Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Как правильно выбрать пульсометр?
Добавлено к сравнению

Как правильно выбрать пульсометр?

1439912040 Если Вы уже знаете, что такое спортивный пульсометр и с чем его едят, и решили, что для повышения эффективности Ваших занятий этот спортивный гаджет Вам просто необходим, то предлагаю Вам познакомиться с этим устройством поближе. В этой статье хочу разобраться в вопросе правильного выбора пульсометра (кардиомонитора).

Внешне пульсометр (спортивные часы) ничем особо не отличаются от обычных наручных часов. У пульсомтера, как правило, есть несколько доступных экранов, на которые будет выводиться необходимая Вам информация. В комплекте с часами Вы найдете полеуретановый ремешок с датчиком частоты сердечных сокращений, который крепится на грудную клетку. Можно не переживать – материал хорошо прилегает к телу и размер свободно регулируется, поэтому не спадет во время тренировки. Дополнительно в комплекте могут быть измерители скорости, мощности и частоты вращения педалей велосипеда. В часы с пульсометром, как правило встроен GPS навигатор, который нужен для навигации через спутник, он идентичен тем, которые сейчас есть во всех смартфонах и навигаторах. Чаще всего GPS встроен в пульсометр, но бывают модели, например для занятия фитнесом, где он не нужен и поэтому не встроен в часы и цена на пульсометр соответственно существенно ниже.

Могу сразу сказать, что выбирая пульсометр, смотрите в первую очередь не на цену, а на производителя. Действительно качественных производителей на рынке сегодня практика показывает всего три, но им можно безоговорочно доверять. Это марки Polar, Garmin, Suunto. Часы этих брендов, могут прослужить Вам от трех до пяти лет, а то и более. Здесь другое, очень личное – через пару лет захочется обновить свой девайс, купить пульсометр новинку и быть, так сказать, в тренде.

В общем и целом, вот основные параметры, на которые Вы должны обращать внимание при выборе пульсометра.

Длительность работы пульсометра без подзарядки. Часы, у которых нет GPS, отличаются длительной производительностью. У них производительность как у обыкновенных наручных часов. Нагрудный датчик так же оборудован автономной батареей, таблеткой, в среднем служит в районе 1 года. Когда речь идет о спортивных гаджетах с поддержкой GPS, то расход энергии значительно увеличивается, работать они будут в диапазоне от 10-100 часов, в зависимости от модели пульсометра, и их необходимо будет переодически заряжать как мобильный телефон.

Пульсометр с Bluetooth и без Bluetooth, на сегодняшний день это самый энергоэкономичный способ передачи данных, Bluetooth используется во всех современных моделях кардиомониторов Polar, Garmin, Suunto. Некоторые пульсометры (умные гаджеты) используют несколько частот передачи данных, например модели Polar V800 Combo или Polar A300 HR имеет их целых три: Bluetooth, 5 КГц и 3 КГц. Благодаря частоте 5 КГц пульсометры могут считать пульс в воде, на это тоже следует обратить внимание, если Вы покупаете пульсометр для плавания.

Функционал спортивных часов с пульсометром

Здесь главный вопрос в том, что конкретно Вам необходимо и за какие функции в пульсомтере (спортивном гаджете) Вы готовы платить. В зависимости от базовой комплектации и функционала, цена на пульсометры колеблется от 4 000 до 70 000 рублей. Давайте пройдемся по основным функциям: от самых простых до самых серьезных.

1. Пункт длительности тренировки и частоты пульса. Это самый необходимый минимум, особенно важен для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Вы будете всегда знать, что сердечный ритм сбился и будете уведомлены сигналом и вибрацией об этом.

2. Анализ затраченных калорий. Рассчитывается из частоты сердечного ритма. Данные достаточно условны, но при этом полезны.

3. Архив результативности. Ваши часы будут записывать все необходимые данные: сердечный ритм, скорость, пройденную дистанцию, темп, длительность занятия, калории и т.д. данные будут сохранены за одну тренировку или за целый месяц, в зависимости от модели пульсометра.

4. Задаем оптимальный пульсовые зоны, круги и длительность прохождения круга, отсечки по километру и сигнал после каждого километра. Очень необходимая штука, если Вы тренируетесь на дистанциях, отмечая результаты на одних и тех отрезках.

5. Автоматизированное или ручное определение зон тренировок. Эти те самые зоны, о которых все говорят: разминка, жиросжигающая, интенсив, интенсив для профи. Самые простые часы умеют определять три зоны, самые передовые – пять.

6. Уведомление о выходе из пульсовой зоны с помощью звукового сигнала и виброоповещения. Понадобиться тем, кому крайне важно тренировать в определенной зоне, не выходя за ее пределы, вибрация будет полезна тем, кто слушает музыку во время тренировки.

7. Синхронизация с ПК. Именно с помощью этой возможности Ваши данные будут заноситься в спортивный дневник автоматически, и необходимости делать это вручную не будет. Устанавливаете на персональный компьютер специальную программу, синхронизировались с часами и загрузили на жесткий диск всю информацию по своим тренировкам. Можно проделать тоже самое, только на сайте производителя, в режиме онлайн. Выбор за Вами, а преимущество второго варианта в возможности Вашего тренера или партнера просмотреть результаты.

8. Спортивное тестирование. Этот тест будет отличным стартом для новичков в спорте, которые не знают, какой у них уровень физической подготовки. Это очень похоже на те спортивные тестирования, которые проводят в фитнес-клубах для новеньких.

Правильный подход в выборе пульсометра

9. Спортивные часы с пульсометром – просто незаменимая вещь для тех, кто занимается бегом, велоспортом или катанием на роликах на улице. На руке Вы видите не только пульс, но и дистанцию, время прохождения, скорость передвижения, высоту, угол наклона (если есть встроенные альтиметр и акселерометр) и т.д. Результаты высчитываются как максимальные и минимальные, так и средние. Если данные будут получены только со спутника GPS, то велика вероятность отклонения в точности (показатели будут в два-три раза выше) При сохранении информации в компьютер данные уточнятся, но во время занятия точных цифр может и не быть.

10. Пауза в автоматическом режиме. Очень полезна во время тренировок на улице. К примеру, во время ожидания зеленого света светофора.

11. Планирование персональных тренировок. Эта опция понадобится уже профессиональным спортсменам со стажем. Цель – создание тренировок с определенными целями: развитие выносливости, увеличение скорости и так далее. В зависимости от поставленной цели, будут задаваться определенные планки, пульсовые зоны. А о необходимости ускориться или, наоборот, замедлиться, сообщит Вам сообщение на экране часов, звук или вибрация.

12. Переключение видов занятий. Для атлетов, которые интересуются триатлоном или просто несколькими видами спорта. Вы можете задавать виды спорта, переключаться между ними и получать информацию о каждом по отдельности.

13. Персональные настройки экрана. Никто не будет заставлять Вас смотреть на информацию, которая Вам абсолютно не нужна – Вы можете сами определить список необходимых данных, которые будут отображаться.

14. Умные уведомления о пропущенных звонках, СМС, эл-ой почте и уведомлений из соц.етей, в моделях в которых присутствует Bluetooth и соответственно связь со смартфоном (IOS, Android).

Конечно же, это далеко не все, на что способны умные спортивные часы с пульсометром. Однако, как показывает практика, такого набора функций вполне достаточно тому, кто только начинает свой спортивный путь. В первую очередь, конечно, нужно брать во внимание виды тренировок, которым Вы планируете заниматься. Поэтому присмотритесь, сравнивайте, и выбирайте тот пульсометр, который станет Вам незаменимым другом и помощников в спорте.

Вы можете ознакомиться с огромным разнообразием пульсометров Polar, Garmin, Suunto, и купить одно из них на сайте Нашего магазина www.magazin-sportlife.ru. Тренируйтесь эффективно и с удовольствием!

Как правильно выбрать часы для БЕГА? Смотрите Наш новый видео обзор:



Если хотите получить профессиональную консультацию по подбору подходящего пульсометра, звоните по телефону:
+7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва) или 8-800-333-5782 (звонок бесплатный по РФ).

Просмотров 2.2K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!