Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Что такое Cardiac Drift. Как влияет на повышение пульса во время тренировки с равномерной нагрузкой?
Добавлено к сравнению

Что такое Cardiac Drift. Как влияет на повышение пульса во время тренировки с равномерной нагрузкой?

Бывает, что в жаркий летний день во время обычной восстановительной пробежки, которая длится не больше часа, к концу тренировки, пульс может намного превышать ваш обычный показатель ЧСС.

Вы можете не придать этому большого значения, потому что в другие дни во время легких пробежек ваш пульс был ниже 150 ударов в минуту и списать эту странность на погрешность вашего оптического датчика сердечного ритма или нагрудного датчика пульса. Но чем дальше вы бежите в легком темпе, тем сильнее замечаете, что ваш пульс учащается. Объяснение этому явлению дали спортивные кардиологи и звучит оно как Cardio Drift. В русском языке описание подобного явления вы можете найти под названием «кардиогенный дрейф пульса», или «сердечный сдвиг», в отечественной спортивной литературе еще нет общепринятого точного перевода этого словосочетания.

polar-drift-2 Однако существует вполне логическое объяснение такой ситуации. Дело в том, что во время аэробной или любой другой тренировки мышцам необходим кислород, который поступает к ним через кровь. Из курса биологии многие наверняка помнят, что кровь состоит из лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов и большого количества плазмы, в которой 90 % — это вода.

В жаркую погоду организм выделяет пот сильнее, чтобы охладить наше тело, а пот, в свою очередь, берет жидкость именно из плазмы крови. Но когда баланс жидкости в нашем организме падает, кровь густеет, соответственно, сердцу необходимо качать кровь активнее, чтобы попытаться охладить тело и дать доступ кислорода к мышцам. В этот момент, во время пробежки в жаркий день, мы и будем наблюдать картину Cardio drift. Жаркая погода, обильное потоотделение, нехватка кислорода для мышц — все это приведет к тому, что ваша частота сердечных сокращений повысится буквально через 20 минут легкой пробежки. Это и будет называться сердечным сдвигом.

Связь между обезвоживанием и повышением ЧСС была доказана на практике. В исследовании участвовали две группы велосипедистов: одни во время своей 2-часовой поездки пили воду, другие — нет. Оказалось, что пульс у первой группы велосипедистов подскочил на 10 %, в то время как у второй группы — всего лишь на 5 %.

polar-sport Вы должны знать, что загустение крови негативно сказывается на общем состоянии тела, повышается нагрузка на сердце и снижается поступление кислорода к мышцам из-за ухудшения кровоснабжения. Если не предпринять меры, то ситуация может усугубиться и вообще привести к варикозу и образованию тромбов.

Но есть несколько способов избежать этого:

· Пейте как можно больше чистой воды, и во время тренировок, и просто в течении дня — это поможет вашему организму поддерживать водный баланс и очищать тело от токсинов.

· Используйте датчики сердечного ритма или пульсометры. Благодаря им вы сможете следить за пульсом, не перенапрягаться и не выходить из своей зоны сердечного ритма во время тренировок. И тогда ваши тренировки станут более эффективными и полезными для организма.

· Пейте и еще раз пейте жидкость.


Вопреки стереотипному мнению, употребление жидкости только поможет вам эффективнее тренироваться, особенно если вы занимаетесь в жаркую погоду. Кстати, во время силовых тренировок полезно употреблять изотоники или электролиты, потому как наш организм вместе с потоотделением теряет и необходимую нам соль, а эти спортивные напитки помогут организму быстрее восстановиться.

Просмотров 2.5K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!