Главная > Блог > Как правильно выбрать компас: советы и подсказки

Как правильно выбрать компас: советы и подсказки

Как правильно выбрать компас: советы и подсказки

Компас и карта — необходимые туристические инструменты, иногда от них зависит жизнь. Имея навыки работы с картой и компасом, вы можете определить свое местоположение, понять, что находится вокруг и простроить оптимальный маршрут до пункта назначения.

Карта и компас входят в число обязательного туристического снаряжения (GPS-приемник, кстати, к нему не относится). Этот принцип можно лаконично объяснить девизом «не доверяй свою жизнь батарейкам». Специальные GPS-приемники и программы для смартфонов — это отлично, но на них никогда нельзя положиться полностью, находясь в условиях дикой природы.

Выбирая компас, следует обратить внимание на четыре характеристики:

  • Регулировка склонения. Все качественные компасы для туристов и спортсменов, предпочитающих лесные тропы, оснащены такой функцией.
  • Смотровое зеркало. Вы любите походы по незнакомой местности и цените сверхточную навигацию? Обратите внимание на модели с возможностью регулировки склонения и со смотровым зеркалом.

  • Клинометр. Компас с клинометром помогает альпинистам и лыжникам оценивать риски образования лавин. Полевые ученые и спасатели также предпочитают инструменты с данной функцией.
  • Глобальная стрелка. Путешествуете по разным странам или планируете поход в южном полушарии? Выбирайте модель с глобальной стрелкой:

Характеристики компаса

Да, компасы помогают определять направление. Но часто они оснащаются целым рядом вспомогательных функций. Как правило, чем больше компас умеет «делать», тем дороже он стоит. Стоимость также зависит от качества исполнения прибора, а именно от его точности и прочности.

Базовые характеристики компаса

  • Магнитная стрелка. Красный кончик вращающейся стрелки указывает направление магнитного полюса. Как правило, иголка плавает в специальной (демпфирующей) жидкости, которая гасит ее колебания. Эта жидкость не может замерзнуть, но в ней иногда образуются пузырьки. Обычно они никак не отражаются на перемещениях стрелки.
  • Вращающийся безель (или азимутное кольцо). Представляет собой кольцо, охватывающее снаружи капсулу компаса и имеющее маркировку 0°-360°, используется для определения азимута в полевых условиях. Чем мельче деления шкалы, тем точнее навигация.
  • Основание. На плоское прозрачное основание нанесены различные отметки, включая линейку для определения расстояний между объектами на карте.
  • Ориентирующие стрелки и линии. Отметки, нанесенные на внутреннюю поверхность корпуса и на основание, используются для решения разнообразных навигационных задач.

Дополнительные функции компаса

  • Увеличительное стекло. В основание многих компасов встроено увеличительное стекло. Это особенно удобно при подробном изучении карт.
  • Люминесцентные отметки. Если ваши походы начинаются ранним утром или вы пытаетесь найти дорогу уже после заката, вас порадует эта характеристика вашего устройства.

Остерегайтесь игрушечных и цифровых компасов. Так называемые «компасы» на брелках, браслетах и на собачках застежек-«молний» — это веселые игрушки, но не более того. Даже самые современные «умные» часы с функцией компаса не смогут стать заменой традиционного стрелочного прибора.

Продвинутые характеристики

  • Настройка склонения. “Склонение” — это разница (выражается в градусах) между истинным и магнитным севером. Значение склонения зависит от вашего местоположения, поэтому важно, чтобы оно было настраиваемым. То есть вы просто задаете нужное значение и забываете об этом вопросе до того, как отправитесь в новый регион.
  • Смотровое зеркало. Повышает точность маршрута при следовании по точному азимуту до удаленного объекта. Также выполняет роль сигнального устройства в случае аварийной ситуации.
  • Клинометр. Помогает в измерении крутизны (вертикального угла) склона, а также в оценке риска возникновения лавины и высоты различных объектов.
  • Глобальная стрелка. Данная функция сглаживает погрешности магнитного поля и обеспечивает бесперебойную и корректную работу устройства в любой точке мира.

Как использовать и хранить компас: подсказки и советы

  • Разберитесь в работе своего устройства. Лучший способ — это пройти специальное обучение в местной организации, занимающейся спортивным туризмом. Но до того, как купите компас для тренировок, проконсультируйтесь с преподавателем относительно требований.
  • Показания компаса могут сбиваться вблизи черных металлов. Используйте прибор вдали от машины, металлических объектов и фонарных столбов. Даже уровень содержания железа в поле лавы может оказать свое влияние. Помимо этого, точность измерений может снижаться из-за воздействия электрического поля (например, вблизи машины с заведенным двигателем).
  • Лучше не хранить устройство в пределах электрического или магнитного поля. Со временем контакт с компасом может привести к размагничиванию стрелки. Не кладите компас в карман вместе с сотовым телефоном. Проблемы могут вызвать даже магнитные застежки на зубчатом клапане какого-то гидрорезервуара.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog