Главная > Блог > Как правильно выбрать и использовать GPS навигатор

Как правильно выбрать и использовать GPS навигатор

Как правильно выбрать и использовать GPS навигатор

Когда то появление GPS навигаторов произвели настоящую революцию. Теперь GPS технологии можно встретить абсолютно везде — от дронов до собачьих ошейников. При этом переносной GPS навигатор все так же остается ценным инструментом для туристов и любителей хайкинга. Такое устройство предоставляет важную информацию о том, где вы находитесь, где уже побывали и как добраться до желаемого пункта.

В данной статье обсуждается вопрос выбора и использования переносных GPS навигаторов в туризме. Аналогичные устройства для навигации транспортных средств и фитнес-трекинга здесь не затрагиваются, как и спутниковые мессенджеры на базе GPS, также предлагающие функции навигации.

В обзор также не включены приложения и карты для смартфонов. Да, инновации в телефонных технологиях стремительно копируют функции традиционных переносных GPS-устройств. Тем не менее специальный туристический GPS навигатор имеет ряд важных преимуществ:

  • Повышенная прочность и водонепроницаемость
  • Возможность замены батарей в полевых условиях
  • Превосходный прием спутникового сигнала в удаленной местности
  • Надежные функции, разработанные специально для использования в туризме и хайкинге

Не правильно будет покупать GPS навигатор в надежде выбросить карту и компас. Все же не стоит доверять поиск правильного пути в дикой местности электронике, полностью зависящей от батареек.

Сложно выбрать GPS навигатор? Мы поможем

Если на вас наводят ужас огромные перечни характеристик и функций современных GPS-устройств, можно упростить процесс выбора до трех ключевых показателей:

  1. Размер устройства и размер экрана. По мере увеличения размера экрана увеличиваются и габариты, и вес самого навигатора. Хорошо бы для начала определиться, к чему вы больше склоняетесь — к малому весу или к большому экрану.
  2. Предпочтения по интерфейсу. Если вы не можете представить себе устройство без сенсорного экрана, ваш выбор еще больше сужается. Если вы ходите и в зимние походы, обратите внимание на кнопочные навигаторы — с ними легче управляться в перчатках.
  3. Дополнительные функции. Более дорогие приборы оснащаются такими дополнительными функциями, как барометр, электронный компас и точка беспроводного обмена данными. Если эти характеристики тоже важны для вас, конечный выбор сужается еще сильнее.

Одними из наиболее востребованных GPS-навигаторов на рынке являются следующие модели:

Дополнительные характеристики GPS навигатора

Все переносные модели GPS-устройств предлагают базовые функции навигации. Ваш выбор (и цена прибора), в основном, зависит от того, какими и сколькими из перечисленных характеристик оснащено то или иное устройство:

Барометр/высотомер. Хотя все GPS навигаторы могут рассчитать вашу высоту над уровнем моря на основе спутниковых данных, устройство с функцией барометра/высотомера обеспечит более точные измерения с учетом барометрических показателей. Это также полезно для анализа погодных тенденций.

Электронный компас. Все GPS навигаторы могут определить направление вашего движения. А вот устройства со встроенным электронным компасом могут зафиксировать направление, в котором вы смотрите, даже если вы стоите на месте. Это очень удобно, поскольку позволяет сориентироваться на местности и наметить дальнейший маршрут во время любого привала.

Беспроводная передача данных. Данная функция позволяет вашему GPS-устройству взаимодействовать с совместимыми GPS навигаторами (того же производителя). Можно легко делиться с друзьями и знакомыми любимыми треками, маршрутами и путевыми точками.

Заранее загруженные карты. Во все GPS-устройства встроена простая базовая карта. Некоторые модели поставляются с полноценными топографическими картами. Большинство навигаторов без проблем работают с приобретаемыми отдельно топографическими картами, которые загружаются в устройство или поставляются на CD или на карте microSD. Вы можете управлять всеми своими картами и планами маршрутов с помощью своего ПК или Mac, а также программы, предоставляемой производителем вашего GPS навигатора.

Сторонние карты и программное обеспечение. Поскольку карты от производителей GPS навигаторов могут оказаться далеко не дешевыми, можно поискать онлайн и найти множество сайтов, предлагающих недорогие (или даже бесплатные) карты. Если вы не настолько продвинутый пользователь или предпочитаете продукцию гарантированного качества, лучше выбирать карты и ПО от производителя вашего GPS-устройства.

Объем памяти и количество путевых точек. Чем их больше, тем больше карт и навигационных данных вы сможете сохранить. Большинство моделей также позволяет увеличить память с помощью карты microSD.

Если вы не собираетесь в многодневный поход, внутренней памяти вашего устройства (и количества сохраняемых путевых точек) будет достаточно, чтобы вместить подробные карты и основные данные для одного похода. По мере продвижения можно удалять уже не нужные карты и точки, освобождая таким образом место для данных другого похода или следующего сегмента многодневного маршрута.

Функции геокешинга. Многие устройства оснащаются функциями, обеспечивающими возможность безбумажного геокешинга и управления уже найденными тайниками. 

Примечание. Если вы только хотите попробовать свои силы в геокешинге, покупать GPS навигатор совсем необязательно. Если же вы уже занимаетесь геокешингом и хотите приобрести GPS-устройство для походов, эти специальные функции окажутся очень полезны.

Цифровая камера. Обеспечивая качество снимков, сопоставимое с основной камерой смартфона, GPS навигатор может также проставлять геометки на фотографии, и позже вы сможете увидеть на карте места, где были сделаны соответствующие снимки.

Возможности спутникового мессенджера. Позволяют сделать звонок и вызвать помощь в случае аварийной ситуации.

Эксплуатация GPS-навигатора

Даже самое простое GPS-устройство имеет широкий диапазон настроек и функций. Данная статья — это не пошаговые инструкции, поскольку все приборы работают по-разному. Перед использованием ознакомьтесь с руководством по конкретному устройству. Затем советуем попрактиковаться в работе с GPS приемником в ближайшем парке, пока не почувствуете, что уже хорошо освоились.

Порядок работы разных устройств может отличаться, но все GPS навигаторы выполняют следующие базовые функции:

  1. Отображение положения. Навигатор отображает координаты вашего местоположения, а также показывает их в виде точки на опорной или топографической карте.
  2. Фиксация треков. При включенной функции трекинга через равные промежутки времени GPS навигатор автоматически оставляет цифровые метки, называемые «точками трека». Их можно использовать в дальнейшем для того, чтобы проследить и оценить пройденный маршрут.
  3. Навигация от точки до точки. GPS-устройство направляет вас, выдавая направление и расстояние до заданной точки («путевой точки»). Координаты путевых точек можно ввести в навигатор еще дома. Находясь уже в пути, вы можете задать путевую точку в том месте, куда хотели бы позднее вернуться, например, в начало тропы или в место стоянки. GPS-устройство отображает азимут и расстояние «по прямой». Поскольку тропы не всегда пролегают по прямой линии, по мере вашего продвижения азимут будет меняться. Расстояние также будет изменяться (уменьшаться, если только вы не пошли в неверном направлении) по мере приближения к месту назначения.
  4. Отображение статистики. Эта функция, по принципу работы схожая с одометром, фиксирует ваши совокупные показатели, включая общее пройденное расстояние и набор высоты.

GPS и ваш компьютер. GPS навигаторы оснащаются мощным программным обеспечением, позволяющим вам управлять картами, планировать маршруты, анализировать свои походы и многое другое. Выделите время, чтобы хорошо во всем разобраться и потренироваться в использовании всех возможностей своего устройства.

Настройка GPS навигатора

Настройка перед походом

При попытке отрегулировать устройство «под себя» вы можете растеряться от количества вариантов, предлагаемых в меню. Советуем начать с базовой навигации и пока не переживать по поводу дополнительных функций. В первую очередь следует начать с меню формата положения, которое включает настройку формата положения и системы координат карты:

Формат положения (координаты). GPS-устройство может отображать координаты в десятках разных систем. В любой момент вы можете изменять настройки и переключаться на удобную для вас систему. Однако, при отметке путевых точек лучше выбирать ту же систему, которая используется в вашей книге, карте или другом используемом источнике данных о местоположении. При изменении этих настроек навигатор без особых сложностей преобразует ваши данные в соответствии с текущими настройками.

Система координат (датум) карты. Этот пункт может быть самым непонятным, но при этом он очень важен. Основная идея: система координат, которую вы устанавливаете на своем GPS навигаторе, должна соответствовать системе координат вашей топографической карты (указывается в условных обозначениях карты), путеводителя или другого используемого источника данных. Если этого соответствия нет, навигатор разместит желаемую точку назначения в неправильное место на вашей карте. Системы координат связаны с географической моделью Земли на момент составления карты. Стоит отметить, что при заполнении этого параметра, автоматически заполняется еще одна связанная настройка «Сфероид карты», и это вполне нормально.

Установка связи со спутниками

Сокращение GPS расшифровывается как Global Positioning System (Глобальная система позиционирования). Это мировая сеть спутников, передающих сигналы на устройства GPS. Поскольку большинство современных GPS навигаторов получают сигналы из нескольких систем спутников, они работают более надежно, чем устройства предшествующих поколений, особенно в ситуациях, когда над вами, например, нависает раскидистая крона большого дерева.

Для исходной настройки спутников просто выйдите на улицу, включите GPS навигатор и активируйте поиск. Установка соединения со спутниками после запуска обычно занимает несколько минут. После этого, уже во время похода навигатор быстро находит спутники.

Когда вы выключаете свой навигатор, спутники продолжают движение по орбите. Поэтому при каждом повторном включении устройства, ему понадобится несколько минут для установки связи с ними. Если навигатор был выключен долго, для установки связи потребуется больше времени.

Сигнал может блокироваться, когда вы находитесь под густой кроной дерева или в щелевом каньоне. Добравшись до места, где над вами ничего не загораживает небо, уделите несколько минут для повторной калибровки спутников. Напоминаем, что облака не мешают принятию сигналов, даже если из-за них вы не видите солнце или луну.

Во время похода не кладите GPS навигатор глубоко в карман или в рюкзак, это затрудняет принятие спутниковых сигналов. Лучший вариант — это нести навигатор в руке или в специальном держателе.

Примечание: Существует несколько вариантов отображения мощности (точности) сигнала в GPS-устройствах: специальная страница с подробными спутниковыми данными, серия полосок или значение точности в футах. Если ваш GPS навигатор позволяет настраивать поля на страницах компаса, путевого компьютера и карты, лучше добавить на них поле отображения мощности сигнала. Отслеживая это значение, вы можете решить, насколько можно доверять GPS в ситуациях, когда точность навигации особенно важна.

Процедура запуска

Лучше выбрать определенный порядок действий и следовать ему в начале каждого маршрута. Процедура может варьироваться в зависимости от характеристик вашего GPS-устройства, но в нее точно необходимо включить следующие шаги:

  1. Установить связь со спутниками
  2. Сбросить путевые данные
  3. Очистить журнал треков
  4. Установить путевую точку в начале тропы
  5. Откалибровать компас
  6. Откалибровать барометр/высотомер

Инструкции по калибровке компаса и барометра/высотомера обычно можно найти в самом устройстве.

Советы по экономии заряда GPS навигатора

  • Для однодневных походов отлично подходят заряжаемые аккумуляторы.
  • Для походов с ночевкой лучше выбирать литиевые батареи длительного пользования.
  • Перед началом похода убедитесь, что батареи заряжены или были недавно заменены.
  • Всегда имейте с собой запасные батареи.
  • Для экономии заряда лучше приглушить подсветку навигатора.
  • В большинстве устройств имеется энергосберегающий режим.

Представляем подборку лучших навигаторов для туризма по версии магазина Спорт Лайф:

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog