Главная > Блог > Тренировки при простуде - продолжать или прекратить

Тренировки при простуде - продолжать или прекратить

Тренировки при простуде - продолжать или прекратить

Простудные заболевания настигают каждого из нас по несколько раз в год. Следует ли приостанавливать на это время спортивные занятия? Если да, то как понять, что тренировки уже можно возобновлять? Чем болезнь отличается от перетренированности? Как защититься от частых простуд? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Болезнь или переутомление?

Бытует мнение, что если болезнь только начинается, то физические упражнения помогают активизировать иммунитет и “разогнать” микробы. Но нужно точно понимать: у вас действительно начинается болезнь или вы просто перетренировались?

Практика показывает, что признаки переутомления у многих спортсменов схожи с симптомами простудного заболевания. И, конечно, если вы банально устали, то дополнительная тренировка самочувствие точно не улучшит, скорее наоборот.

Если вы все же заболели, то “бороться” с простудой дополнительной физической нагрузкой тоже не следует. Вы только усугубите свое состояние, потому что даже самая легкая тренировка - это нагрузка на организм, которому сейчас важнее справиться с атакой вирусов и микробов. 

Болезнь или переутомление, как понять?

Если сомневаетесь, продолжать занятия или нет, можно вспомнить “правило шеи”:

  • Если есть дискомфорт ниже шеи, например, ломит мышцы, поднимается температура, сложно дышать, появляется слабость или влажный кашель, занятия точно следует приостановить.
  • Если симптомы достаточно легкие, например, заложен нос или першит в горле, заниматься еще можно. Но опираться все же стоит на свои собственные ощущения и особенности организма, которые знаете только вы.

Наблюдайте за своим состоянием: какой у вас пульс, поднимается ли температура, как у вас с настроением, как вы спите. При болезни ухудшается и сон.

Пульс - отличный показатель самочувствия. Если при привычной скорости пульс повышается на 5-10 ударов, бежать тяжелее, чем обычно, и присутствует общее недомогание - скорее всего, вы действительно заболели. Отслеживать пульс во время тренировок можно с помощью спортивных часов с данной функцией.

Ангина и грипп

Врачи единогласны в том, что при гриппе и ангине бегать нельзя. 

Да, встречаются смельчаки, которые, даже заболев, выпивают лекарство, уменьшающее симптомы, и выходят на пробежку. Но нельзя забывать, что эти средства снимают лишь симптомы, так как лекарств от ОРЗ или ОРВИ в принципе не существует. Если реклама уверяет вас в обратном, это маркетинговый ход, не больше. Против гриппа лекарства есть, но активные занятия при таком диагнозе точно запрещены.

Если вы подхватили ОРВИ и симптомы настолько сильно выражены, что вы прибегаете к помощи лекарств для облегчения симптомов (насморк, ломота в теле, озноб), тренировки точно противопоказаны. Геройствовать не стоит - есть риск осложнений, да и эффекта от таких тренировок точно не будет.

Насморк и боли в горле

В этом случае все зависит от степени выраженности симптомов. Если у вас небольшой насморк, не мешающий вам бегать, продолжайте занятия. Но если насморк уже перетек в что-то посерьезнее, типа гайморита, лучше бросить все силы на лечение и тренировки приостановить.

С горлом ситуация похожа. Если горло немного першит, но это не мешает бежать - тренируйтесь. Если есть подозрения на ангину - лучше обратиться к врачу и устранить подозрения. Либо подтвердить их и, так же как с насморком, сконцентрироваться на лечении.

Как правильно «вернуться в строй»?

Возвращаться к тренировкам после перенесенной болезни следует постепенно. Не нужно устремляться в зал или на кросс сразу после того, как спала температура. Дайте организму время прийти в себя, прислушивайтесь к своим ощущениям.

Если симптомы уже ушли и вы чувствуете себя хорошо, можно постепенно возвращаться к привычным нагрузкам. Отслеживайте пульс: если в спокойном состоянии частота пульса находится на обычном для вас уровне, можно приступать к занятиям.

А как быть, если болезнь прервала, например, вашу подготовку к марафону и вы бегали уже по 80 километров в неделю?

Оставьте идею любыми способами компенсировать пропущенные занятия и километраж. Даже тот объем, на котором вы прекратили занятия из-за болезни, может быть вам не под силу. Лучше уменьшить его на 50% и начать восстановление с этого.

Перегружать организм в таком ослабленном состоянии - не лучшая идея. Это чревато повторным сбоем, причем более продолжительным. Лучше потратить больше времени на восстановление и плавно войти в тренировочный процесс.

Как защититься от болезней

  • Если вы бегаете круглый год, вам необходим четкий режим. Самое доступное и при этом самое работающее средство профилактики болезней и поддержания работоспособности организма - достаточный сон. Без него невозможно восстановление. Норма взрослого человека - 7-9 часов сна в сутки. Режим снижает риск заболеваний.
  • В осенне-зимний период, когда возрастает риск простудиться или подхватить вирус, следует избегать скоплений людей и регулярно мыть руки или пользоваться антисептиками.
  • При выборе формы для зимних пробежек, представляйте, что на улице на 5 градусов теплее, чем есть на самом деле. Лучше немного замерзнуть в начале пробежки и потом быстро согреться от бега, чем потеть всю тренировку. Не забывайте, что чаще всего у бегунов мерзнут руки и шея, поэтому позаботьтесь о перчатках и баффе на шею.
  • После зимней пробежки сразу заходите в тепло. Растянуться или поболтать с другом лучше в помещении, чем на холоде.

Выводы

  • Грипп и ангина - 100% противопоказания для бега, но если у вас слегка заложен нос или немного першит в горле, на пробежку можно выходить.
  • Если вы готовитесь к ответственному старту, и появились неоднозначные симптомы, лучше на всякий случай снизить интенсивность занятий и понаблюдать за самочувствием.
  • В холодный период важно выбирать правильную форму, а после пробежки сразу заходить в теплое помещение.
  • Зимние тренировки - это отличный способ укрепить свою иммунную систему, но при неправильном подходе (перегрузках, например), иммунитет наоборот можно подорвать. Помните о важности режима и наращивайте объемы постепенно.
  • Тренируясь, не пытайтесь кого-то впечатлить и не сравнивайте себя с другими спортсменами. Равняться нужно только на свой собственный организм и самочувствие. Именно в этом заключается здоровый образ жизни.
Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog