Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Время работы: круглосуточно без перерывов, выходных
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Почему бег очищает разум? Мнение нейробиологов
Добавлено к сравнению

Почему бег очищает разум? Мнение нейробиологов

Почему бег очищает разум? Мнение нейробиологов

Run-run-4 Многие бегуны уверены, что бег очищает голову. У вас творческий кризис? Идите на пробежку. Затрудняетесь сделать сложный выбор, который изменит всю вашу жизнь? Идите на пробежку. Грустите или чувствуете апатию ко всему? Идите на пробежку!

Автор Джойс Кэрол однажды написал, что во время бега ум бежит вместе с телом... в ритм с ногам и рукам. Кинорежиссер Кейси Нейстат сказал, что бег дает ему — ясность ума: «Самые важные решения, которое я принял за последние 8 лет, были именно во вермя утренней пробежки». Но лучше всех выразился бегун Монте Дэвис в 1976 году: «Трудно бегать и жалеть себя одновременно, после долгой пробежки следуют несколько часов ясности ума».

Хорошая пробежка иногда может заставить вас почувствовать себя другим человеком. И в некотором смысле это чувство может быть буквальным. Примерно за три десятилетия исследований в области нейробиологии ученым удалось установить устойчивую связь между физическими упражнениями, в частности бегом и последующей когнитивной ясностью. Более того, самой захватывающей находкой в этой области стал нейрогенез. Не так много лет назад самые великие умы в нейробиологии считали, что при рождении в нашем мозге есть определенное количество нейронов, а также, что с возрастом новые нейроны не образовываются, но это оказалось немного не верно. Исследования на животных показали, что новые нейроны образуются в головном мозге в течение всей Нашей жизни, но только один вид деятельности может вызывать зарождение этих нейронов. Это интенсивные физические упражнения и бег.

Новые клетки появляются в гиппокампе, области мозга, связанной с обучением и памятью. Так что, это обьясняет, почему так много исследований установили связь между физ.упражнениями и улучшением памяти. «Если вы выполняете физические упражнения 30-40 минут, с потом и усердием, то в этот самый момент образуются новые мозговые клетки - добавила Пэтроу, которая сама занимается бегом. — И это как раз происходит в области мозга, которая отвечает за память».

Другие изменения, которые происходят во время бега, были зафиксированы в лобной доле головного мозга. У тех, кто регулярно занимается физической активностью и бегом, наблюдалась повышенная активность в этой части мозга. После примерно 30-40 минут интенсивных аэробных упражнений исследования зафиксировали увеличение притока крови также к области мозга, которая находить сразу за лобной долей, которая связана с такими задачами, как планирование, фокусировка и концентрация, постановка цели, распределение времени и тд.

Кандидат наук в области психологии Эмили Бернштейн недавно провела любопытное исследование. Она сама занимается бегом, и ей было любопытно, что за образы и "картины" она видит в сознании после пробежки. «Я по себе заметила, что чувствую себя лучше, когда физически активна», — сказала Бернштейн. Она стала больше интересоваться интервенционными исследованиями, которые неожиданно активизировались в последние годы. Что особенного в беге, что он настолько помогает улучшить самочувствие?

Чтобы выяснить это, она провела классический эксперимент среди исследователей, изучающих эмоции: предложила Ричарду Дж. Макнолли, профессору психологии в Гарварде, включить видео, которое точно растрогает аудиторию. Это была финальная сцена фильма «Чемпион» 1979 года. Перед просмотром ролика некоторым из 80 участников нужно было бегать трусцой 30 минут, остальным - просто делать растяжку такое же количество времени. После все они прошли опрос на тему, заставил ли фильм их плакать. После этого Берштейн заняла их еще на 15 минут и снова провела опрос, как они себя чувствовали при этом. Те участники, кто выполнял 30-минутную пробежку, быстрее оправились от эмоционального удара, по сравнению с теми, кто просто делал растяжку. Результат эксперимента показал, что люди, которые изначально чувствуют себя плохо, получают большую пользу от пробежки. В настоящее время Бернштейн ведет несколько исследовательских проектов, цель которых — точно определить, как влияют бег и физические упражнения на наш организм.

Но существует еще один большой плюс для разума человека, который дает пробежка. Это чувство, что мы находимся здесь и сейчас, в своих порой странных мыслях. Мы можем думать о чем угодно или не думать вовсе. Можем свободно блуждать по просторам мыслей и забыть о целеустремленности.

Выгоды от путаницы в собственных мыслях нелегко измерить. Несколько недавних исследований попытались ответить на вопрос, о чем думают бегуны во время забега на длинные дистанции. Писатель Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» дал ответ на этот вопрос. Он рассказал, что иногда думает во время бега, иногда нет. Это неважно. Он пишет: «Я просто бегу. Я бегу в пустоту. Или, возможно, наоборот: я бегу, чтобы обрести пустоту».

Посмотреть другие полезные статьи >>>

Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:
8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва).

Просмотров 1.8K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!