO2 max у мужчины и женщины, у женщины есть больше поводов для гордости – это значит, что она находится в лучшей спортивной форме, чем другие женщины схожего с ней возраста.

 

Показатель VO2 max у женщины, профессионально занимающейся спортом, скорее всего, будет превышать показатель мужчины с обычным уровнем физической подготовки. Но он будет уступать показателям мужчины-спортсмена.

 

Возрастные изменения VO2 max

 

Как ни прискорбно, но возраст не может не сказываться на наших спортивных показателях. Пиковых результатов в спорте как мужчины, так и женщины достигают обычно в возрасте около 20 лет.

 

После этого каждые 10 лет уровень физической формы человека снижается на 5-20%. Для поддержания эффективной работы сердца и легких нужно стабильно придерживаться здорового образа жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями. По достижении 70 лет ухудшение физической формы становиться еще более стремительным и очевидным.

 

Такое ухудшение можно объяснить рядом причин. Во-первых, с возрастом часто происходит набор веса при уменьшении сухой мышечной массы. Мышцы, отвечающие за наши движения и функционирование сердца, перестают работать так же эффективно, как в молодости.

 

Частота сердечного ритма, как правило, тоже снижается. Уменьшается и сила, с которой сердце проталкивает кровь по сосудам к мышцам.

 

Есть кое-что обнадеживающее относительно снижения показателя VO2 max и процесса старения организма. Как правило, люди, ведущие сидячий образ жизни, могут улучшить свою физическую форму. Для этого бесспорно потребуется много работы и усилий, но это сохранит не только здоровье, но и наполнит вас энергией.

 

Стандартные значения VO2 Max для мужчин (по возрастам)

 

Рисунок1

 

 

Стандартные значения VO2 Max для женщин (по возрастам)

 

Рисунок2

 

Учитывается ли масса моего тела при расчете VO2 Max в показаниях «умных» часов Garmin?

 

Двумя основными причинами для регулярных занятий спортом являются снижение веса и поддержание общей физической формы. Обе причины достаточно объективно говорят о нашем весе и должны учитываться при построении здорового образа жизни. Генерируемая на часах величина – это относительное значение VO2 Max.

 

665d43842c05488960be89f9c7217672

 

Что это означает? 

 

Объем кислорода, который может поглотить ваш организм на 1 кг веса тела в минуту. Таким образом, данная формула учитывает и ваш вес.

 

Для того, чтобы получить профессиональную консультацию по выбору пульсометра, отвечающим любым запросам по надежности и точности измерений из ключевых брендов  POLARGARMINSUUNTO обращайтесь в магазине СПОРТ ЛАЙФ, перейдя по ссылке >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

 

 

Просмотров 7.9K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!