Главная > Блог > 7 «золотых» правил бега от самых быстрых бегунов планеты

7 «золотых» правил бега от самых быстрых бегунов планеты

7 «золотых» правил бега от самых быстрых бегунов планеты

Глядя на великих спортсменов, кажется, что им известна какая-то особая формула, делающая их непобедимыми, а их тренировки отличаются от тренировок обычных бегунов. Но узнавая об их жизни, слушая то, что они говорят, понимаешь, что за каждым успехом стоит не просто удача или врожденный талант, а огромная работа над собой. 

В этой статье из немногочисленных видео и интервью собраны высказывания трех самых легендарных бегунов XXI в. о том, что лежит в основе их успеха. Это самый быстрый спринтер Усейн Болт, самый быстрый марафонец Элиуд Кипчоге и самый быстрый ультрамарафонец Александр Сорокин.

Усейн Болт

Усейн Болт (21.08.1986 г., Шервуд-Контент, Ямайка) - ямайский спринтер, 8-кратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира. Первый в истории легкой атлетики спортсмен, выигравший 11 золотых наград на чемпионатах мира. Действующий чемпион мира на в беге на 100 м и 200 м, а также в эстафете 4x100 м в составе сборной Ямайки.

Элиуд Кипчоге

Элиуд Кипчоге (05.11.1984 г., Капсисива, Кения) - кенийский бегун-стайер, двукратный олимпийский чемпион в марафоне (2016 и 2020 г.), действующий рекордсмен мира в марафоне (2022 г., Берлин), чемпион мира 2003 г. (Париж) на дистанции 5000 м. За свою спортивную карьеру смог одержать рекордное количество побед на 12 марафонах из наиболее престижной серии World Marathon Majors. 

Александр Сорокин

Александр Сорокин (30.09.1981 г.р., Литовская ССР) - литовский ультрамарафонец, действующий мировой рекордсмен в шести часовом беге (24.04.21), беге на 100 км (23.04.22), 12-ти часовом беге 06.01.22), беге на 100 миль 06.01.22), в суточном беге (18.09.22). 

Получился своего рода список постулатов от гуру бега. Хоть они не привязаны к конкретной дистанции и не раскрывают секреты тренировочного процесса талантливых спортсменов, но являются нерушимой основой их побед. 

1 правило: Тренируйтесь регулярно 

Залогом достижения высокого результата являются систематические и регулярные тренировки, а также упорство в стремлении идти вперед. Важно следовать тренировочному плану, не обращая внимание на внешние обстоятельства и внутреннее нежелание. Те, кто завоевал спортивный Олимп, считают это главным залогом успеха. Никому из них победы не давались просто так. Несмотря на все свои природные данные, они были большими трудягами, и в буквальном смысле потом зарабатывали свои пьедесталы. 

Усейн Болт: Если я хочу быть лучшим или выиграть олимпийскую золотую медаль, мне необходимо быть по-настоящему преданным делу, я должен работать усерднее. Всего в этой жизни можно добиться только трудом. Если будешь бездельничать, то, даже обладая талантом, останешься в вечно “подающих надежды. 

Элиуд Кипчоге: “...если вы хотите расти в профессиональном плане, то постоянство - ваше главное оружие… Если я пропущу тренировку, то не смогу спокойно спать”. 

Александр Сорокин: “Когда я наматываю свои сотни километров, мне трудно поверить, что бег кому-то приносит радость. Бывает, приходится заставлять себя выходить на тренировку, особенно на вторую за день. Но я знаю: если занятие пропущу, потом буду заниматься самобичеванием”.

Александр Сорокин

Элиуд Кипчоге

2 правило: Будьте самодисциплинированными

Этот принцип неразрывно связан с первым. Дисциплина предполагает строгое и точное соблюдение определенных правил. Обязательность их выполнения следуют из вне. Самодисциплина означает, что вы сами следуете правилам, понимая их важность для достижения нужного результата. Без этого не добиться успеха ни в одном деле. И спорт не исключение.

Все три спортсмена основывали свою самодисциплину на желании стать выдающимися, вывести человеческий предел на новый уровень. Именно это заставляло их тренироваться с полной отдачей. 

Усейн Болт: Нужно много работать, чтобы в решающий момент ты мог уже ни о чем не беспокоиться. Именно поэтому я был всегда силен психологически — я всегда знал, что я проделал необходимую работу”. 

Элиуд Кипчоге: “Когда я пришел в спорт, то понял, что дисциплина помогает мне двигаться дальше. Свободны те, кто придерживается дисциплины. Если вы недисциплинированны, вы становитесь рабами своего настроения и своих страстей”.

3 правило: Забудьте о физических границах 

Тренируясь, мы становимся сильнее, и делаем то, что вчера казалось нам невозможным. В этом и есть смысл тренировок - каждый день становится совершеннее. И никто не знает, есть ли предел у этого совершенства. Поэтому нужно просто идти вперед. Все великие спортсмены смогли обрести величие лишь потому, что верили в собственную безграничность. Кипчоге и Сорокин еще не закончили свою спортивную карьеру и продолжают двигать границы возможного.

Усейн Болт: “Для меня не существует предела. Я усиленно тренируюсь каждый день, чтобы бегать еще быстрее. Вот я поначалу не представлял, что смогу когда-нибудь побить мировой рекорд. Выбежал из 9,80 - сказал: “Вау!” Выбежал из 9,70 в Пекине - это было фантастикой. И разве кто-либо, находившийся в своем уме, думал тогда, что спустя год я выбегу из 9,60? Никто! И я так не думал. Но выбежал”. 

“Я ведь никогда не бегу на какой-то определенный результат. Просто несусь как можно быстрее к финишу и надеюсь на лучшее”.

Элиуд Кипчоге: “Лично я не верю в границы. В момент, когда ты говоришь своему мозгу “Я не могу сделать это”, чудо не случится. Мне кажется, что нет предела совершенству. Все возможно! Рекорды существуют именно для того, чтобы их ставили. Когда я тренируюсь, пытаюсь прислушиваться к своему собственному телу и бросаю себе вызов, чтобы превзойти любые барьеры”

Александр Сорокин: ...все лимиты, все границы у нас в голове. Если мы разрешим себе, то мы сможем сделать. Надо по чуть-чуть раздвигать свои границы. И не смотреть на других, больше на себя смотреть. И никогда не сравнивать себя с другими. Потому что каждый человек индивидуален. И у тебя качество может быть совсем другим”.

4 правило: Тренируйте не только свое тело, но и свой дух, учитесь преодолевать усталость и боль

Сила духа - это умение контролировать свои мысли, чтобы превозмогая боль, усталость, проблемы, продолжать двигаться к цели. Такая концентрация не на чувствах, а на задачах является неотъемлемой частью физического совершенства, залогом успешной адаптации организма к новому уровню нагрузок и успеха на соревнованиях.

На протяжении своей карьеры Усейн Болт боролся со своей ленью, травмами и отсутствием мотивации. Но в конечном итоге он всегда побеждал самого себя, потому что верил, что может быть еще лучше. 

Усейн Болт:Каждый забег - та же самая тренировка. Делай то, что говорил тренер, и ни на кого не отвлекайся. …я никогда не теряю самообладание. Говорю себе: я самый быстрый в мире. Почему кто-то может выиграть у меня? Никто не может за мной угнаться, если я показываю все, на что способен”.

Элиуд Кипчоге: “Если вы не контролируете свои мысли, то мысли начнут управлять вами. Во время соревнований большую роль играет психологическая подготовленность”. 

Элиуд Кипчоге рассказывал, что культуру противостоять боли его учили с детства, так как он был калинджийцем. “Успех таиться на вершине боли. То, что вы будете думать о боли, будет определять вашу жизнь. Чтобы быть успешным в этом мире, нужно уметь преодолевать боль. Когда боли становится слишком много, я стараюсь обмануть свой разум, заставив его думать не о боли, а о дистанции. Я не хочу, чтобы боль занимала мои мысли, иначе я не могу сконцентрироваться на беге. После победы вы не почувствуете боли. Она придет позже”.

Элиуд Кипчоге

Элиуд Кипчоге

Александр Сорокин: “Самый большой соперник - это ты сам, твоя усталость. Если ты сможешь ее контролировать, ты сможешь бежать. Если усталость будет тебя контролировать, то ничего не сможешь сделать”. 

“Мой главный лимитирующий фактор - это связь мозга и ног. Именно мозг дает энергию ногам. И это надо как-то тренировать. Сутки - это симбиоз преодоления и боли. На сутках себя преодолеваешь через боль, через не могу. Я на соревнования иду как на войну. Мне не важно, где я воюю. Я больше общаюсь внутренне с собой, смотрю на соперников. Это мой бой. Я сосредоточен на беге, на дороге. Я думаю больше всего о соревнованиях - что я буду есть, как я бегу, болит меня что-то или нет. Т.е., идет постоянная мысленная диагностика тела. Конечно, есть размышления о боли, как мне плохо, зачем вообще это делаю. Это когда кризис находит. Мне помогают отвлечься мысли о своей жене, друзьях, о стране. Но я знаю, когда у меня финиш, когда эта боль пройдет. Нужно немножечко потерпеть”.

5 правило: Найдите свою мотивацию и получайте удовольствие от того, что вы делаете 

Мотивация - это то, что побуждает нас к действию. И лучшей основой для нее является четкая понятная цель - тот результат, которого мы в итоге хотим достичь. И, по-сути, не так уж важно, что нам в конечном счете приносит радость - процесс или конечный итог. 

Глядя на Усейна Болта, Элиуда Кипчоге или Александра Сорокина, понимаешь, что не всегда тренировки приносили им удовольствие. Но желание побеждать было сильнее, чем все остальное. И именно это чувство помогало им любить то, что они делали. 

Усейн Болт: “Я ненавижу тренировки, но я люблю соревнования. Я слишком сильно их люблю. Когда я кому-то проигрываю, я принимаю это лично. Я снова соревнуюсь с этим человеком. Я говорю ему, что меня не победить. Я не хочу проиграть”.

Усейн Болт

Очень долго Усейну Болту поддерживать мотивацию помогал упорный труд и фокус на каждом сезоне: “Человеку нужны цели, и моя цель - стать легендой. Быть лидером на протяжении многих лет очень важно для достижения целей, которые я поставил перед собой. Любой может выиграть одну Олимпиаду, но выиграть три Олимпиады подряд в период от восьми до десяти лет в действительности очень сложно. Мне кажется, именно так я поддерживал мотивацию и сосредоточенность. Я не пропускал ни одного года, фокусировался на каждом сезоне, для меня было важно держаться на высоте, тренироваться и работать в полную силу в течение этого короткого времени”. 

“Величие — это быть собой, годами держаться на высоком уровне и делать то, чего никто никогда не делал раньше. Я хочу изумить вас. Хочу, чтобы вы схватились за голову”. 

Элиуд Кипчоге: “Марафон – это жизнь. Если вы действительно хотите быть счастливым, то вам нужно получать удовольствие от жизни. Работа с удовольствием делает ее результат совершенным”

“Хорошая карьера - это постоянные вызовы и испытания”. 

Александр Сорокин: “Нужно любить бег, любить, как свою жену”. 

“Нужны мотивация и цель. Например, хочешь выступить на соревнованиях или пробежать 10 км. Ну или просто хочешь сбросить вес. Когда перед тобой стоит задача, гораздо легче начать что-то делать”. 

“Я ставлю себе пример великих людей, которые пережили холокост, выжили в лагерях. По сравнению с ними я счастливчик. Я делаю то, что хочу, и знаю, когда это закончится”. Эти примеры дают импульс, чтобы бежать дальше”. 

Все сомнения, страдания и боль — ничто по сравнению с теми эмоциями, что испытываешь на финише. Все позади — и ты можешь себе сказать: я сумел, преодолел, я это сделал!” 

6 правило: Тренируйтесь в команде

Всегда проще браться за дело, если рядом команда единомышленников. И речь идет не только о тренере, а обо всех тех, у кого с тобой общие цели и мечты. Это и поддержка, и мотивация, и здоровая конкуренция.

Несмотря на то, что легкая атлетика является одиночным видом спорта, Болт и Кипчоге были частью огромной команды, которая шаг за шагом создавала их успех. 

Усейн Болт: “Я верю в Бога и в своего тренера. Я верю в то, что они меня подготовят. А если во время соревнования я готов, меня невозможно остановить”. 

Тренером Болта был Глен Миллс. Он стал для него вторым отцом. Вторым главным лицом команды является школьный друг Усейна и по совместительству менеджер Эм Джей. Команда сохраняет в нем мотивацию и дает энергию идти по намеченному пути. 

Элиуд Кипчоге всегда тренируется в команде сильнейших атлетов в лагере Global Sport Communication в Каптагате (деревня в 25 километрах от Элдорета) в Кении под руководством тренера Патрика Санга. По его словам это ключевой фактор подготовки. «У меня есть товарищи по команде, которые стремятся прогрессировать, становиться быстрее и все друг друга подтягивают, мотивируют на тяжелый труд. Мне приятнее тренироваться в группе, чем одному. Для меня общение с людьми — один из способов получать удовольствие от жизни» (Из фильма компании Ineos о жизни и тренировках Элиуда Кипчоге, часть 2).

У Александра Сорокина также есть своя команда, хоть и не такая большая и звездная: “Команда собралась после победы в 2019 г. У меня появился массажист и тренер, на меня работает много людей. Меня очень поддерживает мой брат. Без них результата тоже не было бы”.

7 правило: Не забывайте про восстановление и отдых

Отдых важен также, как и тренировки. Именно он помогает организму переваривать нагрузки и накапливать силы для дальнейшей работы.

Как правило, спортсмены для восстановления устраивают хотя бы один день без тренировок, массажи, сон, а также проводят легкие восстановительные тренировки. 

Усейн Болт: “Иногда приходит время, когда нужно отдохнуть. Даже во время сезона я беру себе выходной, чтобы поразвлекаться с друзьями”.

По словам Патрика Санга, тренера Элиуда Кипчоге, после завершающего марафона сезона идут 4 дня восстановительного бега и 3-х недельный отпуск для полного отдыха от бега. Важно, чтобы отдохнуло не только тело, но и голова. Также у спортсмена есть в тренировочном плане есть восстановительные тренировки и выходные дни без бега. А для восстановления и расслабления Кипчоге ходит на массаж к своему физиотерапевту Питеру. 

Свои беговые отпуска Элиуд проводит дома, на ферме, занимаясь простым физическим трудом. “Мне нравится проводить время на ферме, я отдыхаю, моя голова перезагружается”.

Александр Сорокин о восстановлении после соревнований: Я очень прислушиваюсь к своему организму. Специальных способов восстановления у меня нет. Основное - это сон, много еды, надо откушаться, небольшие растяжечки. Специальных массажей, баней у меня не было.

О тренировочном процессе: “Один день в неделю я устраиваю себе выходной. Хочу абстрагироваться от бега, посвятить время себе”.

Подведем итоги

Глядя на эти, казалось бы, простые и понятные правила, понимаешь, что они применимы не только к спорту, но и к жизни. И мы часто забываем эти истины в гонке за результатами. А ведь именно они помогают добиться успеха и сохранить радость от самого процесса достижения. И не важно какая цель стоит перед тобой и на сколько далеко ты хочешь зайти.

Главное, никогда не останавливайся на достигнутом и живи на полную катушку как Усейн Болт, Элиуд Кипчоге и Александр Сорокин!


В построении плана тренировок и в достижении своих целей отличным помощником будут современные спортивные часы для бега и других видов спорта от ведущих мировых производителей Polar, Garmin, Suunto:

 

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog