Главная > Блог > Правда ли, что баня полезна бегунам

Правда ли, что баня полезна бегунам

Правда ли, что баня полезна бегунам

Для каждого бегуна важной является тренировка на выносливость. При этом многие спортсмены забывают о правильном и качественном восстановлении. Неправильный подход к этому вопросу негативно сказывается не только на здоровье атлета, но и на его результативности. Из самых эффективных способов стоит выделить баню. Но добиться желаемого результата, не навредив себе, можно только в том случае, если спортсмен будет париться правильно. 

В чем польза бани

Тепло, чистота и внутреннее умиротворение – это далеко не все, что человек получает от бани. Она благополучно действует на многие внутренние органы:

  1. Сердце и сосуды. В парилке объем сердечной мышцы временно увеличивается. Повышенное сердцебиение способствует улучшенному кровообращению. Температура и повышенная влажность расширяют сосуды. Также рекомендован контрастный душ, который делает сосуды эластичными, станет для них своеобразной гимнастикой;
  2. Мышцы. После нагрузки в мышцах уровень молочной кислоты повышается, что вызывает определенный дискомфорт. Горячий пар позволяет снизить ее уровень, что дает возможность быстро избавиться от болевых ощущений. Уставшие мышцы расслабляются, восстанавливают пластичность. Если в парилке использовать веник, можно добиться массажного эффекта, который особенно актуален после марафонов или других продолжительных забегов;
  3. Кожа. Сочетание массажа, потоотделения и воздействия воды разных температур улучшает кровообращение, положительно сказываясь на кожном покрове;
  4. Нервная система. Для многих посещение бани превращается в настоящий ритуал, который позволяет достичь внутреннего спокойствия и умиротворения. В бане человек отдыхает не только телом, но и умом, временно забывая о каждодневных проблемах. Здесь спортсмен расслабляется и снимает нервное напряжение, которое часто возникает не только на соревнованиях, но и на тренировках. 

Как происходит восстановление организма

Соли молочной кислоты и другие продукты распада, образуемые при длительных и регулярных тренировках, способствуют накоплению токсинов. Организм их выводит в течение трех-четырех дней. Обычно тренировки проводятся чаще, таким образом, токсины не успевают выводиться самостоятельно. Это приводит к повышению риска получения травм, увеличению износа организма, ухудшению самочувствия. 

Баня позволяет не только отдохнуть и расслабиться, но и способствует быстрому выводу токсинов. Также ускоряется метаболизм и общее восстановление организма. Если планируются соревнования в жаркую погоду, баню можно использовать для тренировки терморегуляции. 

Чтобы добиться положительного эффекта от парилки, посещать ее следует в выходной от тренировок день. Или же в этот день нагрузки должны быть минимальными. После серьезных нагрузок парилку посещать нельзя, чтобы сердце не испытывало чрезмерную нагрузку. У спортсменов, которые ходят в баню регулярно, наблюдается улучшение микроциркуляции крови и повышается эластичность сосудов. Благодаря этому продукты распада выводятся достаточно быстро, в течение суток.

Однако не стоит считать, что отсутствие бани для спортсменов является какой-то страшной проблемой. Это лишь один из доступных и эффективных способов восстановления. При этом не нужно забывать, организм нуждается в обязательном отдыхе. Если нет возможности ходить в парилку, можно использовать другие варианты: массаж, плавание, гимнастику. 

Как часто нужно посещать баню

Каждый спортсмен должен знать, как часто нужно посещать парилку. Для этого специалисты дают некоторые рекомендации:

  • Посещать парилку рекомендуется регулярно, что позволит добиться накопительного эффекта. Посещения бани раз в неделю считается самым оптимальным вариантом;
  • Даже если очень хочется, количество посещений можно увеличить лишь до 2-3 раз в неделю. Каждодневные процедуры противопоказаны любому человеку;
  • Баню нельзя посещать перед интенсивными нагрузками, а также после них. Данную процедуру следует перенести на более разгруженный день;
  • После легкой нагрузки нужно дать организму отдохнуть в течение нескольких часов. Затем можно пойти в парилку. 

Спортсмены, которые стремятся добиться определенных результатов, должны посещать баню регулярно. Если идет подготовки к сложным соревнованиям, количество недельных посещений можно увеличить до 2-3 раз.

Как правильно ходить в баню

Существуют определенные правила, придерживаясь которых, спортсмен не навредит своему организму и сумеет добиться максимальной эффективности:

  • Первый раз заходить в парилку следует после прохладного душа. При этом голову не следует мочить;
  • В бане необходимо защитить голову. Для этого следует использовать специальную шапку. Ведь она является не просто банным аксессуаром, это вопрос безопасности. Лучшего эффекта можно добиться, посещая баню нагишом;
  • Первый заход должен быть недолгим, около пяти минут. Если человек не привык к бане, не стоит сразу занимать верхние полки. Первый заход лучше посидеть в самом низу;
  • Перерыв также нужно делать правильно. В предбаннике нужно находиться около 10 минут. При этом шапку снимать нельзя;
  • Далее количество и продолжительность заходов зависит от подготовленности и общего самочувствия. Делается от двух до шести заходов. Если есть возможность, один раз можно использовать веник;
  • В перерывах можно окунаться в бассейн, принимать душ или просто обливаться водой. Она должна быть прохладной, но не ледяной;

  • После последнего захода следует тщательно вымыть тело под душем. 

При этом не стоит забывать, любые действия не должны вызвать ощущение дискомфорта. При ухудшении самочувствия процедуру следует сразу же прекратить. 

Противопоказания 

Баня не рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нестабильным артериальным давлением. При сильном желании посетить парилку необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Также сочетание жара и влаги противопоказано людям, страдающим кожными заболеваниями. 

Менструальный период – не лучшее время для парилки. Также от нее следует отказаться при наличии воспалений, открытых ран, свежих татуировок. Беременные могут посещать баню, но делать это нужно строго под контролем лечащего врача.

Сауна или баня, что лучше выбрать

Для многих эти понятия являются абсолютно одинаковыми. Однако все-таки существует ощутимая разница в показаниях температуры и влажности: 

  1. Баня. Здесь используется сравнительно невысокая температура, которая достигает 40-70 градусов. При этом наблюдается повышенная влажность, которая составляет 90-100 процентов;
  2. Сауна. Здесь, наоборот, небольшая влажность 10-25 процентов сочетается с достаточно высокой температурой, которая может достигать 90-100 градусов.

С учетом таких отличий определяются особенности использования парилки. Например, сауна подходит для неподвижного времяпрепровождения. Обычно здесь лежат или сидят. В бане человек больше двигается. Например, здесь можно ходить, перемещаться на верхние или нижние полки, бить веником, поливать камни и себя. В сауне с достаточно высокой температурой некоторые действия вызывают ожоги, поэтому они категорически противопоказаны. 

Для организма одинаково полезны оба варианта. Здесь тело качественно прогревается, запускается терморегуляция, потовые железы работают лучше. Также повышается кровоток, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, быстро выводятся шлаки и продукты распада. 

Несмотря на практически одинаковый эффект, многие спортсмены для восстановления выбирают именно баню. Как правило, связано это со своеобразным ритуалом, и в сауне элементарно не хватает банных аксессуаров. Здесь все зависит от личных предпочтений. Например, у кого-то организм не любит сильный жар, поэтому лучше подойдет баня с низкими температурами. Если человек не является поклонником парилки с высокой влажностью, лучше отдать предпочтение сауне.

Как не навредить организму 

Жар, влажность, пар, массаж, резкое охлаждение – это все хорошо, но должно применяться в меру. Чтобы организму не нанести вред, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Если человек давно не посещал баню, каждый заход в парилку должен быть коротким. При ухудшении самочувствия процедуру сразу необходимо прекратить. Нелишним будет следить за пульсом. При нахождении в парилке нормой считается 125 ударов в минуту. Но после парилки эти показания быстро нормализуются;
  2. Необходимо правильно охлаждаться. Для этого не подходит ледяная вода, в которой человек находится долгое время;
  3. Используя веник, нет надобности применять силу. Необходимый эффект достигается при помощи «легкого» массажа;
  4. Если говорить про баню, рекомендуется внимательно следить за показаниями температуры в парной. Категорически не рекомендуется повышать ее более 70-80 градусов. 

Благодаря этим несложным рекомендациям каждый сможет безопасно посещать баню, добиваясь исключительно положительных результатов.

Итог

Баня является прекрасным способом восстановления организма после интенсивной тренировки. Но посещать парилку можно только спустя некоторое время. Регулярные процедуры приводят к накопительному эффекту. Получить пользу можно только в том случае, если не злоупотреблять баней. Рекомендованы еженедельные посещения парилки. Следует помнить, температура не должна достигать чрезмерно высоких показателей.

Обратите внимание

Спортивные часы помогают контролировать тело и улучшать его производительность. Устройства умеют вычислять скорость и темп передвижения, пройденное расстояние, измерять показатели сердечного ритма, составлять планы тренировок. Выбирайте пульсометры и другие аксессуары от ведущих производителей Polar, Suunto и Garmin:

 

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog