Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Обязательные обследования для тех, кто решил заняться бегом
Добавлено к сравнению

Обязательные обследования для тех, кто решил заняться бегом

 7

С чего начинаются занятия бегом? Думаете, с покупки новых кроссовок и торжественного заявления в своих соцсетях? Нет, для начала нужно убедиться, что пробежки вам вообще не противопоказаны.

 

Любые занятия спортом должны учитывать возможности и особенности вашего организма. До покупки новой спортивной формы лучше посетить врача. Какие же именно обследования необходимо пройти начинающему бегуну?

 

✅ Кардиология

 

Основной причиной внезапных летальных случаев среди молодых спортсменов-бегунов является гипертрофическая кардиомиопатия. Это заболевание встречается не так уж и редко - у 1 из 500 человек. Оно может как передаваться по наследству, так и приобретаться в течение жизни (как следствие артериальной гипертензии).

 

Болезнь вызывает утолщение стенки одного из отделов сердца (предсердия или желудочка) и увеличение объемов полостей сердца. При особо интенсивной нагрузке (например, во время марафона) сердечная мышца может просто перестать функционировать. Не поможет даже дежурящая на дистанции бригада врачей - помочь человеку в такой ситуации чрезвычайно сложно. Следует отметить, что в 30% случаев гипертрофической кардиомиопатии до самого приступа человек не ощущает никаких других симптомов и прекрасно себя чувствует.

 

Для исключения этой и других кардиологических болезней до начала занятий необходимо снять ЭКГ (электрокардиограмму) и ЭхоКГ (УЗИ сердца). Это и будет программой “минимум” для начинающего спортсмена.

 

Помимо этого кардиолог может также порекомендовать вам провести суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру. Это по сути непрерывная запись ЭКГ в течение одних суток. Такое обследование позволяет точнее оценить состояние и функционирование сердца. Еще один вид возможных исследований - стресс-тестирование. С его помощью можно установить, как сердечно-сосудистая система спортсмена справляется с нагрузкой при разных режимах бега.

 

По итогам данных обследований врач определит, не противопоказан ли вам бег, и если нет - в каком темпе лучше заниматься, чтобы ЧСС оставалась оптимальной.

 

✅ Сосудистая система

 

Также бегунов нередко беспокоят сосуды. При наличии такого заболевания как атеросклероз, образуются тромбы. Если тромб отрывается во время тренировки, это может быть чревато опасными последствиями, включая инфаркт или инсульт, которые могут иметь летальный исход.

 

Для проверки того, в каком состоянии находятся ваши сосуды, а также для диагностики атеросклероза и наличия тромбов, применяется дуплексное сканирование.

 

✅ Биохимический анализ крови

 

Тем, кто серьезно занимается (или планирует заниматься) спортом, рекомендовано минимум раз в год проходить анализ крови (общий и биохимический) и анализ мочи.

 

По результатам общего анализа будет понятно, присутствует ли в организме какое-либо воспаление, и не навредят ли сейчас тренировки.

 

Биохимические показатели намного более информативны. Во-первых, вы узнаете о дефиците микроэлементов (Na, P, Ca, Mg и т.д.). Например, при недостатке магния и калия, у вас могут быть проблемы с работой сердца. По итогам исследования врач может назначить прием добавок для восполнения этих дефицитов. Если показатели в принципе неплохие, можно обойтись приемом во время тренировок изотоников (специальных напитков, обогащенных микроэлементами).

 

Также биохимическое исследование крови выявляет содержание холестерина. Если у вас повышенный “плохой” холестерин (ЛПНП - липопротеиды низкой плотности), это означает, что вам необходимо перейти на диетическое питание и сбросить вес во избежание проблем с сосудистой системой.

 

При повышенном содержании в крови глюкозы необходимо провести дополнительные исследования для исключения сахарного диабета. Но и низкий уровень глюкозы может таить в себе опасность - от потери сознания во время тренировки до гипогликемической комы. Если в ходе тренировок у вас сильно истощаются запасы сахара в крови, необходимо иметь при себе сладкий напиток (вышеупомянутые изотоники тоже подойдут).

 

Среди биохимических показателей также важно обратить внимание на содержание продуктов распада белка (мочевина и креатинин). Если их значения завышены, это свидетельствует о перетренированности. В этом случае нагрузку следует уменьшить, поскольку перетренированность сказывается не только на эффективности занятий. Продукты распада в повышенных количествах могут отравлять ваш организм.

 

✅ Коленные суставы1472208994_-

 

Проблемы с коленями вызывают неприятные болезненные ощущения после занятий и могут даже приводить к травмам. К сожалению, в этом случае пробежки могут быть вам вообще противопоказаны.

 

О проблемах с коленями могут говорить повышенные значения таких показателей как С-реактивный белок и присутствие в моче белка. И даже если особых проблем коленные суставы вам не доставляют, а показатели анализов в пределах нормы, лучше будет проверить колени до начала активных пробежек.

 

Если болезненности не возникает никогда, можно в целях профилактики посетить хирурга или ортопеда. А если проблемы уже имеются, вам поможет ревматолог.

 

Как правило, врач проводит осмотр суставов и несколько тестов. При наличии каких-либо подозрений, назначается более серьезное исследование (УЗИ, МРТ или КТ), которое помогает поставить точный диагноз.

 

✅ Спинаshutterstock_510897298

 

До сих пор среди специалистов нет единого мнения, несет ли бег пользу или вред для позвоночника. Но в одном врачи едины: если с позвоночником уже имеются проблемы, бег может их только усугубить.

 

Под проблемами подразумеваются различные грыжи, протрузии, сколиоз, неустойчивость позвонков шейного отдела и остеохондроз.

 

Только специалист (ортопед или невролог) может точно определить, не навредят ли вам пробежки. Если вы уже давно страдаете от проблем с позвоночником, вам точно следует пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы определить наличие и размер протрузий и грыж.

 

Даже в случае, если врач разрешит вам пробежки, осторожность никто не отменял: вам нужно будет приобрести специализированные кроссовки и стельки (ортопедические), а для тренировок лучше будет выбирать нетвердое покрытие (лучше земляное). Также нельзя пренебрегать разминкой, специальными упражнениями для спины и растяжкой. Такие упражнения должны всегда присутствовать в вашем тренировочном плане.

 

Удачи Вам и спортивных побед, друзья!

 

Для того, чтобы получить профессиональную консультацию по выбору пульсометра, отвечающим любым запросам по надежности и точности измерений из ключевых брендов  POLARGARMINSUUNTO обращайтесь в магазине СПОРТ ЛАЙФ, перейдя по ссылке >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

 



Просмотров 3K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!