Главная > Блог > Должны ли дети бегать длинные дистанции? Вот, что им (и вам) нужно знать

Должны ли дети бегать длинные дистанции? Вот, что им (и вам) нужно знать

Должны ли дети бегать длинные дистанции? Вот, что им (и вам) нужно знать

Когда в 2017 г. появились новости о том, что 8-летний мальчик намерен побить мировой рекорд своей 12-летней сестры Бланки Джордан Рамирез (которая на тот момент была самым молодым спортсменом, пробежавшим семь марафонов на семи континентах), первый вопрос, возникший у нас, звучал: “Как родителям удается убедить ребенка так заниматься?” Ведь большинство из нас даже не могут уговорить детей сделать домашнюю работу или вынести мусор.

Второй вопрос звучал так: “О чем должны знать дети и их родители перед тем, как они начнут такое изнурительное физическое и психологическое приключение?”

За советом мы обратились к Голдену Харперу, основателю компании Altra Running, который пробежал свой первый марафон в возрасте 10 лет, а в 12 лет уже показал время 2:45 - этот мировой рекорд все еще остается не побитым в данной возрастной группе. Основные выводы в рассуждении о том, должны ли дети бегать на длинные дистанции: поддерживайте, но не заставляйте; поощряйте любовь к бегу и заботьтесь о своем теле.

Голден Харпер

Детям: Научитесь бегать правильно

Начинать нужно всегда с правильной техники. В семье Харперов это называлось “бежать как кениец”. Это подразумевает медленный старт, ежедневную смену маршрутов, бег с группой при любой возможности и, наверное, самое важное, - мягкое наступание на стопу для защиты и укрепления ножных мышц. “Мы, американцы, со всей силы плюхаемся на ноги, а они (кенийцы) парят”, - поясняет Харпер.

Если ваш ребенок действительно хочет заниматься бегом, а его тело все еще растет и меняется, “большое внимание нужно уделить обучению технике, которую будет легко применять в жизни, и которая позволит защитить организм от травм”, - говорит он. И, конечно, Харпер отмечает неоценимую важность приобретения правильных кроссовок.

Родителям: Поддерживайте своих детей, но не давите на них

Если дети хотят бегать, обеспечьте им поддержку. Но не расстраивайтесь, если они не горят желанием присоединиться к вам на пробежке. Просто уделяйте внимание учебе в школе и другим видам деятельности.

Харпер рос в семье профессиональных бегунов, но его первой мотивацией стал пятифутовый трофей, который он жаждал получить уже в возрасте 8 лет. С самого начала он хотел бегать, чтобы побеждать.

А вот его младшая сестра совсем не интересовалась спортом, и никто не заставлял ее заниматься. Она пошла в секцию легкой атлетики только в старшей школе, просто чтобы завести друзей. И вот тогда-то обнаружился ее талант и стремление бегать. “Через два года она уже была на национальном чемпионате”, - рассказывает Харпер. То есть она пришла в спорт сама. “По-моему, детей вообще нельзя заставлять. Так они только учатся ненавидеть спорт”.

Детям: Сделайте соперничество в семье своим преимуществом

Да, может показаться обидным установить мировой рекорд в возрасте 12 лет, а потом наблюдать, как его бьет твой собственный младший брат. Но в общем, иметь брата или сестру, которые тоже бегают, - у этого есть свои преимущества. Поскольку Харпер был старшим и первым начал бегать марафоны, сестра училась у него.

“Ей уже не нужно было повторять мои ошибки. Наоборот, она пользовалась техниками, которые хорошо сработали для меня”, - рассказывает Харпер. Соперничество в семье “может быть полезным, если правильно его использовать. Когда один член семьи преуспевает в чем-то, это усиливает всю семью”.

Родителям и детям: Бег - это командный вид спорта

Направив энергию детского соперничества в правильное русло, можно заняться выработкой командного духа в семье. Установка, к которой следует стремиться, по мнению Харпера, (причем неважно, сколько в семье детей): “Твоя победа - это наша победа”.

“Я был самым яростным болельщиком своей сестры”, - “Я был в восторге от ее успехов”. вспоминает Харпер. Это было привычной картиной в дружной семье Харпера (У них также был собственный магазин экипировки для бега, что тоже шло на пользу). “Для нас семья всегда была на первом месте”

Родителям: Показывайте пример! Это относится и к бегу

В этом заключается первое правило родительства: хотите научить детей чему-то хорошему? Покажите это на своем примере! Но многие из нас ожидают, что дети станут делать вещи, которыми мы сами никогда не занимаемся. Конечно, они могут и сами полюбить бег, но хорошим способом подогреть их интерес будет показать, как вы сами любите бегать.

“Родители никогда не уговаривали меня бегать. Я хотел бегать, потому что бегали они”, - рассказывает Харпер. “Очевидно, что если вы страстно чем-то увлекаетесь, скорее всего, детям тоже захочется этим заняться”.

Детям: Найдите свой источник (внутренней) силы

В новостях рассказывали, что Джордан Рамирез всегда носит с собой флаг США, отдавая таким образом дань уважения вооруженным силам и спасателям. Это часть его мотивации в занятиях бегом. Харпер считает, что это очень важно. В его случае вера его семьи помогала ему продолжать бежать, когда больше не было сил. “Тебе нужна какая-то скала, что-то, что будет держать тебя на земле”, - говорит он.

Родителям: Остерегайтесь соцсетей

У всех сегодня есть свое мнение, особенно о том, как другие люди воспитывают своих детей. И у всех сегодня есть возможность эти мнения озвучивать. Если ваш ребенок бежит марафон, и это становится достоянием общественности (в виде поста в соцсетях или статьи в газете), люди будут выражать свое мнение об этом.

Кто-то станет вам аплодировать, но многие осудят вас и, возможно, даже обвинят в “жестоком обращении с детьми” за то, что вы разрешаете очень молодому человеку бегать такие длинные дистанции. Будьте уверены, говорит Харпер: “Вас будут осуждать”. Придумайте, как изолировать себя от чужих мнений, либо разработайте стратегию того, как отвечать на подобные комментарии.

Родителям и детям: Марафоны - дело серьезное, особенно для маленьких детей, будьте осторожны

Учитывая все это, Харпер все равно призывает к осторожности в отношении длинных дистанций. “Один марафон в год - это непросто и для взрослого”, - говорит он. Представьте, каково это для ребенка. Если бы дочь Харпера бегала марафоны, он сказал бы ей: “Это единственный марафон, который ты побежишь в этом году”.

“Если дети действительно хотят бегать”, - рассказывает Харпер, “все, что вы можете делать - это помогать им готовиться, поддерживать их и учить бегать безопасно, чтобы они могли бегать марафоны всю свою оставшуюся жизнь”.

Проблемы с наращиванием километража?

Один из рисков - чрезмерная специализация. По аналогии со взрослыми спортсменами, если молодые бегуны между пробежками просто сидят и не занимаются ничем другим, повышается риск травмирования и неполного раскрытия своего бегового потенциала. Хотя дети и могут выполнять необходимые упражнения, чтобы не допустить такого, слишком большое количество дополнительных занятий смещает акцент с бега. Большинство же считает, что в возрасте от 6 до 12 лет детям лучше заниматься разными видами спорта - футболом, баскетболом, лакроссом и т.д..

Как и в случае со взрослыми, молодые бегуны могут травмироваться, если они слишком быстро повышают нагрузку или недостаточно отдыхают между тренировками и этапами. 

(Стоит отметить при этом, что как и у взрослых, травмирование скорее вызывает интенсивность нагрузки, а не сама дистанция). Важнее физического возраста в этом случае будет тренировочный возраст: 16-летний бегун, увеличивающий дистанцию с нуля до 80 миль за неделю, больше рискует получить травму, чем бегун, который начал занятия в 13 лет и уже набрал этот километраж к 16 годам.

В выпуске журнала “Педиатрия” за июнь 2007 г. опубликованы результаты исследования по травматическому перенапряжению и выгоранию среди детей-спортсменов: 

“Спортивные состязания на выносливость (триатлон, марафоны и полумарафоны) набирают популярность в Соединенных Штатах, и возникают обоснованные опасения относительно безопасности участников таких соревнований. В отчете говорится, что “На данный момент нет научных доказательств, подтверждающих или опровергающих безопасность детей, участвующих в марафонах. Нет официальных данных о травмах, которые случаются с детьми, бегущими марафоны… В конце концов, нет оснований отказать в участии в марафоне молодому спортсмену, если ему нравится это делать и нет никаких беспокоящих его симптомов”.

Тим Ноукс, доктор медицинских наук, профессор факультета спортивных наук в Университете Кейптауна, в своей книге “Сказание о беге” соглашается: “При этом, важно отметить, что на данный момент отсутствуют доказательства того, что дети или взрослые могут дотренироваться до точки какой-либо физической недостаточности”, и “талантливые молодые бегуны (6-10 лет), решившие бежать данных дистанции (8-10 кг), не подвергают себя какому-то повышенному риску в отношении неблагоприятного исхода или травмы по сравнению со взрослыми, бегущими на тех же дистанциях в тех же погодных условиях.


В нашем магазине представлен широкий ассортимент спортивных часов не только для профессионалов, но и для начинающих спортсменов:

 

Какие часы легче и удобнее в использовании?

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog