Главная > Блог > Расширенные функции бега в пульсометрах

Расширенные функции бега в пульсометрах

Расширенные функции бега в пульсометрах

Для чего проводится анализ показаний пульса при тренировках?

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — число, отражающее количество ударов сердца в минуту. Если это число известно, то благодаря ему можно улучшить качество тренировок, грамотно нормировать нагрузку и избежать травм. ЧСС тщательно отслеживают люди, профессионально занимающиеся спортом, так как этот показатель может рассказать многое об организме.

Показатель максимальной частоты сердечных сокращений можно рассчитать многими способами. Один из наиболее простых: от 220 отнять возраст спортсмена. Конечно, способ этот очень приблизительный, так как тут не берётся в расчёт множество индивидуальных факторов, но для вычисления примерного результата вполне годится. Повышать число ударов пульса выше максимально допустимого значения не рекомендуется, ведь это может привести к весьма плачевным последствиям.

Узнав пульс, открывается информация о:

  • Времени восстановления организма после нагрузки;
  • Продуктивность бега;
  • Статус кардионагрузки (наличие перетренированности или детренированности)
  • Общей эффективности занятия.

Лучший способ узнать пульс – воспользоваться пульсометром. Сейчас этот прибор встраивают во многие девайсы, например, фитнес-браслеты и спортивные часы. После пробежки пользователь может зайти в мобильное приложение и посмотреть историю изменений ЧСС, какой она была до, после и во время занятия.

Существует 2 типа пульсометров:

  • Закрепляющийся на груди (нагрудный). Представляет собой датчик с ремнем для фиксации, устанавливающийся в районе сердца. Такой пульсометр передаёт данные в приложение, их можно посмотреть после тренировки. Отличается высокой точностью получаемой информации.
  • Закрепляющийся на руке (оптический). Менее точен, но зато его удобно носить. Представляет собой оптический датчик с ремешком для ношения на руке (спортивные часы). Данные о ЧСС выводятся на дисплей и в приложение.

Время соприкосновения с поверхностью

Техника очень важна при занятии бегом. Если отточить и придерживаться правильной техники, то произойдёт следующее:

  • Снижается риск появления травм;
  • Улучшаются спортивные результаты;
  • Тренировка станет более эффективной;
  • Влияние нагрузок на организм в общем

Многие атлеты, предпочитающие бег, считают, что переучиться гораздо сложнее, чем научиться. Так что всем недавно пришедшим в бег даётся совет уделять большое внимание правильной технике бега. Одному учиться тяжелее, мы рекомендуем делать это под руководством специалиста. Он поможет отслеживать самочувствие, ЧСС, нагрузку и правильность выполнения упражнений, а также подскажет хорошие упражнения для разминки мышц.

Бег значительно отличается от шага тем, что в определённый промежуток времени ноги висят в воздухе, тогда как при ходьбе одна нога постоянно упирается в поверхность. Чтобы получить точную информацию о времени контакта ног с землёй, используют пульсометры или спортивные часы. Эти девайсы способны дать оценку ширине шага и нагрузке на ноги. Очень хорошим является показатель 50/50. Если бег происходит по неровной местности с регулярными спусками и возвышениями, то тогда показатель сместится в какую-либо из сторон и будет составлять, например, 60/40.

Легкоатлет со средним опытом касается поверхности ногами около 180 раз в минуту. Профессиональные бегуны – более 200. Среднестатистический бегун имеет среднее время контакта с землёй 250-300, а у опытный бегун – менее 200.

Влияние вертикальных колебаний на бег

Существует показатель, который определяет затраты энергии для преодоления дистанции. Называется он экономичностью бега. Перед каждым атлетом стоит задача как можно быстрее пробежать заданное расстояние, а помочь в этом может информация о величине подскока и шага.

Расстояние от высшей точки до низшей при беге называется вертикальным колебанием. У опытных бегунов этот показатель составляет менее 10 см, если же у легкоатлета расстояние равняется более чем 13 см, то он бегает неэкономично, затрачивая много сил на перемещение тела вверх, а не вперёд.

Показателем вертикального колебания оперируют профессионалы, лучшие тренера и учёные. Рассчитав вертикальное колебание, можно составить список ошибок и рекомендаций, направленных на улучшение техники бега. Для новичков этот показатель не так важен, но вот на профессиональном уровне без его знания никуда. Провести измерение вертикального колебания можно с помощью пульсометра или часов для бега. Лучше всего смотреть результат в динамике.

Мощность бега

Этот показатель отражает количество силы, требующееся для перемещения определённого веса на заданную дистанцию. Измеряется в Вт. Благодаря мощности бега можно получить информацию о:

  • Качестве нагрузки;
  • Технике;
  • Общем состоянии организма в разных условиях.

Для создания высокоэффективной тренировки нужно основывать её на как можно большем числе показателей, например, на ЧСС и мощности бега. Тренировка на показаниях только пульса не будет эффективной. Например, в начале выше мощность бега, но при этом ЧСС ниже. В конце дистанции ЧСС выше, мощность останется такой же.

Для наиболее удобного измерения мощности бега используют современные девайсы. Один из таких – флагманские часы POLAR. Они отслеживают и выводят на экран множество показателей, которые дублируются и сохраняются в приложении. После тренировки можно заново их проанализировать и скорректировать нагрузку.

Насколько точны датчики спортивных часов Suunto, Garmin, Polar

Современные девайсы сильно упрощают жизнь легкоатлета – они позволяют знать все показатели тренировок, изменять нагрузку и технику, предотвращать травмы и многое другое. Наиболее точными вариантами будут часы марок Suunto, Garmin и Polar.

Suunto — известная среди бегунов компания из Финляндии, производящая спортивные девайсы. В 1996 она купила часовую компанию Recta из Швейцарии. Финские девайсы хвалят за точность, надёжность и хорошую запись данных. Наиболее подходящее решение для начинающих - Suunto 5 Peak. Устройство измеряет и записывает все необходимые биологические показатели и может составлять планы беговых тренировок. Также у Suunto представлено и множество других моделей часов на любой вкус:

Garmin – производитель из США, любящий добавлять в свои устройства инновационные технологии. Вообще компания изначально производила навигаторы, а часы для тренировок стала делать не сразу. Однако это не мешает их спортивным девайсам завоевать любовь многих профессиональных легкоатлетов.

Компания POLAR тоже популярна среди спортсменов. Их продукт отличается функциональностью и доступностью. Среди их ассортимента найдёт понравившийся товар и новичок, и опытный бегун. В последних версиях добавили функцию отслеживания беговой мощности.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog