Главная > Блог > Почему женщины бегают медленнее, чем мужчины

Почему женщины бегают медленнее, чем мужчины

Почему женщины бегают медленнее, чем мужчины

Мы часто видим, что и мужчины, и женщины принимают участие в одних и тех же соревнованиях. Причём делают это совместно. Однако рекорды бегуны обоих полов ставят по-разному, и их скорости значительно отличаются. Почему?

В ходе разрешения данного феномена выдвигались самые разные теории: отличный доступ к спортивным мероприятиям и тренировочному процессу; воздействие стереотипов, связанных с ролью женщины в социуме; препятствия психологической природы и т.п.

Интересно, что все суждения имеют место быть. Однако прежде всего стоит обратиться к физиологии и анатомии. Мужчина и женщина по своему строению отличаются, и это, к слову, можно заметить даже невооружённым глазом. Морфология непосредственно тела, гормональные особенности, сердечные объёмы – каждая из категорий способна повлиять на итоги соревнований.

‍Размер имеет значение?

Как говорилось выше, некоторые отличия мужчин и женщин можно наблюдать воочию. Это касается также размерных и весовых характеристик. Обратимся к цифрам: рост мужчины в среднем превышает женские показатели на 13 см, а вес может быть примерно на 16 кг больше. Также, различия есть и в размере жировой прослойки: у женщины она больше на 3–6 кг.

Пубертатный период у представительниц прекрасного пола проходит быстрее, нежели у мужчин – этим и объясняется разница в росте.

В период полового созревания в телах подростков бушуют гормоны. Они формируют тело, а также воздействуют на такие характеристики, как масса жира и мышц в нём.

Всему виной гормоны!

Может быть интересно: мышечная масса детей обоих полов идентична… Вплоть до 12-13 лет. Поэтому показатели и достижения в спорте начинают расходиться именно с этого периода.

Как известно, эстроген в теле женщины вырабатывается более активно и в больших размерах. Он даёт стимул к развитию тазовой области, а также способствует росту жировой ткани, известной как гиподерма.

Тело мужчины, напротив, избрало другого «бойца», а именно – тестостерон. Этот гормон напрямую отвечает за наращивание массы: костной и мышечной.

Важно! Мужская половина человечества даже не подозревает, как много в теле тестостерона. У женщин тестостерона меньше… В 7, а иногда в 8 раз! На что это влияет? Конечно же, на уровень жировой ткани. Женщина может им похвастаться, ведь он составляет четверть веса её тела. У мужчин этот показатель ниже, и жировая ткань в процентном отношении к общему весу составляет всего 15-20%.

Что даёт эта информация?

Логично, что весовые, размерные и мышечные отличия влияют на спортивную составляющую. Мужчины превосходят женщин в тех видах спорта, в которых на пьедестал ставится именно физическая сила. Однако, сейчас мы говорим о беге. Влияет ли строение мужского тела на скорость движения атлета? Разумеется! Но важно понимать, что важны не столько исходные данные, сколько их соотношение.

Имеется в виду отношение веса к силе. Мужчины и здесь не остаются в проигрыше. Женщины имеют меньше мышечной массы, но больше жировых отложений. Иными словами, в процессе бега они буквально вынуждены нести большее количество жира посредством задействования мышц (которых, как мы выяснили, меньше). Соответственно, возникают определённые сложности.

Однако для бега имеют значения как натренированные мышцы, так и хорошо развитая сердечно-сосудистая система. Это легко объясняется тем, что обеспечение работы мышц напрямую зависит от поступления в организм кислорода.

Для выработки необходимой энергии мышцам необходимо потреблять кислород. Именно поэтому в ходе занятий спортом наблюдается учащение биения сердца и дыхания (потому что прикладывается больше усилий). Интересно, что и этот процесс у представителей обоих полов осуществляется по-разному.

VO2 Max – это показатель, характеризующий уровень максимально возможного потребления кислорода. Он иллюстрирует способность нашего тела производить накопление, транспортировку и потребление необходимого кислорода в процессе выполнения упражнений физического характера. Расчёт показателя производится как миллилитр в минуту на килограмм веса (мл/мин/кг).

Для расчета VO2 Max в современных спортивных часах Garmin, Polar и Suunto предусмотрены соответствующие функции. Вот некоторые модели, на которые стоит обратить внимание:

Поговорим о средних значениях этого показателя. Для мужчин он составляет 45–50 мл., для женщин чуть меньше – 35–40 мл. Здесь отличие показателя обусловлено тем, что уровень гемоглобина в организме женщины, как правило, не так высок в сравнении с мужским.

Гемоглобин нужен для транспортировки кислорода из лёгких в другие части организма. Помогает ему в этом система кровообращения.

Компенсация недостатка жизненно необходимого кислорода, организмом женщины производится с помощью максимальной частоты сердечных сокращений MЧСС. Этот показатель наглядно демонстрирует, какое количество ударов может производить сердечная мышца за минутный интервал. Механизм довольно простой: когда происходит сокращение объёма кислорода, необходимого для перемещения каждого удара, происходит учащение пульса.

МЧСС – не является общим показателем. Он определяется уровнем подготовки и возрастом человека. Так, в среднем для женщины он равен 174, для мужчины – 169 ударам в минуту.

Вывод: так как женское сердце меньше мужского примерно на 30%, организм женщины способен достичь максимального числа биений за меньшее время и на 10% более медленным передвижением.

Что важнее: выносливость или скорость?

Говоря о рекордах и спортивных достижениях, можно отметить, что различие между мужчинами и женщинами не так ощутима в случае, если речь идёт о вопросе выносливости. Это объясняется тем, что особенности тела, гормоны, а также ритм сердца дают мужчинам преимущество в тех отраслях, где на первое место ставятся сила и скорость.

Колледж Окаганы (США) провёл независимое исследование, по результатам которого было выявлено следующее: показатели выносливости у женщин выше. Поэтому они демонстрируют хорошие результаты в процессе проведения тренировок изометрического и циклического типа.


С помощью беговых часов вы сможете эффективно повысить свои результаты и оптимально подготовиться к соревнованиям:

Какие часы легче и удобнее в использовании Polar, Garmin, Suunto:

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog