Главная > Блог > Что выбрать для тренировок: спортивные часы, фитнес-браслет или пульсометр

Что выбрать для тренировок: спортивные часы, фитнес-браслет или пульсометр

Что выбрать для тренировок: спортивные часы, фитнес-браслет или пульсометр

Разнообразные спортивные гаджеты, измеряющие частоту сердечного ритма – не просто дань моде, хотя и им не чужды модные тенденции. Эти девайсы выводят контроль за своим здоровьем на новый уровень, позволяя следить за пульсом прямо на бегу или во время заплыва. Есть ли принципиальное различие в показаниях спортивных часов, фитнес-браслетов и нагрудного пульсометра? Выбор может оказаться непростым делом, особенно, учитывая разницу в цене, ведь иногда она отличается на порядки.

Все три перечисленных девайса умеют измерять пульс, выводя снятые данные на экран. Следить за этими значениями можно в разные моменты тренировки, а также до и после нее, соотнося и делая выводы. Заранее наметив цели спортивных занятий (марафон, развитие выносливости, поддержание физической формы и т.п.), нужно лишь определить свою пульсовую зону и не выходить за ее пределы.

Это важно и для спортсменов, и для любителей. Марафонец, сверившись с показаниями, поймет с нужным ли ритмом он бежит, а новичок, проводящий жиросжигательную тренировку, сможет прибавить скорость, видя, что зона пульса позволяет это сделать. Смысл в том, чтобы не заставлять сердце работать на пределе возможностей, если это не требуется.

Принципы работы

Из всех вышеупомянутых гаджетов только нагрудный пульсометр может обеспечить наиболее точное считывание частоты сердечных сокращений, так считают специалисты. Это обуславливается принципом его работы. Прибор со встроенными электродами, регистрирующими электрические импульсы сердечной мышцы, закрепляется на груди спортсмена с помощью ремня. Благодаря тому, что датчик располагается в районе сердца, достигается высокая точность измерений, сравнимая с ЭКГ.

Пульсометр работает в связке с часами или смартфоном, куда передает сигнал по Bluetooth. Гаджеты выводят на экран полученные данные. Также датчик сообщит пользователю о количестве сожженных калорий, зонах пульса, темпе, дистанции и длительности тренировки.

Спортивные часы, также как и фитнес-браслеты, функционируют по другому принципу. Имеющиеся в них оптические пульсометры замеряют удары пульса с внутренней стороны запястья, у лучевой артерии. Они более удобны, так как совершенно не стесняют движения спортсмена. Пульсометр же, находящийся на груди, сдавливает, пусть и немного, тело человека. Особенно некомфортно приходится пловцам, мышцы груди которых достаточно активны.

Для пловцов отличной альтернативой нагрудному будет пульсометр на предплечье Polar Verity Sense. Также в комплекте к нему идет клипса для плавательных очков, куда можно поместить датчик и он будет снимать показания с виска.

Спортивные часы и фитнес-браслеты можно использовать как сами по себе, так и в комплекте с пульсометром. 

Какая связка будет работать лучше, чему отдать предпочтение?

Фитнес-браслет + смартфон

Это бюджетный вариант, так как многим нужно будет приобрести лишь первую часть комплекта. Как правило, фитнес-браслет использует GPS смартфона, т.к. в самом устройстве нет датчика GPS. Такой девайс можно использовать новичкам, любителям в беге, фитнесе, плавании (если есть такой режим).

Гаджет даст возможность отслеживать в какой пульсовой зоне проходит тренировка, покажет соотношение среднего пульса к текущему. Фитнес-браслет вполне справится со своей задачей, помогая спортсмену идти в размеренном темпе.

Нагрудный пульсометр + смартфон

Этот вариант также можно считать бюджетным. Точность измерения нагрудных датчиков будет точнее, чем у оптических, т.к. при интенсивном ускорении, где пульс превышает 150 ударов в минуту, оптика начинает отставать.

Он подойдет для тех случаев, когда важно следить за частотой сердечных сокращений с максимальным вниманием. Например, в интервальных тренировках. Минусом является то, что смартфон неудобен для постоянного слежения за показателями в силу своей громоздкости. Его нужно будет постоянно доставать, а затем возвращать на место. Плюс ко всему для этого девайса надо предусмотреть какой-то карман, которые не всегда имеются на спортивной форме. Или же носить на поясе съемный чехол для телефона.

Профессиональные спортивные часы

Это отличный вариант, отличающийся удобством применения и довольно высокой точностью считывания. Часы тоже используют оптические датчики, но это гораздо более продвинутые устройства, чем фитнес-браслеты. У них более расширенный функционал.

Здесь нужно отметить, что не стоит ставить данную категорию спортивных часов в одну линию с такими девайсами, как Apple Watch, Samsung Galaxy Watch и их аналогами от Huawei, которые являются обычными модификациями «умных» часов. Они далеки от тех, о которых здесь идет речь и являются скорее модным аксессуаром.

Спортивные часы разрабатывались для людей, занимающихся любым видом спорта на профессиональном уровне. В них практически нет ненужных функций, которые бы не использовались на тренировках. Их применяют как бегуны-марафонцы, так и пловцы, лыжники и т.д. Спортивные часы также хороши в новых видах спорта, таких, как горный бег или трейлраннинг.

Они не только отслеживают пульс и ЧСС, но и прокладывают маршрут пробега по природному рельефу. Устройство может сообщить о перепаде высот в горах, определить точное местонахождение по спутнику. Там множество и других функций полезных для спортсмена.

Это более дорогой вариант, чем два предыдущих, но стоимость с лихвой окупается их качеством. У производителей есть разные линейки, где можно подобрать наиболее подходящую для себя модель.

Спортивные часы + нагрудный пульсометр

Такой комплект соединяет в себе все плюсы обоих гаджетов. Это и высокая точность измерений, и огромная функциональность, плюс удобство использования. Минусов тут нет. Это лучший вариант для тех, кто готов заплатить хорошую цену и получить отличный результат.

В магазине Спорт Лайф вы сможете приобрести комплекты "часы+пульсометр" производства Polar, Garmin, Suunto по лучшим ценам:

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog