Главная > Блог > Как шнуровать беговые кроссовки

Как шнуровать беговые кроссовки

Как шнуровать беговые кроссовки

Если ваши беговые кроссовки не застегиваются на «липучки» и не оснащены системой быстрой шнуровки, скорее всего, вы даже не задумываетесь, как именно вы их шнуруете. Тогда вам будет полезно узнать несколько хитростей, помогающих справиться с самыми распространенными проблемами.

В этой статье мы расскажем о трех методиках шнуровки, которыми должен владеть каждый бегун:

  1. Петля бегуна (Runner’s Loop). Фиксирует пятку и предотвращает проскальзывание пальцев вперед.
  2. Шнуровка с «окошком» (Window lacing). Устраняет точечное давление на верхнюю поверхность стопы.
  3. Более надежный узел. Эта хитрость обеспечивает лучшую фиксацию шнурков.

Даже самая искусная шнуровка не заменит правильной посадки кроссовок. Для выбора подходящей пары лучше обратиться к специалисту по обуви в специализированном спортивном магазине.

Петля бегуна

Если ваша пятка зафиксирована недостаточно надежно, ступня может проскальзывать вперед, и тогда пальцы будут упираться в носок обуви. Этого можно избежать, используя «петлю бегуна»:

  1. Зашнуруйте кроссовки обычным способом, перекрещивая концы шнурка, пока не дойдете до второго сверху отверстия на каждой стороне.
  2. Вместо того, чтобы снова перекрестить шнурки, проденьте их в верхние отверстия на той же стороне, где они находятся. В итоге получится по петле с каждой стороны.
  3. Теперь протяните каждый конец шнурка через петлю на противоположной стороне.
  4. Подтяните концы шнурка вверх и наружу несколько раз, чтобы петли стянулись и надежно зафиксировали шнурок с каждой стороны.
  5. В конце завяжите шнурок обычным способом.

Многие модели кроссовок предусматривают возможность такой шнуровки: они имеют удлиненные шнурки и особое расположение последних отверстий, обеспечивающее возможность использовать именно такую схему.

Шнуровка с «окошком»

Если у вас возникает неприятное давление от кроссовок в верхней части стопы, с проблемой может помочь справиться шнуровка с «окошком»:

  1. Расшнуруйте кроссовку до отверстия, находящегося чуть ниже точки дискомфорта.
  2. Вместо перекрещивания проденьте концы шнурка в следующие отверстия по обеим сторонам, а затем перекрестите.
  3. Завершите шнуровку обычным образом.

Прямой узел

Простой узел, которому всех нас научили в детстве, завязывается быстро и просто. В большинстве случаев он надежно держит шнурок. В большинстве, но не во всех.

Узел, которому вы научились, будучи ребенком, это либо «бабушкин» узел, либо более надежный «прямой» узел. По мере движения шнурка (вместе с движением ступни), прямой узел затягивается еще туже, в то время как бабушкин узел постепенно ослабевает. На первый взгляд оба узла выглядят одинаково. Чтобы выяснить точно, какой узел вы используете, сделайте следующее:

Завяжите узел на пустой кроссовке привычным для себя способом. Теперь возьмите зашнурованную кроссовку за верхние отверстия и потяните в стороны. Если концы шнурка немного перекашиваются таким образом, что хотя бы одна петля начинает смотреть вниз, а не в сторону, значит, вы завязываете не самый надежный бабушкин узел.

Если же после проверки петли шнурка продолжают лежать перпендикулярно кроссовке, значит, вы завязываете плоский узел и можете быть спокойны.

Бабушкин узел можно легко преобразовать в плоский, потребуется всего пара быстрых движений:

  1. Проделайте всю процедуру как обычно: скрестите и затяните концы шнурка и сформируйте первую петлю.
  2. Теперь разверните направление шнурка при формировании второй петли: если вы всегда пропускаете шнурок по верху первой петли, теперь пропустите его под второй петлей (или наоборот). Именно это действие зафиксирует узел.
  3. Закончите узел и проверьте его, потянув за верхние отверстия в стороны.
  4. Если ваш узел все еще напоминает «бабушкин», попробуйте закончить его, потянув конечную петлю к противоположной стороне кроссовки. Если раньше вы тянули ее влево, теперь потяните вправо. Если тянули вправо, потяните влево (вам также придется поменять руку, тянущую каждую петлю).

Примечание. Если это не помогает, поэкспериментируйте. Поменяйте направление на первом шаге, потом закончите обычным способом и проверьте узел, потянув в стороны. Когда петли лягут перпендикулярно, это будет означать, что вы научились новому способу шнуровки.

Шнурки для обуви

Большинство кроссовок продается с длинными шнурками, позволяющими выполнить «петлю бегуна». Поэтому для выполнения всех описанных хитростей, вам вряд ли понадобится менять шнурки.

Если же шнурки износились, необходимо заменить их на новые шнурки той же формы (круглые, овальные или плоские) и длины, как и предыдущая пара. Если вы сталкиваетесь с проблемой ослабления узлов, можно перейти с круглых шнурков на плоские. Можно также перейти с синтетического материала, например, нейлона, на более натуральные волокна, например, хлопок.

Примечание. Как правило, кроссовки продаются со шнурками, срок службы которых равен сроку службы самих кроссовок. Поэтому если вы покупаете уже третью или четвертую пару шнурков, возможно, стоит подумать о замене кроссовок.


В нашем магазине представлен большой ассортимент пульсометров и спортивных часов, которые помогут каждому спортсмену повысить эффективность тренировок, отслеживать восстановление, сон, пульс и множество других параметров своего организма.

 

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog