Главная > Блог > Почему езда на лыжах – одна из лучших спортивных дисциплин, развивающих ваше тело

Почему езда на лыжах – одна из лучших спортивных дисциплин, развивающих ваше тело

Почему езда на лыжах – одна из лучших спортивных дисциплин, развивающих ваше тело

Многие бегуны-любители с приходом зимы встают на лыжи, чтобы поддерживать себя в форме в течение долгого холодного периода. Этот вид активности сочетает в себе все преимущества кардио упражнений, полезных для сердечно-сосудистой системы. Ходьбу на лыжах можно посоветовать каждому человеку, который заботится о здоровье своего организма.

Лыжные прогулки идеально подойдут новичкам, так как не требуют практически никакой подготовки – заниматься можно в любом темпе комфортном для организма. Не нужно сильно вкладываться в экипировку в отличие от других зимних видов спорта, что тоже является плюсом для многих жителей России. Но основное преимущество лыжной ходьбы заключается в том, что она способствует гармоничному развитию нашего организма. Здесь активно задействуются мышцы всего тела, плюс улучшается кровообращение, укрепляется дыхательная система и даже зрение. Вот несколько причин, почему нужно встать на лыжи уже сейчас.

Отличная кардиотренировка

Езда на лыжах, как и все цикличные виды спорта, отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это гармоничная кардиотренировка без перегрузок. Причем уровень подготовки здесь не важен – совсем необязательно ехать как можно быстрее, стремясь побить все рекорды. Достаточно просто двигаться в своем темпе, следя за тем, чтобы не нагружать сердце сверх меры.

Обычная неспешная лыжная ходьба улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует сердцебиение. Нужно лишь следить за тем, чтобы пульс не превышал допустимое значение и находился в пределах аэробной зоны. Контролировать активность пульса удобно со спортивными часами, которые всегда подскажут, нужно ли повысить ритм или следует идти в более легком темпе. Если тренировка проходит в лесу, гаджет позволит быстро сориентироваться в какую точку возвращаться благодаря встроенной системе навигации.

 

Укрепление костной системы

Ходьба на лыжах является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата. Физическая активность распределяется равномерно на все тело, спина не испытывает дискомфорта хотя и напряжена. Это благоприятно воздействует на позвоночник благодаря прокачке длинной мышцы, проходящей вдоль него.

Происходит укрепление костей, суставов и связок за счет множества цикличных повторений одних и тех же движений. Здесь нет ударной нагрузки на ноги, как во время шоссейного бега, поэтому травматичность минимальная. Занятия лыжами можно рекомендовать всем взрослым людям, ведущим малоактивный образ жизни для поддержания мышечной ткани в тонусе.

Нагрузка на все группы мышц

Лыжный спорт развивает все основные группы мышц человеческого тела, в этом и состоит его основное преимущество. Нагрузка идет на ноги, руки, торс и даже шею. Развиваются такие мышцы, как:

  • передняя и задняя мышцы бедра (квадрицепс, бицепс, длинная приводящая, полусухожильная);
  • икроножная;
  • щиколотки и стопы;
  • ягодичные;
  • широчайшая мышца спины;
  • внешние косые мышцы живота;
  • брюшной пресс;
  • трицепс;
  • сгибатели предплечья;
  • дельтовидные;
  • большие грудные мышцы.

Всего одна тренировка позволяет прокачивать все тело, без дополнительных походов в тренажерный зал. Некоторые из этих мышц не задействуются, например, у бегунов и велосипедистов, так как у них основная нагрузка ложится на ноги.

Занимаясь лыжной ходьбой, не следует форсировать события, так как есть риск перетренироваться на первых же занятиях. Когда тело привыкнет к тренировкам, нужно постепенно наращивать темп, двигаясь с небольшим ускорением.

Сжигание калорий

Езда на лыжах – отличный способ похудеть или убрать лишний жир с боков и живота. Занятия этим видом спорта способствуют активному сжиганию калорий. Всего за час сгорает 300-600 ккал. Эта цифра примерная и зависит от прикладываемых усилий в процессе ходьбы и индивидуальных особенностей организма. При небольшом темпе (в режиме пешехода) со скоростью 6-7 км/час у лыжника с массой тела 50-55 кг сжигается 330 ккал. С увеличением скорости до 10 км/час эта цифра увеличивается до 450 ккал. Примерно столько же можно сжечь за час занятий в тренажерном зале, но там придется попотеть.

Увеличение активности мозга

Почему часто говорится о положительном влиянии на головной мозг во время тренировок, разве это так важно? Усиление мозговой активности улучшает память и влияет на процесс мышления. Повышается концентрация и внимательность. Активно работает мозжечок, ответственный за координацию движений. Все эти функции очень важны и обеспечивают нормальную работоспособность человеческого организма.

Как это происходит? Во время физической активности возрастает частота сердцебиения, кровоток усиливается, кровь активнее поступает в сосуды головного мозга. Насыщение тканей кислородом способствует образованию новых нейронных связей, мозговая деятельность активизируется. Это положительно сказывается на когнитивных способностях (умение мыслить логически, запоминать и применять информацию, делать выводы).

Улучшение координации

При катании на лыжах тренируется вестибулярный аппарат. Это относится ко всем циклическим видам спорта, а также, к активным играм (волейбол, футбол и т.п.). Вестибулярный аппарат – орган, отвечающий за ориентирование в пространстве. Его рецепторы реагируют на повороты головы и передают информацию в мозг. С возрастом работа вестибулярного аппарата ухудшается, поэтому его необходимо тренировать.

Лыжный спорт требует от спортсмена хорошей координации движений. Нужно синхронизировать работу рук и ног, а также сохранять баланс всего тела. Существует такое понятие, как проприоцепция, которое означает способность тела ощущать себя в пространстве в любой момент времени. Проприоцептивное чувство позволяет организму автоматически управлять движениями, корректируя свое положение. Даже ходьба на лыжах в низком темпе хорошо прорабатывает это качество.

Улучшение зрения

Доказано, что такие виды, как бег, плавание, катание на лыжах положительно воздействуют на органы зрения. Аэробные упражнения (умеренной и средней интенсивности), особенно на свежем воздухе, способствуют улучшению зрительной функции. Во время занятий тренируются глазные мышцы, приводится в норму циркуляция внутриглазной жидкости.

Повороты шеи во время тренировки обеспечивают массаж воротниковой зоны, за счет чего улучшается кровообращение зрительных органов. Особенно это полезно при близорукости. Кроме того, эти виды спорта снижают риск развития других болезней глаз, чтобы было подтверждено исследованиями.

Длительная безопасная нагрузка

Катаясь на лыжах, можно быть активным гораздо дольше, чем на других тренировках, благодаря низким нагрузкам. К примеру, не все смогут бегать целый час или такое же время ездить на велосипеде. Все-таки это довольно утомительно. На лыжной тренировке можно скомбинировать катание с горки с ходьбой в легком ритме, сочетая пользу от физических упражнений с получением удовольствия.

Увеличение выносливости происходит постепенно, без видимых усилий. Начать заниматься ходьбой на лыжах могут даже пожилые люди без опасений причинить вред своему здоровью. Здесь опять же нужно напомнить, что первые тренировки не должны быть слишком длинными и активными.

Улучшение спортивных результатов

Бегунам и велогонщикам лыжные тренировки позволят улучшить физическую форму и добиться более значительных побед. Бег на лыжах в среднем темпе увеличит выносливость и повысит аэробную мощность организма. Для развития скорости лыжники используют сочетание бега с ускорением на коротких дистанциях с более спокойным кроссом на длинное расстояние.

Первое выполняется в анаэробной пульсовой зоне, второе – в умеренной или средней. Это повысит производительность спортсмена и поможет взять курс на улучшение спортивных результатов. Легкий бег на лыжах может применяться в качестве восстановительной тренировки после занятий в зале с высокой интенсивностью.

Занятия на свежем воздухе

Зимой не удается проводить так много времени на улице, как летом. Из-за этого в организме ощущается недостаток кислорода. Занятия на свежем воздухе важны не только для того, чтобы восполнить его нехватку, но и для получения витамина D. Дефицит этого вещества может возникать вследствие недостаточного воздействия солнечного света.

Поэтому в зимнее время многие чувствуют ослабление иммунитета и упадок сил. Появляется плохое настроение, склонность к депрессивным состояниям. Нехватка витамина D также повышает риск развития гипертонии, заболеваний костей и зубов.

Все это могут исправить регулярные прогулки на лыжах. Занятия в тренажерном зале не заменят тренировок на свежем воздухе, которые дают ощущение прилива сил, обеспечивают здоровый сон, заряжают оптимизмом.


Представляем лучшие часы для лыжного спорта:

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog