Главная > Блог > Как выбрать спортивные часы для триатлона

Как выбрать спортивные часы для триатлона

Как выбрать спортивные часы для триатлона

Триатлон настолько стремительно завоевывает позиции среди популярных видов спорта, что применительно к нему начали употреблять слово «модный». Вероятно, многих он привлекает своим разнообразием – в нем соединены сразу три спортивных дисциплины. Для кого-то это возможность проверить себя на стойкость, ведь нагрузки там нешуточные, особенно на длинных дистанциях. Другим не дает покоя мечта пройти Ironman – самую сложную и престижную гонку триатлона.

Все больше спортсменов используют на тренировках мультиспортивные часы, помогающие анализировать весь процесс занятий. Уже не надо подсчитывать количество съеденных или сожженных калорий, размышлять о том, продуктивными ли были те или иные упражнения и стоит ли менять нагрузки. Часы, созданные для спорта, сами способны произвести необходимые расчеты и выдать полученные результаты владельцу.

Специалисты Спорт Лайф по подбору часов составили оптимальную подборку устройств для триатлона. Представляем их вашему вниманию:

На что стоит обратить внимание при покупке часов, если вы решили заняться триатлоном

Лучшие бренды

Признанные лидеры в разработке спортивных девайсов – это такие всемирно известные компании, как: Polar, Garmin и Suunto. Это настоящие монстры высокотехнологичного мира электронных гаджетов. Все три бренда много лет не теряют своих позиций, регулярно обновляя линейки навигаторов, спортивных часов и компьютеров для подводного плавания.

Нужно отметить, что разработчики действительно заботятся о своей целевой аудитории, закачивая внутрь спортивной амуниции только нужные опции и приложения. Несмотря на то, что спортивные часы обладают десятками функций, все они применимы в той или иной ситуации и лишних среди них практически нет. Это отличает их от обычных «умных» гаджетов, вроде Apple Watch, смысл ношения которых сводится к поддержке имиджа.

Какие опции должны быть в часах, чтобы триатлонист чувствовал их поддержку на тренировке и после нее? Их можно разделить на главные, без которых нельзя обойтись и второстепенные, дополнительные.

Основные опции

Пульсометр

Встроенный в спортивные часы пульсометр проводит мониторинг сердечного ритма в реальном времени. Следить за частотой сокращений сердечной мышцы необходимо, так как это важный показатель работы всего организма. Значения ЧСС применяются для определения индивидуальных тренировочных зон спортсмена. Основная цель этого сводится к тому, чтобы избежать ненужного переутомления вследствие неправильно рассчитанных нагрузок. Кроме того, контроль значений пульса поможет сделать тренировку более продуктивной.

Тренировочные (пульсовые) зоны подбираются в зависимости от того, какой уровень подготовки имеет человек. Всего их пять, и их интенсивность варьируется от слабой до предельной. Важно не выходить за границы того промежутка, который был определен, как наиболее подходящий, иначе сердце начнет испытывать чрезмерные нагрузки. Пульсометр вовремя заметит повышение ЧСС и отправит сигнал о том, что насыщенность занятий надо уменьшить.

Триатлонисты занимаются в разных пульсовых зонах. К примеру, для подготовки к кроссу тренировка будет проходить в более высоком ритме, на аэробных нагрузках. А для легкого восстановительного бега это уже другой промежуток, со сниженной интенсивностью. Все это заранее рассчитают часы и дадут рекомендации к следующим занятиям. Благодаря четко спланированной программе можно не беспокоиться о перегрузках организма.

Спортивные пульсометры бывают двух типов – нагрудные, крепятся на грудь и оптические, встроенные в часы.

Достоинства первой группы устройств заключаются в том, что их измерения более точные, так как проводятся посредством электродов. Это важно при анаэробных нагрузках, когда спортсмену необходимо четко отслеживать сердечный ритм. Пульс может достигать 90% от максимальной ЧСС, что является очень высоким значением. Это проявляется при беге или плавании с ускорениями.

Пульсометр в часах дает не такие точные данные, но в большинстве случаев их бывает достаточно. Тренировки новичков в основном проходят в пульсовых зонах слабой интенсивности и часы здесь справляются отлично.

Большим плюсом устройств наручного типа является удобство их использования, что также важно в спорте. Часы компактны и не мешают движениям, чем иногда грешат нагрудные пульсометры. К минусам наручных устройств относится тот факт, что они плохо переносят морозы (начиная от температуры в -20 градусов Цельсия).

Идеальным решением для профессиональных триатлонистов будет комплект «нагрудный пульсометр + часы», который даст наиболее точные показания и достаточно компактен.

Режим мультиспорта

Такая опция позволяет более эффективно строить тренировки, если человек занимается многоборьем, в частности, триатлоном. В разных видах спорта мышцы нагружаются по-разному, а интенсивность и регулярность занятий отличаются. Мультиспортивный режим позволяет быстро переключаться от одного типа упражнений к другому. Спортсмен может совмещать 2 или 3 тренировки в различных комбинациях.

В бассейне часы подсчитают количество гребков, определят ваш стиль плавания, покажут пройденное расстояние, время, темп. На беговой дорожке замеряют каденс, ритм шага. На велотреке определят оптимальное время и скорость. Программа запоминает данные и анализирует их. После проведенной тренировки она предложит лучший вариант следующей, чтобы повысить аэробную производительность спортсмена.

Навигация

Бегунам и велогонщикам необходимо хорошо ориентироваться на местности, особенно, если тренировка проходит в незнакомом месте. Благодаря встроенной опции GPS можно без труда выйти к началу маршрута или же проложить новый, более оптимальный. Понадобится она и пловцам, если они тренируются на открытой воде.

Спортивные часы работают по топографическим картам – это Garmin линейки Fenix или по навигационной цепочке. Также в Suunto есть тепловые карты, которые подскажут вам наиболее популярные тренировочные маршруты. Нужно иметь в виду, что GPS сильно уменьшает заряд батареи, поэтому при выборе часов стоит обратить внимание на время работы в режиме навигации, а также на наличие опции энергосбережения.

Режим для плавания

Очень важно, чтобы часы имели режим для плавания, причем и в бассейне, и в открытом водоеме (это два разных). В первом случае гаджет определит стиль плавания, частоту гребков, темп, расстояние. Во втором он запишет также расстояние, темп, гребки (только вольный стиль), а также маршрут.

Для плавания лучше выбирать гаджет с уровнем водозащиты 50 м или выше. Водонепроницаемость в 10 атмосфер (100 м) означает, что часы пригодны для прыжков в воду, плавания, но для занятий дайвингом не рекомендуются.

Виртуальный тренер

В профессиональных часах для спорта имеется такая опция, как тренинг-платформа. Например, в часах от компании Garmin это Garmin Coach. Электронный помощник составляет индивидуальный план тренировок с учетом определенных целей, а также имеющихся способностей и физического состояния человека. Он ставит разные задачи (например, забег в 5 км или 10 км) и следит за их выполнением. Подбирается частота и интенсивность тренировок, подходящая именно вам. Устройство оповещает об их начале заранее, а при необходимости, перенесет на другую дату.

Дополнительные опции

Что еще может быть важным при покупке часов для триатлона? Здесь все индивидуально, у каждого человека разные потребности.

Мобильные сообщения и музыка

Многие спортивные часы оснащены набором стандартных опций, не связанных со спортом, но необходимых владельцу. Они тоже важны, ведь спортсмен не оторван от реальной жизни. Например, часы могут уведомлять о входящих звонках и СМС-сообщениях во время тренировок. Нужно знать, что эта функция значительно расходует ресурс батареи.

Если вы любите бегать под музыку, надо обратить внимание, есть ли возможность загрузки музыкальных треков в устройство, так как не все спортивные часы обладают этой опцией. Иногда в них имеется приложение, позволяющее прослушивать музыку со смартфона.

Акселерометр

Он нужен в том случае, если предполагаются занятия на велотренажере или беговой дорожке. На экран выводятся данные о количестве шагов, скорости и пройденном расстоянии.

Отслеживание сна

Часы могут отображать фазы сна, их глубину и делать выводы о том, насколько качественным был отдых. Они замеряют пульс во время сна и по пробуждении, сообщают о превышении нормы, что важно для того, чтобы чувствовать себя свежим и бодрым на тренировке. Качество мониторинга в спортивных часах намного выше, чем в фитнес-браслетах и обычных «умных» часах.

Подводим итоги

Можно резюмировать, что при выборе часов для триатлона нужно проверить наличие в них главных функций: пульсометра, навигации, мультиспорта и режима для плавания. Нужны ли остальные опции, каждый может решить самостоятельно, как и то, на каком дизайне следует остановиться.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog