Главная > Блог > Какие мышцы работают при плавании кролем и в чем его польза

Какие мышцы работают при плавании кролем и в чем его польза

Какие мышцы работают при плавании кролем и в чем его польза

Кроль (или вольный стиль) – наиболее распространенный вид плавания среди спортсменов. Он самый быстрый и наименее энергозатратный. Этот стиль можно порекомендовать всем желающим заниматься плаванием, так как овладеть им несложно, а польза для здоровья – огромная.

Почему плавание кролем полезно для здоровья

Все слышали о пользе плавания, но не каждому ясно, в чем конкретно она заключается. Понятно лишь, что занятия на воде несут определенную нагрузку. Почему именно кроль выделяют как самый оптимальный для новичков?

Техника этого вида плавания довольно проста. Она заключается в попеременных гребках руками, в результате чего тело продвигается в воде очень быстро. Ноги в это время совершают маховые движения. Все просто, но есть один нюанс: голова должна постоянно находиться в воде, периодически поворачиваясь для совершения вдоха. Выдох осуществляется уже под водой.

Это немного сложно для начинающих, но на самом деле техника кроля куда более простая, чем в других стилях. В брассе необходима синхронность всех движений и сильные ноги, а баттерфляй вообще подходит только физически крепким людям. При плавании вольным стилем можно прокачать все тело, не прилагая значительных усилий.

Здесь нужно заметить, что очень важно правильное выполнение техники. Голова обязательно должна находится с корпусом на одной линии (то есть, она все время погружена в воду). Плавание с поднятой головой дает нагрузку на шейный отдел позвоночника. Также нужно отработать дыхание, для этого есть специальные упражнения.

Преимущества вольного стиля таковы:

  • Задействуется большое количество мышц, т.е., работает практически вся мускулатура тела. Благодаря этому, тело всегда находится в тонусе, мышцы укрепляются, организм становится сильным и выносливым.
  • Это хороший способ быстро похудеть, не прилагая больших усилий (как, например, в беге по ступенькам или, посещая тренажерный зал).
  • Аэробный характер тренировки, который характеризуется умеренной интенсивностью, что подходит любителям. При этом происходит тренинг сердечно-сосудистой системы.

При плавании работают мышечные волокна, называемые медленными. Они способны функционировать длительное время, не уставая. Благодаря этому, повышается выносливость организма. Плюсом также является то, что кости и суставы не испытывают ударной нагрузки, как в беге. Поэтому здесь отсутствуют травмы и растяжения.

Какие мышцы работают

Занятия вольным стилем дают нагрузку практически на все группы мышц. Поэтому у пловцов всегда красивая, подтянутая фигура. Здесь работают и руки, и ноги, и спина, и пресс. Хорошо прокачивается плечевой пояс.

На руках задействуются:

  • бицепс (большая двуглавая мышца, которая находится на передней части руки);
  • трицепс (расположен в нижней части рук, это мышца-разгибатель);
  • мышцы ладонной впадины.

Кроме того, очень активно работает поверхностная мышца плеча, создающая его наружный рельеф – дельтовидная. Также активизируется и мышечная группа, называемая вращательной манжетой. Эти мышцы связаны с сухожилиями, расположенными около суставов плеча. Ее работа очень важна для стабилизации и вращения плечевой кости.

Девушкам не стоит беспокоиться о том, что в результате занятий у них появятся огромные плечи, этого не произойдет. Развитый плечевой пояс, который можно наблюдать у пловцов-мужчин оформляется еще в детском возрасте. То есть, для этого плаванием нужно заниматься с детства и много лет подряд. У женщин, посещающих бассейн 2-3 раза в неделю, будет стройная фигура, подтянется трицепс, который для многих является проблемой (обвисшая мышца внизу руки), пропадут жировые складки на животе и боках.

При плавании кролем также активизируется множество ножных мышц. Это плюс и для мужчин, и для женщин, которые хотят сделать тело более стройным и красивым. Кроме того, что функционирует двуглавая мышца задней поверхности голени (икроножная), приводятся в работу и мышечные ткани и связки стопы.

В плавании также заняты четырехглавые мышцы бедра, окружающие ногу справа и спереди, и подколенные сухожилия. Нагрузка идет и на заднюю часть бедра, и на ягодичную область. О последней нужно сказать отдельно. Это группа из трех мышц, которые не только делают фигуру красивой - они влияют на осанку и здоровье спины. Они обеспечивают удержание тела во время ходьбы, отвечают за повороты бедер и стабилизацию таза. Поддержание их в тонусе важно для здоровья всего организма в целом.

Плавание кролем благотворно влияет на позвоночник, растягивая его и увеличивая расстояние между суставами. Укрепляются мышечные ткани, расположенные вдоль позвоночного столба, которые выполняют его разгибание. Это важно для хорошей осанки. Эта мышцы также помогает удерживать равновесие.

Активно работают практически все мышцы спины:

  • широчайшая;
  • трапециевидная;
  • ромбовидная;
  • круглые.

Можно заметить, что у пловцов не только большие плечи, но и очень красивый торс. Это потому, что хорошо нагружается пресс.

В плавании кролем задействованы такие мышцы передней части тела:

  • прямая;
  • наружная и внутренняя косые;
  • большая и малая грудные;
  • зубчатые.

Они также важны для поддержания позвоночника. Хорошо развитые мышцы пресса снижают нагрузку с межпозвоночных дисков и поясницы. Это часть мышечного корсета, поддерживающая тело в нужном положении.

Наконец, нужно сказать и о грудино-ключично-сосцевидной мышце, которая тоже активна при плавании вольным стилем. Она наиболее сильная из шейных и проходит от ключицы до затылочной кости. Отвечает за ротацию головы и шейного отдела позвоночника.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Занятия плаванием очень полезны для всего организма, так как повышают его защитные функции, и, в особенности, для сердца и кровеносных сосудов. Умеренные нагрузки, называемые аэробными, тренируют сердечную мышцу, заставляют ее работать четче и ритмичнее. Это снижает риски возникновения сердечных заболеваний.

Во время плавания кровообращение усиливается, за счет активизации мышечной системы. Кровеносным сосудам приходится работать быстрее, увеличивается количество сокращений в их стенках. Их эластичность повышается, также, как и прочность. Риск тромбообразования снижается, стабилизируется артериальное давление. Возрастает общий объем капиллярных путей, улучшается питание тканей и насыщение их кислородом.

Натренированное сердце работает стабильнее, средняя частота его ударов уменьшается, так как оно привыкает к нагрузкам. Пульс также стабилизируется, становится более ритмичным. Это можно заметить, если пользоваться спортивными часами, которые замеряют и показывают такие значения, как средний, максимальный, утренний пульс.

 

Следя за этими показаниями, можно увидеть, как меняется работа сердечной мышцы. Достаточно одного взгляда на часы во время тренировки, чтобы понять, в какой пульсовой зоне она проходит. Новичкам нужно поддерживать аэробный характер тренировок, чтобы не перегружать организм.

Польза плавания для дыхания

Плавание вольным стилем благоприятно влияет на дыхательную систему. Техника кроля предполагает интенсивные вдохи и выдохи, в результате чего легкие работают гораздо более активно, увеличивается их объем. Органы дыхания усиленно вентилируются, диафрагма становится подвижнее. Это является профилактикой многих заболеваний дыхательной системы, в том числе, гипоксии, характеризующейся пониженным содержанием кислорода в тканях.

Для того, чтобы занятия плаванием приносили пользу, необязательно ходить в бассейн каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. Результат проявится очень скоро. Организм почувствует себя молодым и здоровым.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog