Гликемический индекс (ГИ) и спорт: в чем связь?
Питание во многом определяет то, какой результат спортсмен выдаст на дистанции. При этом нужно понимать, что в случае с длинными дистанциями дело касается калорий, которые были получены как до начала забега, так и во время прохождения дистанции. Еда способна придать заряд бодрости, обеспечить новыми силами.
Однако не стоит всецело на это полагаться: порой перекус на пункте питания может стать «точкой невозврата». Начинает болеть желудок, продолжать забег становится невозможно, приходится бежать медленнее или вовсе – переходить на шаг.
Различные гастрономические единицы отличаются и своим составом, и калорийностью, а кроме того – наделены собственным гликемическим индексом (ГИ). Разберемся, что это за зверь и как грамотно подобрать продукты питания по уровню ГИ.
Что такое ГИ?
Зачастую этот индекс вызывает далеко не радужные ассоциации. Сахарный диабет, диеты – все это так или иначе затрагивает ГИ. О гликемическом индексе стало известно еще в 1980-х годах, когда врач из Канады – Д.Дженкинс – вел разработку протоколов питания, предназначенных для его пациентов. Во время работы Дженкинс заметил, что повышение уровня сахара в ряде случаев происходит по разной схеме. Так, некоторые продукты провоцируют более сильное повышение сахара.
Что показывает ГИ? Он наглядно демонстрирует, с какой скоростью происходит «транспортировка» глюкозы по маршруту «пища – кровь». Для возможности проведения сравнения реакция на чистый глюкозный раствор принимается в качестве относительного показателя 100. Как правило, ГИ у большей части употребляемых продуктов будет ниже.
Расчёт ГИ
Чтобы установить ГИ для различных гастрономических единиц, проводится специальный тест, суть которого состоит в анализе состояния испытуемых. Для начала добровольцы выпивают раствор глюкозного порошка весом в 50 г. По завершении данной процедуры в течение каждых 15 минут у них берется анализ крови на предмет содержания в ней сахара. Эта манипуляция проводится на протяжении 2–3 часов.
На втором этапе испытания сироп заменяется на изучаемый продукт.
Расчет объемов употребляемого продукта проводится так, чтобы в нем содержалось 50 г углеводов. Дальнейшие действия аналогичны ранее озвученным.
Гликемический индекс продуктов
В общей практике диетологами обособляются три основные группы продуктов по уровню ГИ:
- низкий – коэффициент в которых не превышает 54;
- средний – от 55 до 69;
- высокий – превышающий показатель в 70 ед.
Продукты, показатель ГИ в которых находится на низком уровне, насыщают организм надолго. В связи с этим данная группа продуктов рекомендована для поддержания нормального уровня веса.
Вместе с этим, нельзя утверждать, что низкий ГИ определяет полезность продукта. Так, у майонеза ГИ равен 50 единицам, поскольку в нем практически не содержатся углеводы. Разве майонез полезен? Не думаем. Однако ГИ обычного изюма может достигать 65 ед. Показатель высокий, но и витаминов в продукте масса!
ГИ превышает 100: возможно ли такое?
Оказывается, 100 ед. по гликемическому индексу – далеко не предел. Некоторые продукты способны повышать уровень сахара сильнее, чем сироп глюкозы! Интересно, что большая часть таких продуктов часто употребляется нами на постоянной основе. Так, к «ультрасладким» продуктам можно отнести:
- Белый хлеб, ГИ которого равен ГИ сиропа глюкозы (100 ед.);
- Финики сушеные (103 ед.);
- Вареный рис (белый) по своему ГИ превышает показатели глюкозы на 12 ед;
- Картофель отварной или запечённый (118 ед.);
- Сухой завтрак (132 ед.).
Низкий ГИ: что есть бегунам?
Меню бегуна должно быть богато как медленными, так и быстрыми углеводами. Основной частью рациона должны быть именно блюда с низкими показателями ГИ. Почему? Они способны на долго насытить организм, дать ему необходимую энергию.
Для получения необходимого эффекта бегунам нужно интегрировать в рацион разнообразные крупы, цельнозерновую муку, а также бобовые культуры.
Каша с утра может зарядить вас намного эффективнее, чем хлеб с джемом. Последний лишь спровоцирует резкий подъём уровня сахара, при этом через короткое время вам снова захочется «заморить червячка».
Внимание! Само собой, по калорийности и варенье, и каша могут быть идентичны. Суть состоит в продолжительном эффекте насыщения, которое варенье дать не сможет.
По результатам исследований стало ясно, что следует делать выбор в пользу продуктов с низким ГИ. И это нужно не только для похудения. Для чего же еще?
Существует множество плюсов употребления продуктов с низким ГИ:
- обеспечение здоровья сердца, глаз, уменьшение риска возникновения раковых заболеваний;
- поддержание необходимого уровня энергии;
- увеличение умственных возможностей;
- нормализация питания диабетиков;
- профилактика поликистоза яичников;
- лечение кожных высыпаний и др.
Высокий ГИ и бегуны: совместимы ли?
Как правило, диетологи не рекомендуют употреблять продукты с высоким ГИ. Однако спортсменам, которые на постоянной основе претерпевают повышенные нагрузки, даются немного иные рекомендации.
Пища, которую едят спортсмены, должна быть быстроусвояемой и мгновенно давать нужный энергетический всплеск. На дистанции у бегуна не остается времени для переваривания, к примеру, мяса или творога: именно в этом случае в бой вступают быстрые углеводы.
Условия в обычной жизни, отличаются от спортивных забегов: резкое возрастание уровня сахара в обычной жизни нежелательно, тогда как на спортивных мероприятиях такой «сладкий бум» не повредит. В связи с этим можно часто увидеть такую картину: марафонец активное потребляет зефир или бананы, запивая это колой.
Высокий ГИ в продуктах для марафонцев
- в банане в среднем содержится около 55 ед. по ГИ (при этом его спелость определяет показатель ГИ: чем банан спелее, тем выше ГИ);
- мармелад и изюм по своему ГИ превышают банан на 10 ед;
- кола, хоть и считается очень сладким продуктом, имеет не самый высокий ГИ – всего 70;
- если во время забега побаловать себя вареньем – организм скажет «спасибо», ведь ГИ варенья и джемов составляет примерно 75;
- говоря о продуктах, ГИ которых превышает относительную величину, нельзя не упомянуть финики и мальтодекстрин (показатели равны соответственно 103 и 136).
ГИ спортивного питания
Большая часть энергетических гелей имеет в своем составе углеводы (причем от одного и более их видов). Одним из таких углеводов является мальтодекстрин, о котором говорилось чуть раньше. Углеводы в составе гелей обеспечивают достижение спортсменом нужного энергетического эффекта.
Однако для длительности полученного эффекта к мальтодекстрину важно добавить другой тип углеводов – как правило, фруктозу. Интересно, что ее ГИ составляет всего 19.
Соотношение двух видов углеводов в гелях зачастую равно 2:1. Одновременно вводятся различные добавки, к примеру, электролиты, кофеин, минералы.
Наличие знаний о ГИ способно помочь в формировании перечня продуктов, которые не только будут приносить вам пользу, но и порадуют своим вкусом. Важно понимать, что для бегуна необходимо включение в рацион и быстрых, и медленных углеводов. В таком случае успех в марафоне будет обеспечен!
В нашем магазине представлен большой ассортимент пульсометров и спортивных часов, которые помогут каждому спортсмену повысить эффективность тренировок, отслеживать восстановление, сон, пульс и множество других параметров организма: