Главная > Блог > Бег по пульсу

Бег по пульсу

Бег по пульсу

Существует множество различных методов, которые используются для контроля тренировки. Из них именно пульс является наиболее важным и доступным. Уже при первой пробежке данные показания можно использовать для оценки тренировочного процесса. Несмотря на кажущуюся простоту, бег по пульсу у многих спортсменов вызывает определенные сложности. Новичкам в этой теме рекомендуется разобраться максимально внимательно.

Доступный прогноз 

При помощи ЧСС спортсмен определяет, как его организм реагирует на тренировку, насколько эффективными являются те или иные упражнения. Некоторые привыкли ориентироваться исключительно на внутренние ощущения. Однако это не совсем правильно. Ведь именно пульс позволяет заблаговременно понять, какие будут последствия после тренировки. 

Изменения показания пульса позволяют давать определенные прогнозы. Если раньше для этого спортсмену приходилось использовать сложное оборудование, то сегодня составить прогнозы можно намного проще. Для этого можно использовать пульсометры, спортивные часы, браслеты и другие современные гаджеты. С их помощью можно следить за пульсом в реальном времени. Также это дает возможность каждому спортсмену определять и контролировать свою личную пульсовую зону. Такие сведения позволяют рассчитывать множество сложных параметров, например, риск перетренированности и многое другое. 

При этом нужно понимать, на каждом устройстве пульс подсчитывается с разной точностью. Наиболее качественными считаются гаджеты, в которых применяются нагрудные электроды. Однако и современные оптические датчики, имеющиеся в спортивных часах и браслетах, могут различаться по своему качеству.

Например, модели, представленные известными производителями Polar, Garmin, Suunto - способны радовать достаточно точными результатами.

 

Как работает оптический пульсометр в часах?

Показывает практика, люди, которые только начинают заниматься бегом, отказываются от тренировок из-за отсутствия точного устройства. При этом гнаться за дорогими моделями на начальных этапах просто нет смысла. Дешевые гаджеты, измеряющие пульс, имеют значимые погрешности при интервальных тренировках. Как известно, такие упражнения рекомендованы опытным спортсменам. Новичкам и людям с лишним весом интервальные тренировки не подходят. 

Таким образом, для выполнения базовых упражнений, которые выполняются в одном темпе и на низком пульсе, подойдут бюджетные модели. Хотя и здесь можно выбрать достаточно неплохие и относительно точные гаджеты.

Пульсовые зоны 

У каждого человека имеются индивидуальные пульсовые зоны. Для определения этого показателя необходимо узнать, сколько ударов в минуту сердце спортсмена сможет сделать во время максимальных физических нагрузок. Это и позволяет определить МЧСС. Специалисты выделяют пять пульсовых зон, каждая из которых имеет свои показания частоты сердечных сокращений. Имеются следующие зоны:

  1. Низкой интенсивности. От показателя МЧСС здесь берется около 50 процентов. По сути, такие тренировки подходят для легкого разогрева перед основными нагрузками. Занятия в этой зоне также рекомендованы и после пробежки, что позволит организму быстрее восстановиться;
  2. Базовая. Составляет 60 процентов от МЧСС. Отлично подходит для людей с лишним весом, которые используют бег для похудения. Это именно та нагрузка, при которой организм использует не углеводы, а накопленные жиры. Большинство видов забегов на дальние дистанции проводится именно в этой пульсовой зоне;
  3. Аэробная. Составляет 80 процентов от МЧСС. Еще ее называют кардиозоной, так как здесь организм испытывает оптимальные нагрузки. Они не оказывают сильного вреда, позволяют организму восстанавливаться, а также развивать физическую активность;
  4. Анаэробная. Занимает 90 процентов от МЧСС. Тренировки в этой зоне подразумевают выполнение интенсивных упражнений. Подходит для атлетов, которые тренируют выносливость. Также здесь наблюдается повышенное развитие мышц. Однако такие тренировки сопровождаются затрудненным дыханием и некоторыми другими негативными факторами, что может принести не только пользу, но и серьезный вред. Именно поэтому схему тренировок в анаэробной зоне должен составлять опытный тренер;
  5. Максимальная. Подразумевает высокие показатели пульса, которые будут составлять 90-100 процентов от МЧСС. Обычно в данной зоне тренируются опытные атлеты. Новичкам, особенно без опытного тренера, не стоит подвергать организм таким нагрузкам. Однако спортсмен все-таки должен показать, на что способен, чтобы специалисты смогли определить его МЧСС.

Каждая из перечисленных зон имеет свои особенности. Выбор подходящей пульсовой зоны во многом зависит от целей, которых необходимо достичь спортсмену. Что касается четвертой и пятой, то это зоны повышенного риска. Для регулярных тренировок их используют только опытные спортсмены. Причем это делается после согласования с тренером.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog