Главная > Блог > Вариабельность сердечного ритма и ортостатический тест

Вариабельность сердечного ритма и ортостатический тест

Вариабельность сердечного ритма и ортостатический тест

В жизни человека существует множество различных ситуаций, при которых сердце начинает биться тяжело и медленно. Бывает иначе, при определенных обстоятельствах количество сокращений значительно увеличивается. На эту тему было проведено множество исследований. Они доказали, что регулярность и частота ударов сердца могут дать большое количество информации о конкретном человеке. 

Время между ударами 

Далеко не каждый знает, даже у здорового человека сердце может биться с различной частотой. Вариабельностью сердечного ритма называются изменения интервалов между последовательными сердечными сокращениями. Даже в спокойном состоянии, когда сердце бьется относительно стабильно, показатели времени между сердечными ударами могут существенно изменяться. 

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) является показателем, который предоставляет различные сведения. Здесь можно узнать о здоровье сердечно-сосудистой системы, психическом состоянии, определить качество отдыха и расслабления организма. Большое количество исследований в области спорта уделялось именно интервалам между сердечными ударами. Снижение этого показателя наблюдается у людей с серьезными заболеваниями, например, диабет, ишемия, депрессия и др.

Вариабельность сердечного ритма и тренировки 

Показатель ВСР дает возможность не просто узнать о состоянии здоровья, но и определить физическую подготовленность. Ведь вариабельность сердечного ритма напрямую зависит от интенсивности и периодичности тренировок. Этот показатель дает возможность понять, как организм реагирует на физические нагрузки и определить, как он адаптируется к регулярным тренировкам. 

В спокойном состоянии у человека частота сердцебиения невысокая. Это говорит о здоровом сердце. Многие ошибочно полагают, что невысокий показатель ВСР также должен свидетельствовать о том, что сердце человека здоровое. Однако это не так. Его снижение свидетельствует о проблемах и развивающихся заболеваниях. Но повышение ВСР свидетельствует о хорошей работе здорового сердца, что означает улучшение физической формы спортсмена. 

Необходимо помнить, если показания ВСР резко изменяются, это говорит о том, что организм спортсмена восстанавливается недостаточно качественно. Также это может свидетельствовать о возникновении заболевания или чрезмерном стрессе.

Как измерить свой ВСР

Сначала спортсмену необходимо узнать показания ЧСС. Это можно сделать при помощи ЭКГ или нагрудного датчика пульса Polar H10 или Polar H9. Кроме этого, понадобится устройство для проведения ортостатического теста – это спортивные часы Polar Vantage V2, Polar Grit X Pro. Это позволяет определить, какие изменения произошли в организме после тренировки, как на них отреагировала вегетативная нервная система. Этот тест позволяет измерять интервалы и частоту сердечных сокращений. 

 

Существуют различные факторы, влияющие на показания ортостатического теста. Здесь можно отметить качество сна, умственные нагрузки, стресс, характеристики окружающей среды, скрытые заболевания. Логично предположить, показания ЧСС и ВСР являются индивидуальными для каждого человека. Для определения своего исходного уровня спортсмену рекомендуется проводить данные замеры регулярно. Причем тесты следует проводить в одних и тех же условиях, что позволит получить максимально правдивые сведения.

После определения своего базового уровня можно приступать к контролю результатов. Для этого удобными являются современные онлайн-сервисы. Здесь нужно ввести свои базовые показатели ЧСС и ВСР и следить за их изменениями. Их постепенное увеличение будет свидетельствовать о том, что тренировочная программа подобрана правильно. Резкие отклонения от средних показателей являются свидетельством того, что спортсмен что-то делает неправильно. Из основных особенностей ВСР можно выделить: 

  • Вариабельность сердечного ритма определяет интервал между сердечными сокращениями;
  • На показания ВСР влияют аэробные упражнения;
  • На ВСР могут влиять генетика, возраст, время суток, погода, здоровье и другие факторы;
  • О наличии здорового сердца говорят высокие показатели ВСР в состоянии покоя;
  • При повышении интенсивности тренировок увеличивается ЧСС, при этом показатель ВСР снижается.

Каждому спортсмену рекомендуется контролировать свои показатели вариабельности сердечного ритма. Для этого следует использовать ортостатический тест, который является наиболее простым и доступным способом следить за состоянием своего организма.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog