Главная > Блог > Какие часы лучше: Suunto 9 Peak или Polar Vantage V2

Какие часы лучше: Suunto 9 Peak или Polar Vantage V2

Какие часы лучше: Suunto 9 Peak или Polar Vantage V2

Часто при выборе спортивных часов возникает вопрос: какому бренду отдать предпочтение. Гаджеты известных производителей являются практически копиями друг друга с небольшими отличиями. У них богатый функционал, они надежны, имеют стильный дизайн. Чтобы понять, что лучше выбрать, порой нужно изучить девайсы до мельчайших деталей. Возьмем две недавно вышедшие новинки: Suunto 9 Peak и Polar Vantage V2. В чем их отличия и какие все-таки лучше?

И те, и другие позиционируются как легкие и прочные мультиспортивные часы с расширенной навигацией и набором множества опций для построения эффективных тренировок.

Размеры и вес

Компания Suunto говорит о своей модели 9 Peak как об ультратонкой и почти не ощутимой на запястье. Так оно и есть: часы имеют диаметр 43 мм и толщину 10,3 мм. Их вес 62 грамма. Для изготовления корпуса применялся полиамид, армированный стекловолокном. Материал безеля: нержавеющая сталь.

Polar Vantage V2 немного крупнее. Их габариты: 47x47x13 мм, но весят они меньше на целых 10 г. Корпус – алюминиевый, усиленный вставками из полимера. В целом Polar легче, но не выглядит так благодаря размерам.

Дизайн

Любителям классики, без сомнений, понравится дизайн 9 Peak Black. Часы смотрятся невероятно стильно и утонченно. Возможно, тут дело в их миниатюрных (относительно) размерах.

Polar Vantage V2 тоже выглядят довольно неплохо, для описания их внешнего вида можно употребить слово «лаконичный». Они доступны в таких цветах, как: красный, серо-лаймовый, серо-зеленый, черный.

Осенью 2023 года бренд Polar выпустил новую модель часов серии — Vantage V3. Предлагаем посмотреть наш обзор на эту модель.

В модели Suunto ремешок имеет специальный фиксатор, размещенный на его конце. Это дает возможность плотнее сидеть на руке и не цепляться за вещи.

Разрешение и защита экрана

Данная модель Suunto оснащена высокопрочным сапфировым стеклом. Циферблат Polar защищает ударопрочное закаленное стекло Gorilla Glass. Оба материала отличаются повышенной устойчивостью к царапинам.

Разрешение дисплея одинаковое в обеих моделях: 240x240. Также у обоих гаджетов имеется подсветка, которая работает в автоматическом режиме.

Часами Polar Vantage V2 можно управлять как при помощи кнопок, так и сенсорными нажатиями. У конкурента те же возможности, но режим сенсорного управления всегда совмещен с механикой. Зато есть опция отключения сенсора во время бездействия. Это важно, так как защищает экран от ложных касаний и случайного включения функций. Возвращение в сенсорный режим активируется нажатием кнопки.

Модель 9 Peak обладает еще одним преимуществом: при попадании воды на экран (например, во время дождя или в душе) ничего не происходит, т.е., сенсор не реагирует. Дисплей Polar Vantage V2 в таких случаях активируется и начинает переключать функции меню. Исключить этот неприятный момент можно блокировкой экрана.

Водонепроницаемость, устойчивость к температурам

Уровень водонепроницаемости в представленных моделях одинаковый: 100 м или 10 атмосфер. Это означает, что в часах можно не только плавать, но и нырять, и даже совершать погружения, если вы занимаетесь дайвингом.

Suunto 9 Peak можно эксплуатировать при температуре от -20 до +55°C. Вполне подойдет для русской зимы, что может быть полезно лыжникам и трейлраннерам.

Polar Vantage V2 будет функционировать в пределах от -10 до +50°C. Это говорит о том, что в холодное время года часы данного бренда не всегда удастся использовать жителям северных районов. Если тренировки будут проходить на улице, время автономной работы снизится.

Время работы, заряд батареи

Заявленное время работы у обоих брендов одинаково: 7 дней в режиме умных часов. При активации GPS и одновременным снятием ЧСС спортсмена Suunto 9 Peak будут находиться в строю 25 часов. Конкурент функционирует до 40 часов в таких же условиях, что намного дольше. И там, и там имеется возможность менять настройки так, чтобы время сохранения заряда батареи увеличивалось (отключать навигацию время от времени и т.п.). Таким образом можно продлить работу устройства Suunto 9 Peak до 170 часов.

Навигация

Навигационные возможности в обеих моделях на высоте. Использование нескольких спутниковых систем связи позволяет строить очень точные маршруты и отслеживать свое местоположение. Часы запоминают пройденный путь и могут вернуть по нему обратно. Также они уведомляют, если произошло отклонение от маршрута. Имеется пошаговая навигация.

Пульсометр

Измерения ЧСС производится с помощью оптических датчиков, поэтому иногда имеются погрешности, но они не критичные. В Suunto 9 Peak датчик обновили, поэтому точность снятия ЧСС улучшилась по сравнению с предыдущими моделями. По отзывам бегунов, которые тестировали на себе данную опцию, обе модели могут показывать отклонение реальной ЧСС от измеряемой на 4-5 ударов. При интенсивном ускорении оптический датчик начинает отставать.

Нужно упомянуть, что на точность измерений пульса влияет достаточно много факторов. Это и движения руки во время бега, наличие волос на коже и даже тату в зоне запястья. Когда тренировка проходит на ровной поверхности пульсометр работает точнее, что и понятно. Ремешок должен плотно обхватывать руку, это тоже немаловажно.

У Polar Vantage V2 имеется функция автоматического отключения датчиков ЧСС, если часы сняты с руки. Это плюс, так как данная опция сильно расходует энергию батареи.

Зато данные по расходу калорий весьма правдивы, это относится к обоим гаджетам. Оценка продуктивности сна также соответствует ощущениям, здесь данные весьма точны.

Спортивные функции

В часах обеих марок огромный выбор различных спортивных режимов. Но у Polar Vantage V2 их еще больше, чем у конкурента – 130 против 80.

Кроме этого, Polar Vantage V2 обладают возможностью проводить тесты на:

  • мощность бега (уровень анаэробной нагрузки);
  • восстановление мышц ног;
  • производительность в велогонках.

Suunto 9 Peak подсчитывает уровень кислорода в крови спортсмена, чего Polar Vantage V2 сделать не может. Также данная модель проводит измерения абсолютного давления воздуха с помощью встроенного барометра и отображает перепады высоты. Из этого можно сделать вывод, что Suunto 9 Peak больше заточены на режимы Outdoor.

В них отлично работает встроенный компас. Часы видят изменения погодных условий и предупреждают о них владельца. Также они регистрируют восход и заход солнца, что позволяет путешественнику вернуться домой до наступления темноты, или, наоборот, подняться до рассвета. Устройство отлично подойдет для тренировок в горах или занятий скайраннингом.

Другое отличие этих моделей друг от друга заключается в том, что Suunto 9 Peak отказались от использования декстопного ПО, хотя их конкуренты применяют и его, и мобильные приложения. В обоих устройствах можно прослушивать музыку, вести журнал тренировок и многое другое, здесь все стандартно.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog