Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Как бегать на длительное расстояние.
Добавлено к сравнению

Как бегать на длительное расстояние.

e11987e4-9f20-4372-824b-e4252af7f9c5 За счет правильной беговой техники вы сможете повысить эффективность и экономичность своих движений, что соответствующим образом скажется на результатах и позволит избежать травм.

Есть масса теорий о том, как бегать правильно, однако для каждого бегуна необходим индивидуальный подход, с учетом строения его тела, физической формы, расстояния и поверхности.
Хорошо бегать — не значит просто правильно ставить стопы и поддерживать осанку. Немаловажно также дыхание и даже мысли во время пробежки.

Постарайтесь честно ответить на следующие вопросы, и если хоть один ответ будет утвердительным, то значит, вам пора внести изменения в беговую технику и исправить ее.

1. Страдаете ли вы суставными болями, особенно в области колен и лодыжек, когда бегаете по асфальту, бетону и другим твердым поверхностям?

2. Часто ли у вас болит спина после пробежки, особенно внизу?

3. Испытываете ли вы боль в плечах, когда бегаете?

4. Присутствуют ли в вашем дыхании при пробежке хаос и аритмия?

5. Возникают ли у вас резкие боли в боку?


Физиология

Правильная беговая техника состоит из трех факторов: постановки стоп, осанки и каденса.

У большинства спортсменов при беге начинают болеть пятки, пальцы на ногах и икры. Причина этого кроется в том, что они неправильно ставят стопы.
Так, распространенная ошибка, когда бегуны «натыкаются» на переднюю ногу. Большое количество энергии позволяет им продолжать движение, а вот нога вынуждена двигаться в обратную сторону. В то же время вследствие удара пяткой о поверхность может возникнуть боль в колене, голеностопном и тазобедренном суставе, что в дальнейшем может плохо сказаться на их состоянии.

Правильным считается бег, когда бегун ставит переднюю ногу непосредственно под собственным центром тяжести. Тогда он двигается беспрепятственно, по инерции, и не встречает ни малейшего сопротивления. При этом он ставит стопу на средину, за счет чего снижает риск травмирования суставов.
Если вы начнете ставить стопу не на пятку, а на среднюю часть, то сместите нагрузку на икроножные мышцы. Переходить на правильную постановку нужно постепенно, чтобы избежать повреждений.

Немаловажно поддерживать правильную осанку.

Неправильно, когда у бегуна плохо развиты мышцы кора — это прямой путь к искривленному позвоночнику и нестабильности движения тазобедренного сустава. Старайтесь бедра выносить вперед и удерживать таз в одном положении. Благодаря этому сила удара распределится равномерно по всему телу.
Во время пробежки голова, позвоночник, а также бедра должны выглядеть как одна линия. Потому и советуют при беге высоко поднимать голову, смотреть в сторону горизонта и при этом тело будто вытягивать вперед. Движения рук соответствуют беговому ритму, они расслаблены, согнуты в локтях где-то на 90 о.
Для эффективного движения вперед ноги должны словно превратиться в естественные пружины. Это возможно, если вы будете правильно выносить бедра.
Также поддерживайте каденс на уровне от 170 до 180 шагов/мин. Более эффективен в этом плане короткий шаг, а вот длинный дополнительно нагружает колени и суставы.
Обычно бегуны, делающие длинные шаги вначале гонки, к концу переходят на медленные и сильно устают. По этой причине рекомендуем, особенно если вы только начинаете тренироваться, регулярно проверять каденс и выработать правильный шаг.
При беге на большое расстояние важно все время сохранять комфортный ритм.

Дыхание

Нередко спортсмены бросают все силы на то, чтобы увеличить силу ног и стать более выносливыми, и совсем забывают о легких.
Чтобы не повторить эту ошибку, во время пробежки старайтесь дышать животом. Для получения большего количества кислорода дышите диафрагмой. В этом случае ваши плечи не будут двигаться, а значит, не так утомятся от дыхания.
Дышите глубоко — это позволит проникнуть в легкие большему количеству кислорода.
Сохраняйте ритм дыхания. Это одно из самых важных правил при пробежке. Вам необходимо делать вдох-выдох на постоянной скорости. Если вы будете дышать нерегулярно и неритмично, в организм поступит меньше кислорода, и усталость не заставит себя долго ждать.

Психология

Ваше состояние психики — очень важный фактор для пробежки. Ведь бег на длинные дистанции занимает большое количество времени, и весь этот период бегуну нужно сохранять концентрацию и мотивацию на должном уровне.
Как показали результаты многих исследований, лучшие бегуны во время пробежки думают о технике, темпе и своих ощущениях. А вот непрофессионалам в голову нередко лезут совершенно неуместные мысли — о работе, домашних проблемах и др. Они плохо сказываются на эффективности бега. Для сохранения постоянной концентрации постарайтесь сделать вот что:
совершайте пробежку в компании более опытных спортсменов;
всякий раз, пробегая знакомой тропинкой, используйте своего рода метки (например, ландшафтные особенности), привязывая их ко времени.

Бегайте с пользой!

 Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург

Просмотров 378
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!