Главная > Блог > Каким должен быть пульс здорового человека

Каким должен быть пульс здорового человека

Каким должен быть пульс здорового человека

Пульс – один из главнейших параметров, показывающих, насколько хорошо работает человеческий организм. Он важен и для обычных людей, и для тех, кто профессионально занимается спортом. Отслеживая частоту пульса, можно узнать о нарушениях в работе сердечной мышцы, а также контролировать состояние организма во время и после тренировок. Помогут это сделать спортивные часы таких известных брендов, как POLAR, GARMIN, SUUNTO. Каким должен быть пульс здорового взрослого человека и что может влиять на этот показатель?

Характеристики пульса

Пульс напрямую связан с частотой сердечных сокращений. Это понятие принято описывать как колебания, возникающие в стенках артерий после выбрасывания в них определенного количества крови из сердечной камеры. Пульс имеет волнообразный характер и может быть, как частым, так и редким. Кроме того, существуют такие его характеристики, как ритм, симметричность, амплитуда и ряд других. У здоровых людей пульс ритмичный, имеет такую же частоту, как и у нижних отделов сердца, и он симметричен.

В основном, когда говорят о пульсе, как о показателе правильной работы сердца, то имеют ввиду его частоту. Обычно она привязана к одной минуте и означает число толчков в артериальных стенках, произошедших в течение 60 секунд. У взрослых людей это количество может варьироваться в районе от 60 до 90.

Как измерить пульс

Существует множество мест на теле человека, где можно нащупать пульс. Толчки хорошо ощутимы на висках, в области сонной артерии, на запястье. Их количество подсчитывается в течение 60-180 секунд. Затем полученное значение делят на число минут, чтобы узнать средний результат.

Очень удобно отслеживать частоту пульса, пользуясь соответствующей опцией спортивных часов. Они могут отображать и другие его характеристики, например, измерять ритм. Часы можно использовать в разных видах спорта, настроив их индивидуально. Девайс предупредит хозяина о том, что пора заканчивать тренировку, если значения слишком высоки, или о том, что она не так эффективна, как бы хотелось, если показатель снижен.

Часы запоминают несколько значений: пульс в состоянии покоя, максимальный, минимальный, средний. О любых изменениях они сообщат владельцу. Из этих показаний спортсмен узнает, насколько хорошо он отдохнул и восстановился, сделает выводы, как лучше построить занятия.

Могут ли современные спортивные часы выявить нарушения работы сердца

Разработчики спортивных часов утверждают, что многофункциональные девайсы способны заметить сбои в деятельности сердечной мышцы и сообщить об этом хозяину. Это возможно в том случае, когда в них имеется опция измерения ЭКГ. Проводя анализ полученных данных, часы могут сообщить о возникшей аритмичности или других нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Специалисты предупреждают, что возможна и ложная тревога, так что не следует целиком полагаться на их показания. Прибор вряд ли сможет самостоятельно разобраться в таком сложном деле, как функционирование человеческого организма. Однако это будет поводом посетить врача, чтобы узнать, стоит ли начинать беспокоиться в том или ином случае.

Если сообщения о тревожных значениях поступают регулярно, а сам спортсмен ощущает, что измотан и не может восстановиться, то это сигнал к тому, что нужно посетить специалиста. В лаборатории проведут точные исследования и будет ясно, имеет ли место какая-то патология.

Нормальный пульс – что это значит

Многие замечают, что информация о том, какой пульс считается нормальным для взрослого человека, является довольно расплывчатой. От 60 ударов до 90 – достаточно большой разбег. Как узнать, какое значение является нормой?

Это очень индивидуальный показатель, который зависит не только от возраста и состояния здоровья человека, но и того, насколько часто организм подвергается физическим нагрузкам. На частоту пульса влияет:

  • пол (у женщин показатель стабильно немного выше);
  • вес тела;
  • длительность сна;
  • прием лекарственных средств.

Это не все факторы, существует и множество других. Пульс может сильно меняться даже в пределах суток, не говоря о том, что в разные сезоны года он различен. На него влияет атмосферное давление, температура воздуха и т.п. Например, в жару его частота повышается, хотя летом среднее значение ниже, чем зимой.

Также и во сне пульс замедляется, так как организм находится в расслабленном состоянии. Но и тогда его значения сильно варьируются, то повышаясь, то понижаясь. Он зависит от различных стадий сна, через которые проходит каждый человек.

У людей, постоянно занимающихся спортом, пульс в состоянии покоя имеет меньший показатель, чем у обычного человека. Разбег может составлять 10 -20 ударов в минуту, что довольно много. Это объясняется тем, что сердце привыкает к регулярным нагрузкам и начинает работать в другом режиме.

Для того чтобы узнать свой индивидуальный показатель, нужно какое-то время отслеживать пульс в течение дня, учитывая погодные изменения и другие факторы, записывая все данные. С часами делать это проще, так как они сами запоминают сведения и в нужный момент выводят их на табло.

Какая частота сердечных сокращения является нормой при занятиях спортом

Люди, для которых спорт является образом жизни, должны уделять особое внимание контролю над работой сердечной мышцы. Это важно для здоровья всего организма. Спортивные часы помогут правильно распределять нагрузки во время тренировок, показывая частоту и ритмичность пульса.

Здесь надо заметить, что, говоря о пульсе, часто имеют ввиду ЧСС (частота сердечных сокращений), хотя это разные понятия, но их объединяют, потому что у здоровых людей их значения равны. Если же они разные (это можно выяснить на обследовании), то имеет место сердечно-сосудистая патология.

Также используется такое понятие, как МЧСС. Существует максимальная ЧСС, которая применяется для расчета физической нагрузки и построения эффективной и адекватной тренировочной программы. Это наибольшее количество сокращений сердца в минуту. У молодых людей этот параметр равен приблизительно 190-200, с возрастом это значение падает.

В спорте существует пять пульсовых зон (зоны сердечного ритма), которые характеризуют уровни нагрузок на тренировках:

  • умеренная/оздоровительная (50-60%);
  • фитнес-зона (60-70%);
  • аэробная (70-80%);
  • анаэробная (80-90%);
  • максимальная (90-100%).

В скобках указано допустимое значение пульса в процентах от максимальной частоты сокращений сердца.

Что это значит? У людей, которые выбрали для себя тренировки с умеренной нагрузкой (новички), пульс во время тренировки должен повышаться максимум на 60% от его наибольшего значения. То есть, у двадцатилетнего человека он может составлять 100-120 ударов в минуту. У людей более старшего возраста – 80-90 уд/мин. Два последних уровня подходят для тех, кто давно занимается спортом и делает это профессионально. У них ЧСС может доходить до 180-200.

Для удобства спортсменов в гаджетах каждая зона имеет свой цвет. Это: белый, голубой, зеленый, желтый, красный. Белый обозначает самый низкий уровень – оздоровительный, а красный – самый высокий (максимальный). Будет достаточно одного взгляда, чтобы понять, в какой пульсовой зоне проходит тренировка. Используя спортивные часы POLAR, GARMIN или SUUNTO на тренировках, легко следить за своим здоровьем и физическими нагрузками.

 

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog