Главная > Блог > Подробный обзор часов Garmin Forerunner 165: лучшие бюджетные часы для бега?

Подробный обзор часов Garmin Forerunner 165: лучшие бюджетные часы для бега?

Подробный обзор часов Garmin Forerunner 165: лучшие бюджетные часы для бега?

Недавно объявленный Garmin выпуск модели Forerunner 165 знаменует собой два важных события. Во-первых и прежде всего, это — значимое обновление бюджетных устройств Garmin для бега. Во-вторых, это — конец эры MIP-дисплеев в серии Garmin Forerunner. Новая модель Forerunner 165 на основе технологии AMOLED теперь является самыми доступными часами линейки Forerunner, ведь она стоит даже меньше часов Garmin Vivoactive 5, выпущенных на рынок прошлой весной.

По сути мы имеем самые популярные функции более дорогой модели Forerunner 265 в более бюджетной оболочке и с AMOLED экраном. Какие именно функции присутствуют в новинке, а какие — нет, обсудим далее.

Garmin Forerunner 265

Основные характеристики

Основные аппаратные характеристики:

  • Сенсорный дисплей AMOLED 1.2” (разрешение 390×390 пикселей)
  • Стеклянный экран, пластиковый корпус
  • GPS с поддержкой Multi-GNSS (но не многодиапазонный)
  • Барометрический альтиметр
  • Оптический датчик ЧСС Garmin ELEVATE V4
  • Масса: 39 г
  • Ремешок 20 мм (стандартные варианты)
  • Поддержка бесконтактных платежей Garmin Pay (во всех версиях)
  • Музыкальный офлайн-проигрыватель Spotify / Deezer / Amazon Music / MP3 (только в версии Music)

Что касается аккумулятора Forerunner 165:

  • Режим смарт-часов: до 11 дней (4 дня с постоянно включенным дисплеем)
  • Режим смарт-часов с экономией заряда: до 20 дней
  • Режим GNSS “только GPS”: до 19 часов
  • Режим GNSS “все системы”: до 17 часов
  • Режим GNSS “только GPS” с музыкой: до 7 часов
  • Режим GNSS “все системы” с музыкой: до 6.5 часов

Если сравнивать данную модель, например, с часами Forerunner 265, получим следующие основные и заметные отличия:

  1. Часы Forerunner 265 представлены в нескольких размерах корпуса и дисплея
  2. В модели Forerunner 265 есть функция Готовность к тренировкам (в модели FR165 ее нет)
  3. В модели Forerunner 265 есть функции Тренировочный статус и Тренировочная нагрузка (в модели FR165 ее нет)
  4. Часы Forerunner 265 поддерживают режимы мультиспорт / триатлон
  5. Часы Forerunner 265 оснащены датчиками мощности, поддерживают функцию smart trainer (и другие виды датчиков)
  6. В часах Forerunner 265 больше профилей по видам спорта, включая лыжи / сноуборд
  7. Модель Forerunner 265 оснащена многодиапазонным / двухчастотным GPS (модель FR165 — нет)

Базовая информация

Прежде всего стоит отметить сенсорный AMOLED экран размером 1.2 дюйма. Базовая версия FR165 — это самые бюджетные часы с AMOLED дисплеем от Garmin, а модель FR165 Music сопоставима по стоимости с новыми часами Garmin Vivoactive 5 (которые также оснащены музыкальным плеером). Часы FR165 представлены в одном размере, разделения на стандартную и уменьшенную модель нет.

У часов Forerunner 165 пять кнопок, как у большинства спортивных гаджетов Garmin. Три кнопки слева, в основном, используются для навигации по меню. Справа имеется еще две кнопки для подтверждения и перемещения назад/выхода с экрана (плюс для запуска/остановки таймеров). Также путем долгого нажатия любой из этих кнопок можно вызвать дополнительные функции и настроить кнопки быстрого доступа.

Конечно, можно также использовать и сенсорный экран. В модели Forerunner 165 реализован общий принцип Garmin в отношении сенсорного дисплея на всех их спортивных часах, а именно “Хочешь — используй, не хочешь — нет”. То есть абсолютно каждой функцией Forerunner 165 можно управлять и через кнопки, и через сенсорный экран. Дисплей можно вообще отключить, и это никак не повлияет на функции. И наоборот, если вы предпочитаете сенсорное управление, экран позволяет делать практически все (кроме запуска/остановки тренировки и фиксации круга с помощью специальной кнопки). По умолчанию при активации спортивного режима дисплей отключается, но эту настройку тоже можно изменить.

По умолчанию экран Forerunner 165 работает в так называемом “жестовом режиме”. То есть он включается, только когда вы поднимаете запястье. В таком режиме батарея будет держать заряд 11 дней. Если же активирован режим экрана “Всегда включен”, яркость дисплея просто снижается, когда вы опускаете руку, и увеличивается, если вы поднимаете или двигаете руку по направлению к корпусу. В таком режиме, как заявляет производитель, часы могут работать 4 дня.

Во время сна часы переходят в режим пониженной яркости. Также имеется специальный режим сна, благодаря которому, даже если вы ворочаетесь во сне, часы не разбудят вас внезапной вспышкой света. Этот режим, пожалуй, лучший из реализованных во всех часах с AMOLED дисплеем (второе место - за часами Apple).

Экраном довольно удобно пользоваться и при очень ярком освещении, например, на улице в солнечный день.

Яркий AMOLED экран можно также использовать и для других целей, например, в качестве фонарика. Такой режим имеет три варианта освещенности с белым светом и один — с красным. Включить фонарик можно в меню управления, хотя, наверное, ночью было удобнее просто дважды нажать на экран (как это реализовано в других часах Garmin).

Суть в том, что, если в последний раз вы пользовались экраном AMOLED или ЖК дисплеем более 2 лет назад, вас ждет много приятных и полезных сюрпризов. Не зря Garmin постепенно переводят на эту технологию все свои модели: она приятна как для глаз, так и для кошельков пользователей.

Дальше идет циферблат. Как и в случае всех других часов Garmin, он полностью настраиваем, причем выбрать можно из двух категорий. Во-первых, в самих часах есть набор циферблатов, которые можно установить и потом дополнительно настроить под себя (т.е. выбрать поля данных, дополнения, цвет, стиль и т.д.). А во-вторых, есть магазин приложений Garmin Connect IQ, где вариантов еще больше. Можно также создавать свои собственные циферблаты на основе своих изображений/фотографий.

Ниже показан ассортимент циферблатов в Garmin Connect IQ. Как правило, в день запуска количество совместимых циферблатов не очень большое, но оно растет с каждым последующим днем, плюс разработчики подтверждают совместимость своих уже представленных вариантов.

Далее представлена страница с обзором по виджетам. Здесь отображаются краткие данные из разных категорий, например, количество шагов, качество сна и показатели производительности. Можно настроить, какие именно виджеты будут отображаться на этом экране, а также — в каком порядке. Небольшое уточнение: некоторые часы Garmin более высокого класса позволяют создавать папки. В Forerunner 165 возможности группировать виджеты по папкам не предусмотрено.

 

Можно выбрать виджет, который вас заинтересовал, и открыть его для более подробного просмотра. Например, в категории Шаги вам будет выдано количество шагов за сегодняшний день или за любой другой временной период.

Вся эта информация параллельно синхронизируется в приложение Garmin Connect (через Bluetooth на ваш телефон, через USB на ваш компьютер или через Wi-Fi, если у вас версия часов с музыкальными функциями). Здесь уже можно действительно углубиться в данные и найти то, что ищете. Некоторые пользователи жалуются, что приложение Garmin Connect слишком сложно устроено и переполнено информацией. Garmin старается решить этот вопрос и уже тестирует бета-версию нового обновления ПО для смартфонов. 

Действительно, в приложении есть уйма информации практически по каждому показателю или функции, которые только можно представить. Также имеется множество вариантов отображения этой информации.

Многие показатели рассчитываются на основе показаний оптического датчика ЧСС, находящегося на задней панели часов. Этот датчик круглосуточно ведет запись данных, и они не ограничиваются частотой пульса. Здесь и скорость дыхания, и вариабельность сердечного ритма, и даже уровень кислорода в крови. В часах Forerunner 165 установлен датчик Garmin Elevate V4 (такой же используется в устройствах серии Fenix 7/Epix/FR955/FR965/FR255/Venu 2). Зеленая лампочка сигнализирует о том, что ведется рутинная запись пульса, красная относится к замерам уровня кислорода в крови. Стоит оговориться, что в Forerunner 165 используется не улучшенный датчик Elevate V5 от Garmin (с функцией записи ЭКГ), а более простое устройство. Поэтому, если вам нужно отслеживать ЭКГ, данная модель часов вам не подойдет.

Один из показателей, рассчитываемый с помощью данного датчика, — это качество сна. Forerunner 165 автоматически отслеживает характеристики вашего сна каждую ночью. Датчик фиксирует время, когда вы заснули и проснулись, а также стадии сна (Глубокий / REM / Поверхностный / Пробуждение). Исходя из всех этих значений, рассчитывается уровень качества вашего сна (в баллах). 

Каждое утро на ваших часах появляется Утренний отчет — функция, которая нашла много поклонников среди пользователей. Это упрощенный отчет с небольшим количеством показателей, связанных с прошедшей ночью и с предстоящим днем. В нее включены такие функции, как статус ЧСС, качество сна, запланированные / предлагаемые тренировки, прогноз погоды и т.д. Данный экран можно настроить под себя или вообще отключить. Первый экран выглядит вот так:

Если пролистать пару экранов:

Часы могут также, например, поздравить вас с днем рождения или пожелать удачи в день запланированного забега.

Если вы мало спали в течение ночи, часы Forerunner 165 будут отслеживать ваш отдых в течение дня. Здесь есть два варианта: во-первых, вы просто засыпаете, и часы автоматически регистрируют снижение активности. Во втором случае вы вручную запускаете режим отдыха (можно даже настроить таймер сна). В любом случае, после пробуждения вас будет ждать сводка показателей сна и заключение часов по этому поводу:

Такой отдых также отображается на экране Факторов Батареи тела, где указывается, как именно такой сон повлиял на ваше состояние — положительно или отрицательно (скорее всего, положительно).

Следует отметить, что Garmin не включили функцию Тренера по сну при запуске модели Forerunner 165, но, по заверению производителя, она будет включена в будущие обновления (точных сроков озвучено не было).

Завершая разговор об общих функциях, в часах Forerunner 165 используется стандартный разъем для зарядного устройства, находящийся на задней панели. Примерно за 1 час аккумулятор набирает полный заряд. 

Спортивные функции

Без сомнения, основная причина для покупки часов Garmin — это их спортивные функции. Модель Forerunner 165 предлагает достаточно стандартный набор профилей по видам спорта.

Для начала отслеживания тренировки нужно нажать верхнюю кнопку справа, после чего появится перечень спортивных профилей. Можно добавить профили в избранные (и они будут закреплены в верхней части списка) и поменять порядок на свое усмотрение.

Вот список спортивных профилей / режимов, которые доступны в модели Forerunner 165 на данный момент:

Бег, Бег на стадионе, Беговая дорожка, Виртуальный бег, Закрытый манеж, Трейл, Ультрамарафон, Хайкинг, Ходьба, Ходьба в помещении, Велоспорт, Велоспорт в помещении, Плавание в бассейне, Плавание в открытой воде, Кардио, Теннис, Пиклбол, Падел, Силовые, Йога, Пилатес, Дыхательные упражнения, Высокоинтенсивные интервальные тренировки, Ходьба по лестнице, Эллипс, Степпер

Больше всего бросается в глаза отсутствие в списке режима мультиспорт / триатлон, который присутствует в других устройствах Garmin более высокого класса. Аналогичным образом, в данной модели нет режимов Лыжи / Сноуборд, хотя альтиметр в устройстве присутствует.

Что касается датчиков, часы Forerunner 165 не поддерживают датчики мощности вращения педалей велосипеда и датчики типа Smart Trainers, но к ним можно подключить другие датчики Bluetooth и ANT+, включая следующие:

Внешний датчик ЧСС, шагомер, Bluetooth наушники, велосипедные фары, велосипедный радар, датчики скорости/каденса, датчик температуры

Если вернуться к спортивным режимам, каждый из них, а именно страницы отображения данных, можно настроить под себя. На одном экране можно разместить до четырех полей настраиваемых данных (например, мощность бега, динамика бега и многие другие поля).

Также можно настроить предупреждения, срабатывающие при определенных значениях ЧСС, скорости бега/ходьбы, времени, расстояния, мощности бега, количества калорий, высоты, каденса и т.д. То же касается количества кругов, которое настраивается по расстоянию.

Что касается бега, ежедневно вам будут выдаваться рекомендации по видам тренировок. Эти предложения могут автоматически составляться, исходя из вашей цели тренировок (если, например, вы занесли в календарь какую-то определенную гонку). Если же особой цели нет, устройство просто подбирает для вас разнообразные тренировки, чтобы вы постоянно повышали свой уровень. То есть, если посмотреть на тренировочный план на предстоящую неделю, вы увидите сбалансированный набор разных видов занятий, от интервальных тренировок до длинных забегов. Можно даже выбрать, в какие именно дни вы можете выделить время на длительную пробежку.

Garmin Forerunner 265

Конечно, можно в любой момент отказаться от предлагаемого плана и просто начать занятие. Устройство выдаст настроенные ранее страницы данных. Для перехода между ними вы можете использовать кнопки, либо можно настроить активацию сенсорного экрана для конкретного спортивного профиля.

Помимо автоматически создаваемых тренировок, вы можете загружать в часы планы занятий из приложения Garmin Connect или со сторонних сайтов, например, с TrainingPeaks. Также можно разрабатывать схемы интервальных тренировок непосредственно на часах.

В Forerunner 165 встроена навигация по типу “хлебные крошки”. Как таковых карт в устройстве нет, но вы можете создавать маршруты в приложении Garmin и на других сайтах и загружать их в часы. Маршрут будет отображаться на экране, а при отклонении от курса часы оповестят вас об этом. Также можно пользоваться маршрутами прошлых тренировок.

После окончания занятия на часы выводятся статистические данные по аналогии с устройствами Forerunner более высокого класса. Однако вы не получите всех данных о тренировках и восстановлении (например, не будет таких показателей как Тренировочная нагрузка, Тренировочный статус и т.д., в отличие от Времени восстановления и Эффективности тренировки).

Помимо этого, на основе данных ваших забегов часы рассчитывают показатель VO2Max, а также прогнозное время на дистанциях 5 км / 10 км / полумарафон и марафон. Очевидно, что чем дольше вы используете часы и чем разнообразнее были ваши тренировки в последнее время (включая темповые и длительные пробежки), тем выше точность подобных прогнозов и расчетов.

Еще пара наблюдений насчет спортивных функций. Значение ЧСС можно передавать через протоколы ANT+ и Bluetooth Smart. Это очень удобно, если вы хотите зафиксировать значение своего пульса в других приложениях / устройствах, например, на велотренажере Peloton Bike, в приложении Strava или в велокомпьютере Garmin. Данную функцию можно настроить в том или ином спортивном профиле или просто активировать ее вручную без привязки к спортивным функциям.

Дополнительно, как уже упоминалось ранее, часы синхронизируются с Календарем гонок Garmin и сопутствующими виджетами. Поэтому, если вы отмечаете в календаре какую-либо гонку (в часах имеется огромная база данных по разным стартам, либо вы можете создать свое событие), на часах у вас будет отображаться обратный отсчет до гонки и история погодных условий в этот день и время в конкретном месте. По мере приближения даты гонки точность прогнозов будет расти.

И, наконец, после синхронизации данных о занятии, вы получите намного больше информации в Garmin Connect (на вебсайте или в приложении для телефона), которая дальше синхронизируется с платформами, такими как Strava и другие (если вы заранее их настроили). Вот несколько скриншотов из мобильного приложения Garmin Connect:

Выводы

Forerunner 165 — это очень многофункциональные часы для бега. Выпуская данную модель, Garmin попытались найти баланс и не переманивать потенциальных покупателей модели Forerunner 265. При этом они постарались сделать устройство, отличающееся от модели Vivoactive 5 из той же ценовой категории. В основном, производителю удалось пройти по этой тонкой грани: часы предлагают множество основных функций для бегунов, но не включают большинство функций, связанных с другими видами тренировок, и инструменты оценки восстановления организма, которые можно найти в часах более высокого класса. В принципе, практически любые смарт-часы, представленные на рынке, могут зафиксировать показатели пробежки, но Garmin ставит перед собой задачу предоставить вам все инструменты для составления структурированных занятий, следования построенным маршрутам и последующего анализа показателей.

Garmin Forerunner 265

Основная проблема Garmin конкретно с этими часами не связана с ними как с таковыми. Сами по себе часы отличные. Проблема — в постоянно растущем ассортименте часов такой же ценовой категории (+/- $50), функции которых похожи, но не идентичны. По сути мы имеем дело с проблемой “бессилия от изобилия”, поскольку некоторые различия очевидны (например, полный набор кнопок на часах серии Forerunner и неполный — на часах Vivoactive / Venu), а другие практически невозможно определить сразу (например, в часах этой серии нет профиля Лыжи, а в других более доступных моделях — есть).

Как бы то ни было, в этих часах имеется большинство функций, необходимых бегуну. Возможно, в нем нет функций особо продвинутого анализа нагрузки и восстановления организма после тренировки. Но с точки зрения пробежек как таковых, эта модель практически идентична моделям Garmin среднего и высокого класса. Вам будет сложно найти особые отличия этой модели от устройств серии Forerunner 265 или Forerunner 965 на этапе отслеживания самой тренировки. Поэтому, стоит признать — Garmin проделали отличную работу.

Видеообзор Garmin Forerunner 165

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog