Главная > Блог > Правильный выбор кроссовок для трейлраннинга — это важно

Правильный выбор кроссовок для трейлраннинга — это важно

Правильный выбор кроссовок для трейлраннинга — это важно

Каждый бегун должен внимательно выбирать экипировку. Кроссовки – основной ее вид. Если тренировки проходят на пересеченной местности (трейлраннинг) с рытвинами, холмами, ручьями, корнями деревьев, камнями, болотами нужна особая обувь.

Стоит отметить, что стать настоящим бегуном-марафонцем можно только в случае, если тренироваться не только на ровном покрытии стадиона или мягких дорожках в парке, но и включить в планы занятий бег по трассе с природным рельефом. В этом выборе есть свои преимущества. Он развивает выносливость, заставляет быть собранным и внимательным, помогает улучшать результаты.

В чем отличия обуви для трейлраннинга

То, что тренировочные занятия с бегом по неровному рельефу местности полезны, отрицать невозможно. Но они требуют особых кроссовок: обычные для традиционного бега здесь не подойдут.  Обувь для трейлраннинга имеет существенные отличия.

  1. Агрессивный рисунок протектора, который повышает сцепление обуви с неровным рельефом. Он обеспечивает уверенное движение по любому дорожному покрытию и при полном его отсутствии: по грязи, графию, камням, глине.
  2. Защита ног от ударов о неровности рельефа, за счет наличия дополнительных элементов оформления снаружи и внутри кроссовок. Верхняя часть обуви устойчива к истиранию, прочная, не поддается разрывам.
  3. Жесткая фиксация стопы. Конструкция оберегает от травм при перемещении по неровной поверхности, когда приходится двигаться с более коротким, чем обычно, шагом, выбирая место максимально надежное место сцепления кроссовок с дорогой.

Любите трейл и активный отдых? Выбирайте наручные пульсометры и другие аксессуары от ведущих производителей индустрии:

Как правильно выбрать обувь для трейлраннинга

Покупая обувь для трейла, рекомендуется обращать внимание на основные особенности:

1. Тип обуви

Обувь для бега различается своим предназначением. Оно, в свою очередь, связано с рельефом местности, где они будут использованы для беговой практики. Перед покупкой надо четко представлять, где будет проходить трасса и, в зависимости от этого, выбрать обувь одной из трех категорий:

Для легкого трейлраннинга

В ней можно бегать по хорошо протоптанным тропинкам и дорожкам с мелким гравием, по сопкам и небольшим холмам. По своим характеристикам такая обувь схожа с обычными кроссовками для бега, с небольшими отличиями:

  • невысокий уровень защиты от острых предметов на дороге, значительных неровностей;
  • облегченная конструкция, поддерживающая быстрый бег;
  • форма небольшой жесткости обеспечивает устойчивость ступней;
  • неглубокие "канавки" на подошве для более прочного сцепления с твердым грунтом.

В разных моделях амортизация имеет либо промежуточный характер, обеспечивая комфорт в длительных забегах, либо минимальный, что дает возможность ногой «ощущать» трассу.

Для сложного рельефа

Имеется ввиду гористый ландшафт, в широком его представлении: по от утоптанных многочисленными туристическими группами тропинок до едва заметных давно заброшенных тропок. Используется на различных видах поверхности. Основными характеристиками являются:

  • специальная пластина, защищающая стопу от острых предметов и явных неровностей;
  • применение дополнительных элементов, защищающих от колючих и острых предметов, встречающихся на дороге;
  • промежуточная подошва, которая является своеобразным амортизатором. Это позволяет защищать ноги от чрезмерных нагрузок при крутых спусках;
  • обувь должна быть достаточно жесткой, что позволит обеспечить устойчивость ноги на неровной поверхности;
  • хороший протектор, позволяющий спортсмену уверенно чувствовать себя даже на мягком грунте;
  • наличие шипов на подошве, что позволит без проблем преодолевать грязь и рыхлую почву.

В разных моделях обуви подметка может быть мягкой, изготовленной из резины, или жесткая. Резиновая обеспечивает устойчивость на скользкой дороге, жесткая обладает высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Для бездорожья

Эти кроссовки по своим свойствам напоминают обувь, которая предназначена специально для сложных типов поверхности. При этом они имеют уникальные, свойственные только этому типу характеристики:

  • при производстве применяются особо упругие и стойкие материалы, которые способны служить достаточно долго;
  • подошвы выполняются из пенополиуретана;
  • надежное изделие, препятствующее «скручиванию» при движении по неровной поверхности.

Беговой маршрут может быть проложен через водные преграды. Нередко соревнования проходят в откровенную непогоду. Поэтому большинство моделей, предназначенных для данного вида спорта, являются водонепроницаемыми.

2. Амортизация

Амортизация может полностью отсутствовать или иметь максимальные параметры. Рынок представляет кроссовки с разным амортизационным уровнем:

  • «минималистическая»: в ней нет амортизации, благодаря этому спортсмен отлично чувствует поверхность, и бежит по ней легко, словно босиком;
  • «минимальная»: кроссовки с таким уровнем амортизации предназначена для спортсменов, которым важно чувствовать трассу;
  • умеренная считается обычной для трейла; надежно защищает подошву от ударных нагрузок при тренировках на пересеченной местности;
  • максимальная устанавливается в обуви с достаточно тяжелой подошвой; разгружает стопы при длительных забегах.
  • «максималистическая» обувь имеет достаточно толстую подошву, которая обеспечивает максимально комфортный бег по любому рельефу, за счет своей толщины и мягкости, но лишает бегуна важного элемента бега: ощущения контакта с поверхностью.

3. Разница высоты между пяткой и носком

Неправильное расположение пятки и носки негативно сказываются на технике и удобстве бега. Эта характеристика во многом зависит от параметров вставки, которая играет роль амортизации. Она определяет разницу высоты между пяткой и носком. Она варьируется в диапазоне от 0 до 12 мм и более.

При обычном беге этот показатель равен 0 мм. При минимуме амортизации - от 0 до 4 мм.

В кроссовках с умеренной и максимальной амортизацией этот перепад составляет от 4 мм и выше.

При выборе обуви с комфортным оптимальным подъемом стоит учесть несложные рекомендации:

  •  новая обувь должна быть схожа со старой беговой, но примерка обязательна;
  • если беговые кроссовки покупаются впервые, основой выбора может стать повседневная обувь;
  • покупаемые кроссовки не должны иметь большой подъем, если спортсмен привык ходить в обуви на низком ходу.

Правильно подобранные кроссовки позволят наслаждаться комфортными тренировками.

4. Правильная посадка

Правильная посадка гарантирует удобство и комфорт, не вызывает потертостей и образования мозолей. Для эффективной посадки важно учитывать не только ширину и длину кроссовок. Рекомендуется обращать внимание на объем и длину стопы, форму подъема и другие параметры, этому способствует:

  • выбор правильной колодки "по ноге";
  • обязательная примерка, даже если покупатель уверен, что приобретает обувь своего размера.

Учет этих советов избавит от возможных разочарований после начала носки новой обуви.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog