Главная > Блог > Влияние бега на сердце ❤️

Влияние бега на сердце ❤️

Влияние бега на сердце ❤️

Уже давно учёными было доказано положительное воздействие физических упражнений на сердечно-сосудистую систему (ССС). Однако важно понимать, что любые нагрузки необходимо выполнять правильно. Так, некорректно составленный план тренировок может только усугубить общее состояние организма, в частности – состояние сердца.

В связи с этим атлеты, профессионально занимающиеся спортом, а также бегуны-любители должны грамотно выстраивать тренировочный процесс, а также постоянно наблюдаться у специалистов.

Сегодня мы расскажем всё о воздействии пробежек на ССС, а также объясним, почему так важно проводить тренировку сердца.

Принципы работы кардио системы

Прежде всего, для лучшего понимания корреляции беговых упражнений и ССС, нужно понять разницу между работой нагруженного и спокойного сердца.

Сердце – это царь ССС. Кровь при сокращении сердца как бы выбрасывается на круги кровообращения. Всего их два: соответственно большой и малый. Первый отвечает за разнесение крови по всему организму, в том числе к конечностям. Второй же взаимодействует с лёгкими, насыщая их кислородом. 

Каждое сердечное сокращение сопряжено с выбросом в «кровеносную центрифугу» определённого количества крови. У человека без жалоб и патологий это 140-160 мл (эти цифры также называют ударным объёмом сердца (УО). Рассчитать количество крови, выбрасываемой в течение 60 секунд (минутный объём сердца (МОС), можно по простой формуле:

МОС = УО × ЧСС, где ЧСС – это частота сердечных сокращений. 

Средняя величина данного показателя равна примерно 3–5 л/мин.

Важность тренировки сердца 

В период повышенных нагрузок, в частности – в процессе бега – давление на сердечную мышцу так или иначе растёт. Как следствие, в ССС появляется реакция приспособления.

Сердечные полости увеличиваются в своём объёме, а это обуславливает увеличение сердечных габаритов. Следовательно, МОС увеличивается, кровоснабжение мышц и органов в целом улучшается.

Все мышцы при соблюдении тренировочного режима гипертрофируются, и сердце – не исключение. Гипертрофия обуславливает разрастание капиллярной сети, то есть – снабжение сердца кровью также улучшается. 

Тренировки на постоянной основе дают сердцу сигнал о том, что ему следует «притормозить», поработать в режиме экономии. Как следствие, падает число исходных сердечных сокращений. Атлету становится намного легче держать под контролем собственные эмоции, стрессовые ситуации уже не вызывают «сердечный шторм». 

О позитивном воздействии пробежек на ССС можно говорить бесконечно. Однако, вместе с тем, важно понимать, что гипертрофия имеет физиологическую природу до момента, пока разрастание капиллярной сети успевает за ростом массы миокарда.

Избыток упражнений способствует повышению температуры, сбалансировать которую пытается повышенное потоотделение. Потеря организмом влаги делает кровь густой, что, в свою очередь, провоцирует тромбоз. Потеря влаги также выводит из организма калий и натрий, их недостаток приводит к нарушениям сердечного ритма.

Поэтому в данном случае особое значение приобретает соблюдение питьевого режима. При наличии заболеваний хронического характера (которые сами по себе исключают спорт) – упражнения, занятия или иные подобные нагрузки могут только ухудшить положение и вызвать дополнительные осложнения.

Воздействие бега на сердце, можно ли навердить?

Повышенные нагрузки физического типа способны негативно сказаться на ССС и спровоцировать образование такого состояния сердца, которое уж можно отнести к категории патологических. Разрастание капиллярной сети не будет поспевать за ростом миокарда, кровоснабжение станет хуже и возникнет ишемия.

Трансформация физиологии в патологии не происходит резко, спортсмен может даже не заметить, как это произошло. Именно в связи с этим нужно представлять хорошее самочувствие в качестве ориентира, проводя независимые исследования при помощи специального медицинского оборудования (электрокардиографию).

Планируем тренировку правильно

Прежде всего, начинать занятия бегом нужно с контроля врача. Он установит ваше исходное состояние, с которым будут сравниваться будущие показатели.

Во время занятий необходимо проводить контроль собственного пульса: его величина определяет интенсивность нагрузки. Наиболее чётко зоны пульса для выстраивания тренировки можно установить посредством прохождения тредмил-тестирования с газоанализатором.

Прохождение тестов поможет вам узнать такие данные, как максимальное потребление кислорода (МПК) и порог анаэробного обмена (ПАНО). Они помогут определить степень натренированности атлета. Последующее прохождение подобных тестов даст возможность произвести оценку результативности тренировок.

В нашем магазине представлен большой ассортимент пульсометров, которые помогут каждому спортсмену повысить эффективность тренировок, отслеживать восстановление, пульс и множество других параметров своего организма:

 

Как работает оптический датчик пульса, который устанавливается на все спортивные часы и фитнес-браслеты:

«Сердечные» боли при пробежке: откуда берутся и как их предотвратить

В процессе пробежки сердечные боли, как правило, говорят о наличии патологии. Зачастую подобные симптомы проявляют себя при дефиците кровообращения миокарда. В случае возникновения болей следует немедленно остановить тренировку, провести процедуры по восстановлению дыхания и посетить врача. 

Провести обследование для дальнейшего определения причины болевых ощущений можно путём электрокардиографии или УЗИ сердца. Само собой, когда имеются жалобы такого рода, скрининг не помешает «сдобрить» тестами нагрузочного типа, поскольку кардиограмма может не выявить нарушений в организме в его спокойном состоянии.

«Сердечные» проблемы и пробежка, совместимы ли они?

Сформировать для себя тренировочную систему, которая не будет наносить дополнительный вред организму, а принесёт только пользу, вполне реально. Так, нужно периодически – один раз в полгода проходить медосмотр с углублением, когда же необходим анализ ССС, нужно регулярно проходить такие обследования, как ЭКГ, эхокардиография и нагрузочные тесты. 

Важно принимать во внимание, что сердце – не единственный орган, заслуживающий вашего внимания. Тренировки, упражнения и прочие нагрузки оказывают воздействие (как положительное, так и в ряде случаев отрицательное) на большое число областей организма. В связи с этим особое значение приобретает совокупный и регулярный анализ состояния всех систем, в том числе биологических жидкостей. Проведение обследований позволит вам сформировать оптимальный план тренировок с учётом индивидуальных особенностей, а также своевременно идентифицировать патологии.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog