Главная > Блог > Как на забеге не пробежать лишний километраж

Как на забеге не пробежать лишний километраж

Как на забеге не пробежать лишний километраж

Когда на тренировке пробежал больше, чем планировал изначально, охватывает гордость, даже несмотря на большие затраченные усилия. В глубине души радуешься, что способен на большее. Однако в соревновательных условиях бегать лишние метры крайне нежелательно, ведь каждый из них добавляет к результату долю секунды, от которой сложно избавиться.

Некоторые читатели могут подумать, откуда появились лишние метры, если все бегут в равных условиях по одинаковому маршруту? Фитнес-девайсы даже самых профессиональных бегунов показывают, что при абсолютно равных условиях кто-то всё равно пробежал больше. Эта проблема присуща не только бегу по пересечённой местности, но и классическому бегу на стадионе.

Сейчас мы детально объясним, как избежать лишних метров на забеге, дав несколько практичных советов.

Избегайте ненужных метров на стадионе

Сначала может показаться, что при беге по кругу шансы пробежать несколько лишних метров равны нулю, ведь все находятся в абсолютно одинаковых условиях, и никто не заблудится. Однако большое число легкоатлетов пробегают дополнительные метры, которые крайне нежелательны в соревновательных условиях.

Длина беговых дорожек на стандартном стадионе отличается. Спортсмены всегда стараются выбрать для себя внутреннюю дорожку, так как она самая короткая. Например, при протяжённости внутренней дорожки в 400 метров следующая будет на 7 метров длиннее. Разница в 7 метров на большой дистанции критична, а теперь представьте, если бегун будет на самой протяжённой дорожке?

На дистанции 400 метров, легкоатлеты должны бежать только по своей дорожке. На более длинных расстояниях правила другие, спортсменам разрешается переместиться на первую дорожку, сразу же после старта, чтобы занять наиболее выгодную позицию и не пробежать лишнее расстояние.

Избегаем лишних метров – шоссейный забег

Шоссейная дистанция повышает вероятность бегуна свернуть не туда. Пробежать лишнего можно с наибольшей вероятностью по городским улицам, которые при долгом беге начинают сливаться в одну и можно легко запутаться.

Полагайтесь в большей степени на себя, а не на волонтёров

Такие люди, как волонтёры, набираются на спортивные мероприятия в качестве помощников, которые всегда готовы прийти на помощь на соревнованиях. Из-за отсутствия опыта эти люди могут что-то напутать, так что нередки ситуации, когда атлет побежал не в ту сторону из-за неправильного ответа волонтёра.

К слову, на больших мероприятиях такое случается намного чаще. Как правило, работы на больших мероприятиях намного больше, а в волонтёры могут взять как школьника, так и пожилого человека, которые могут не справиться с таким объёмом заданий.

Чаще всего волонтёры ошибаются на местах разделения потоков разных дистанций. Неопытный помощник по ошибке может отправлять на финиш, не учтя при этом, что легкоатлет пробежал только первый круг.

Во избежание проблем с ориентированием лучший вариант – изучить схему трассы, дополнительно можно и карту местности. Благодаря этому вы будете зависеть только от себя.

Не забывайте про пункты питания

Узнать их расположение всегда можно заранее. Однако это не поможет, если от желанной еды вас разделяет толпа соперников, которые не дают пробраться. Лучше всего заранее сместиться к тому краю, где находится пункт. Также не стоит забывать и о воде. Продумывайте, будете ли вы делать остановку, заранее.

Бегите по внутреннему краю трассы

Эта рекомендация аналогична самой первой. Однако на длинных извилистых круговых трассах лишние метры скажутся на результате гораздо сильнее, ведь их будет как минимум больше из-за неэффективной позиции.

Шоссейная трасса имеет повороты в разные стороны, а не в одну, как стадион. Так что для наибольшей эффективности рекомендуется смещаться к краю, который в данный промежуток времени будет внутренним. В некоторых случаях, например, при повороте трассы на 90 градусов, будет легче срезать угол, чем оббегать по краю.

Как придерживаться маршрута на трейле

А теперь самое важное. На стадионе пробежать лишних 2 метра это максимум. На шоссейном забеге лишние 50-100 метров вполне могут хорошо подпортить результат. А вот при беге по пересечённой местности сбившийся с дистанции бегун может легко прибавить к дистанции парe километров.

Во избежание этого недоразумения, рекомендуем обратить внимание на 3 важных момента:

1. Изучить трек маршрута

Он представляет собой карту, показывающую географическую информацию о перепаде высот, протяжённости маршрута. Лучше всего скачать трек на фитнес-часы, но можно и на телефон, чтобы получить доступ к карте в любой точке забега. На многих крупных мероприятиях скачивание трека обязательно, ведь это нужно для безопасности самих же участников.

  • GPX-файл должен быть установлен заранее в спортивные часы.
  • Убедитесь, что трек новый и его версия ещё актуальна. Из-за погоды маршрут может сильно измениться, и бегун со старой версией трека может вообще не прийти к финишу.
  • Стоит заранее научиться пользоваться часами. Даже самый грамотный трек не поможет, если вы не сможете открыть его на своих часах во время забега.

Также советуем обратить внимание на спортивные часы со встроенными картами:

2. Полностью прослушать брифинг      

Его могут провести как за день до забега, так и за полчаса до старта. На брифинге организаторы расскажут о трассе и о мерах безопасности. Дадут много советов и полезной информации о расположении пунктов с водой и питанием, а также информацию о покрытии.

Скорректировать маршрут вполне могут за несколько часов до старта, например из-за погодных условий, а старая разметка, вероятно, останется и будет мешать ориентированию. Во избежание неприятных ситуаций нужно слушать и запоминать каждое слово организаторов.

Также на сборе должны рассказать о трудных участках и о всех нюансах которые присутствуют на дистанции, дать рекомендации по их прохождению. В соревновательном азарте можно не обратить внимание на узкую тропинку, или получить травму.

3. Полагайтесь на собственные знания и силы

На беговых мероприятиях часто происходят казусы, когда лидер свернул не туда, а остальные участники побежали за ним. Пытаясь успеть за лидером, мы часто игнорируем окружение, а мозг находится будто бы в спячке – ведь «не может же быть такого, чтобы опытный бегун не знал маршрута».

Допустить ошибку может абсолютно любой человек, даже чемпион мира. Главное - рассчитывать на себя и свои знания, иметь трек маршрута в фитнес-часах и боевой настрой.

Если же вы сошли с дистанции, не расстраивайтесь. На большой дистанции есть возможность отыграться и улучшить результат даже при больших потерях времени. Старайтесь бежать по внутреннему радиусу, рассчитывайте на свои силы, имейте трек дистанции – вот 3 главных совета, которые мы можем вам дать. Удачи Вам и новых рекордов!

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog