Главная > Блог > Выбираем пульсометр. На что обратить внимание?

Выбираем пульсометр. На что обратить внимание?

Выбираем пульсометр. На что обратить внимание?

Пульсометры являются устройствами, которые предназначены для контроля изменения своего пульса и слежки за работой сердца во время тренировок. Его использование способствует правильному подбору нагрузочного уровня, оцениванию потери калорий. Такой гаджет удобен при дневной активности и имеет множество преимуществ. Особую актуальность и интерес пульсометр вызывает у любителей спорта, которые акцентируют внимание на собственном здоровье и прогрессе в различных активных действиях, в том числе и в беге. Поскольку человек, использующий данное устройство, получает возможность точного оценивания правильности проведения тренировочного процесса.

Бег с телефоном и пульсометром: преимущества и недостатки

Использование часов с запястным пульсометром или нагрудным пульсометром позволит получать максимально достоверные результаты. Ведь данные устройства способствуют улучшению работы с зонами пульса и восстановлению организма после нагрузок.

Использование пульсометров в тренировках характеризуются следующими преимуществами:

  • возможностью отслеживания прогресса и расчета необходимой нагрузки;
  • возможностью подсчета затрат калорий, способствующего более эффективному составлению рациона;
  • простотой для освоения, отсутствием возникновения каких-либо проблем в процессе эксплуатации;
  • он позволяет уберечь сердечную мышцу от перегрузок.

Недостатки применения пульсометров в тренировках:

  • риск получения не совсем правильных результатов, поскольку далеко не все пульсометры имеют высокую точность. Лучше всего выбирать устройства с хорошими эксплуатационными характеристиками;
  • тренировки с пульсометрами требуют точных знаний собственных пульсовых зон и акцентирования внимания на их изменения при беге;
  • необходимость контроля дрейфа ЧСС;
  • необходимость изучения особенностей гаджета для его эффективного использования.


Функции устройств

Конкуренция компаний, производящих гаджеты, вынуждает их постоянно «придумывать» новые функции для своих детищ. Однако, не за все функции стоит переплачивать.

GPS

Функция GPS позволяет измерять расстояние и скоростную характеристику движения, составляет нужный маршрут. GPS помогает рисовать индивидуальный маршрут, в точности определяет, сколько километров пробежал спортсмен, в каком темпе и с какой скоростью он это делает. Часы с данной функцией позволят их владельцу «не боятся» незнакомого маршрута, поскольку при необходимости гаджет подскажет, где находится исходная точка, с которой он начинал бег.

Измерение ЧСС

Эта функция будет полезной для любого бегуна, на каком уровне подготовки он бы не находился. Ведь при отсутствии данных о работе области пульса выбор нагрузки будет более сложным, а эффективность тренировочного процесса – более низкой. Определение уровня нагрузки производится на основании собственных возможностей. Пульс является чрезвычайно важной характеристикой, показывающей, как организм реагирует на увеличение интенсивности занятий. Пульсометр позволит сохранять себя в пределах соответствующей нормы, во избежание риска получения негативных последствий для организма от тренировок.

VO2max

Данная функция позволяет замерять объем потребляемого бегуном кислорода в процессе тренировки. Это дает возможность определять, насколько выносливым является бегун. Однако для достижения практических целей величина максимального потребления кислорода не играет особо важной роли. VO2max способствует развитию производительности спортсмена. Особую актуальность такая функция имеет для бегунов, принимающих участие в длинных марафонах.

Восстановление

Проанализировав достигнутые бегуном показатели, гаджет рассчитывает период времени для восстановления человека после полученных нагрузок. Знание бегуном времени, в течение которого восстанавливаются его силы, помогает ему планировать и усовершенствовать свои тренировки. Умение ориентироваться на собственный организм развивается у атлета со временем, но в определенных случаях оно тоже может предоставлять не совсем правильные результаты. Гаджет «проконсультирует» бегуна, как не дать своему организму ненужных дополнительных нагрузок. При этом вам не обязательно всегда учитывать «подсказки» прибора, однако если ваши личные ощущения вообще не совпадают с информацией, выдаваемой трекером, - следует задуматься.

Планировщик тренировочного процесса

Одной из функций современных моделей гаджетов является составление планов в соответствии с поставленными вами целями. При этом можно отмечать сомнительность пользы такой функции. В некоторых случаях остается непонятным, как именно устройство рассчитывает нагрузку. Таким образом, ориентироваться при выборе устройства исключительно наличие (или отсутствие) данной функции не стоит.

Составить план тренировок, который бы реально приносил пользу, сможет только живой человек. Поэтому лучше обратиться к человеку, имеющему большой опыт в решении данных вопросов, а не основываться на функциях пульсометра.

Синхронизация

Возможность синхронизации с другими устройствами предусмотрена практически для всех приборов (только менее 5% устройств не снабжены ею). Разные компании производят гаджеты с отличающимися приложениями. Данная функция позволяет контролировать личные результаты, так как на экран гаджета (при его наличии) выводится только ограниченный объем информации. Однако перебарщивать с синхронизацией тоже нельзя. В определенных гаджетах предусматривается наличие функции доставки на ваш электронный адрес различных смс. При этом нужно помнить, что такие сообщения могут отвлекать вас от тренировки, поэтому рекомендуется их отключить.

Вес

При выборе часов с пульсометром необходимо оценить, сможете ли вы полноценно тренироваться, и не создаст ли вам прибор определенное неудобство в связи с его весом. Перед покупкой таких часов рекомендуется примерить их на руку.

В действительности же вес не играет такой уж важной роли. В первое время, может быть, вы будете ощущать определенный дискомфорт с устройством, однако вскоре быстро привыкнете и к этому.

При надевании пульсометра на руку только для бега период привыкания может быть более длительным. Однако не нужно делать большой акцент на собственных ощущениях при выборе и покупке устройства. Необходимо помнить, что вероятность чувства дискомфорта после 3-4-ех тренировок является чрезвычайно низкой.

Аккумулятор

Все модели пульсометра имеют приблизительно равный между собой аккумуляторный объем. Важным критерием выбора устройства является длительность использования после одной подзарядки. Ведь большая продолжительность функционирования устройства с одной подзарядки позволит вам во время прохождения марафона не переживать о риске внезапного прекращения работы пульсометра.

При этом включение режимов блютуз и GPS увеличивает скорость разряжения аккумуляторов.

Дополнительные функции

Среди других функций гаджетов можно назвать счетчик калорий и автопауза. Отдельным словом следует выделить и функцию под названием «виртуальный партнер», которая отлично подойдет людям, бегающим в одиночестве. Она создает впечатление, что вы бежите вместе с другим спортсменом, который несколько опережает вас. Устройство сообщит вас об изменении пульсовой зоны, подсчитает ЧСС и количество калорий, потраченные вашим организмом в процессе тренировки.

Выше уже было отмечено, что конкуренция вынуждает производителей пульсометров создавать устройства с новыми возможностями. При этом каждый бегун индивидуально принимает решение о том, нужны ли они ему или нет. Например, функция автопауза станет полезной бегунам, выбирающим городские маршруты, при их остановке на светофоре.

Счетчик калорий позволит контролировать эффективность тренировочного процесса бегунам, добивающимся снижения веса собственного тела. Виртуальный партнер способствует увеличению мотивации бегунов. Конечно, без каждой из этих функций можно и обойтись, но для некоторых любителей спорта они способствуют улучшению процесса тренировки.

При этом нужно помнить, что основной критерий выбора пульсометра должен заключаться на личных ощущениях, а не на соотношении между положительными и отрицательными отзывами в Сети.

Лучшие модели

При выборе пульсометра следует ориентироваться на товары рыночных лидеров. Она характеризуется удобством для освоения, позволяет получить необходимые данные на различных подготовительных этапах, имеет высокую точность.

Далее приведем наиболее рекомендуемые модели.

Suunto

Suunto — является производителем снаряжения для занятий спортом, который производит выпуск устройств с функцией измерения величины пульса. Осуществлена разработка моделей, датчиков нагрудного типа или оптических датчиков, которые уже встроены в часы. В оснащение устройств входят простые функции, являющиеся вместе с тем и чрезвычайно востребованными, поскольку с их помощью можно контролировать ЧСС с переходами по зонам пульса и др. Кроме того, при помощи этих устройств Вы получите рекомендации по улучшению тренировки в режиме онлайн.

Garmin

Garmin — производитель, применяющий высокие современные технологические решения. Осуществляет выпуск беговых часов, способствующих удобству при отслеживании функционирования организма и улучшающих результат тренировочных процессов. Данный бренд отлично подойдет бегунам, поддерживающим спортивный стиль и следящим за тенденциями сегодняшнего дня.

Polar

Polar — известная компания-производитель пульсометров. Изготавливает высококачественные электронные устройства, цена которых гораздо превышает цену аналогичных устройств других брендов. Однако их преимущество заключается в отсутствии каких-либо трудностей обслуживания. Осуществлять выбор можно из комплектов, состоящих из разных компонентов, например нагрудный датчик+часы или нагрудный датчик использовать в связке с смартфоном.

Чем отличаются POLAR, GARMIN и SUUNTO между собой! Как выбрать спортивные часы?

Выбор устройства

Основными ориентирами при выборе пульсометра, который подойдет под ваш индивидуальный запрос, являются личная потребность и покупательская способность. Те, кто ищет устройство с хорошим соотношением между ценой и качеством, могут остановить свой выбор на нефлагманских моделях пульсометров Garmin или Suunto.

Polar или Suunto – модели, рекомендующиеся бегунам, которые требуют высокой точности. Такие устройства характеризуются надежностью в процессе их функционирования и имеют высочайшее качество.

И, наконец, любая недорогая модель известных производителей подойдет тем, кто хочет следить за своим сердечным ритмом в рамках тренировочного процесса.

Список сравнения: 0
whatsapp telegram telegram
dialog