Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Обзор часов Suunto 3 Fitness
Добавлено к сравнению

Обзор часов Suunto 3 Fitness

SUUNTO имеет репутацию компании, которая всегда ориентировала свою продукцию на выносливых пользователей, будь то скалолазы, триатлонисты или представители других видов спорта. Это была маркетинговая линия, от которой производители не отступали ни на шаг… до появления часов Suunto 3 Fitness.

Suunto-3-Fitness-6

Новинка не имеет многих функций, к которым так привыкла аудитория Suunto, однако вы найдете в этих часах множество других плюсов. К ним относятся расширенные возможности настройки спортивных режимов и профилей, многофункциональность сайта Movescount. В то же время компания добавила больше биометрических данных, чем в любых часах более высокого класса, которые стоят в 3-4 раза дороже Suunto 3 Fitness. Кроме того, это самые легкие часы, которые Suunto сделала в этом сегменте, с самым инновационным оптическим датчиком HR, который когда-либо использовался в продукции этого производителя.

Вопрос в том, подходит ли этот продукт лично вам? Я тестировал гаджет в течение 7 недель и могу сказать, что многое зависит от целей пользователя. Итак, начнем!

Видео обзор на Suunto 3 Fitness:



РАСПАКОВКА

Хотя Suunto 3 Fitness выпущены в нескольких цветах, все они имеют одинаковую комплектацию и идут в одной коробке.

В упаковке вы найдете зарядный кабель — он похож на те, что используются в серии Spartan, а также в более ранней — Ambit3. Кабель необходим как для зарядки, так и для обновления прошивки. Также вы увидите инструкцию на 37 языках, собственно, сами часы и комплект оптических датчиков HR Valencell. Это измерители новейшего поколения (версия 1.2). Suunto использовала датчики Valencell и в более ранних моделях часах, например, в Spartan Trainer.

Давайте же перейдем к началу работы с гаджетом.

ОСНОВЫ

Пожалуй, логичнее всего начать знакомство с часами с циферблата. Его легко можно изменить в настройках. Вы не сможете загружать сторонние циферблаты или создавать свои собственные, но выбор стандартных широкий. Вы заметите, что на некоторых циферблатах есть детали вроде восхода/захода солнца и фаз луны. На других отображаются батарея и дата.

Справа на часах есть три кнопки, а слева — две. Боковые кнопки используются для навигации по меню. У Suunto 3 Fitness нет сенсорного экрана, зато кнопки быстро реагируют и простые в использовании. Вы можете прокрутить основные разделы: «Упражнение», «Журнал», «Таймер» и «Настройки».

Suunto-3_Fitness-2

Однако, если вы прокрутите страницу вниз, вы увидите больше разделов отслеживания активности и обучения/восстановления. Они включают в себя частоту сердечных сокращений (через оптический датчик), состояние восстановления, количество шагов, время тренировки, сон и показатели физической подготовки.

Мы начнем с пульса. Показатель определяется с помощью оптического датчика ЧСС. Кроме того, вы можете увидеть на экране данные за последние 12 часов. Что больше всего разочаровывает в этой функции, так это то, что данные пульса больше нигде не фиксируются. Ни в приложении, ни на веб-платформе. А жаль, ведь эта информация незаменима для прогнозирования таких вещей, как усталость и болезнь.

Далее у нас есть уровни стресса и «ресурсы». Их можно использовать для мониторинга дневной активности. Впрочем, эти показатели доступны благодаря технологиям FirstBeat, и многие производители сегодня используют одни и те же базовые функции с немного отличающимися названиями и деталями. Эти данные также нигде не сохраняются, поэтому я не могу просмотреть их в приложении на телефоне или на веб-платформе.

Далее у нас идут шаги. Они отображаются на панели инструментов, и вы можете просмотреть текущую статистику за день в соотношении со своей целью, а также увидеть данные по неделям. График удобный, все аккуратно и понятно. Здесь же вы увидите и калории.

Затем у нас есть общее время тренировки за последнюю неделю. Рядом с вашим графиком, разработанным часами, будет отображена цель. Это основная фишка Suunto 3 Fitness, которой в настоящее время нет в других часах Suunto. Данную функцию специально поместили в тренировки, поэтому я расскажу о ней в следующем разделе. Но опять же, в приложении или на сайте записей об этом не будет.

Теперь — что касается сна. Вам нужно не забыть об активации этой функции, поскольку отслеживание автоматически не начнется. В остальном мне очень понравилось, как Suunto дает мини-отчет о сне, когда определяет, что пользователь проснулся. Вы можете просмотреть на часах данные о сне, по крайней мере, за последние 7 дней. Это будет информация о ЧСС в состоянии покоя. Некоторые данные о сне сохраняются в мобильном приложении, однако они не будут идентичны тем, что на часах.

Наконец, уровень физической подготовки, который по сути является VO2Max. Suunto отслеживает его в контексте того, становитесь ли вы лучше или хуже. Хочу заметить, что этот показатель во многом определяется генетикой, а не годами тренировок. Данные уровня физической подготовки сохраняются, но только для бега, — для других видов спорта они не фиксируются в памяти устройства.

Возможно, вы спросите, почему я все время акцентирую внимание на невозможности сохранять многие данные. Однако у меня есть встречный вопрос: разве смысл этих метрик не в том, чтобы на них ссылаться? Почти все эти показатели сами по себе не несут какой-то сверхценности. Кроме того, все остальные часы/платформы показывают эти данные. Это базовые вещи, особенно когда речь идет о часах по цене 14 990 руб и более (и большинство трекеров активности фиксируют эти показатели).

Suunto могут в свое оправдание сказать, что их клиенты — это профессиональные спортсмены, которых не волнуют такого рода вещи. Однако поскольку сегодняшняя новинка рассчитана на более массовый рынок, то, пожалуй, можно было бы учесть запросы широкой аудитории.

Kupit_suunto_3_fitness-1

СПОРТ И ФИТНЕС

Когда речь заходит о спортивной стороне Suunto 3 Fitness, опытные пользователи Suunto найдут его и сходство с другими моделями, и отличия. Они отметят знакомый пользовательский интерфейс спортивных режимов — и тут же скажут, что некоторые функции отсутствуют. Однако в гаджете появилось неоспоримое преимущество — это автоматизированные графики и планы обучения.

Чтобы начать тренировку, нажмите один раз и выберите «Упражнение», после чего укажите вид спорта. Если вы включили автотренировку, скорее всего, часы предложат вам интенсивность по умолчанию, например, «40 минут усердно». В качестве альтернативы вы можете не выбирать тренировку полностью на день, а лишь указать вид спорта.

По умолчанию включены следующие типы занятий: «Тренировка в помещении», «Бег», «Велоспорт», «Ходьба», «Плавание в бассейне» и «Другое». В «Другое» входят: катание на горных велосипедах, катание на роликах, коньках, аэробика, йога, трекинг, парусный спорт, каякинг, гребля, скалолазание, езда на велосипеде в помещении, круговые тренировки, альпинизм, катание на лыжах, сноуборд, беговые лыжи, силовые тренировки, баскетбол, футбол, хоккей с шайбой, волейбол, американский футбол, софтбол, черлидинг, бейсбол, теннис, бадминтон, настольный теннис, ракеточный мяч, сквош, боевые искусства, бокс, флорбол, гонки с препятствиями, боулинг, крикет, кросстренер, танцы, гольф, гимнастика, гандбол, катание на лошадях, гребля в помещении, каноэ, автоспорт, спортивное ориентирование, регби... Всего 96 видов спорта. Среди них вы обязательно найдете хотя бы один, нужный вам.

После выбора вида спорта часы напомнят вам, что приложение Suunto на вашем мобильном открыто (если этот вид спорта использует GPS, например, прогулки на свежем воздухе). Затем гаджет переходит к экрану тренировки, где будет отображаться ваш пульс и можно настроить некоторые основные параметры для тренировки, такие как подсветка, интервалы и любые цели.

Далее нажмите «начать». Большинство страниц данных здесь будут одинаковы, и ни одну из них нельзя настроить.

А как насчет тренировок на день? Они несколько упрощены, что в принципе не есть плохо. Продвинутые спортсмены, правда, сразу увидят некоторые проблемы. Во-первых, это 40-минутный «очень тяжелый» забег, без разогрева. Через 45 секунд вы получите предупреждение о том, что недостаточно быстро бегаете. Любой тренер скажет вам, что перед таким забегом нужно хорошо разогреться, обычно около 10-15 минут.

После этого устройство скажет вам, с достаточной ли скоростью вы движетесь. Если идти слишком тяжело, вы получите команду: «Замедляйся!» А если будет слишком легко, часы скажут ускориться. К сожалению, даже когда я бегал в легком темпе, они говорили мне: «Замедляйся!» Это может вызвать проблемы с выравниванием HR-зон, но в целом все было в порядке. Поэтому я думаю, что некоторые настройки здесь вполне обоснованы.

Suunto-3_Fitness-3

Что касается общих показателей бега — ваш пульс будет определяться оптическим датчиком ЧСС. Хотя при желании вы можете подключить нагрудный ремень Bluetooth Smart. Это можно сделать через меню сопряжения датчика ЧСС в настройках. При использовании GPS ваш темп и расстояние будут зависеть от вашего телефона (при условии, что это iOS или Android и приложение Suunto). Если вы не возьмете с собой на пробежку телефон, он будет использовать акселерометр и, как правило, данные будут довольно близки к точным. Не идеальны, но обычно отклонение составляет 2-6 %.

После пробежки вы получите на экране сводную статистику, как и в более ранних моделях серии часов Spartan, и сможете вернуться к ним в приложении.

Новое приложение на самом деле является большим шагом вперед по сравнению с существующим Movescount. Это верное направление в сторону того, каким должно быть идеальное приложение для фитнеса. Все данные синхронизируются и со вторичной спортивной платформой Suunto — Sports Tracker.

И главное: нет никакого способа синхронизировать Suunto 3 Fitness с существующей платформой Movescount Suunto. Как нет и способа импортировать данные из Movescount в Sport Tracker. В то же время, хоть и досадно, что я никак не смогу увидеть свои старые данные Movescount на новой платформе, для большинства это не проблема.

ТОЧНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Стоит отметить, что Suunto 3 Fitness включает в себя новейший сенсорный датчик от Valencell версии 1.2. Он обладает более продвинутыми сенсорными возможностями. Я тестировал датчик во время 8-километровой пробежки в парке. Здесь не было ничего сложного — просто бег. Обратите внимание, что технически этот бег был «очень тяжелый», и часы велели мне «замедляться». В целом могу сказать, что данные со всех датчиков плюс-минус одинаковые, за исключением начала пробежек. Это не удивительно, поскольку обычно в начале тренировки между грудным и оптическим датчиками ЧСС есть некие различия.

После этого момента, по большей части, все шло ровно. Была, правда, некая странность на 26-й минуте, когда Suunto 3 Fitness не отслеживали уменьшение моей интенсивности так же быстро, как остальные устройства. В этом плане, конечно, нет равных нагрудному ремню.

Итак, давайте немного углубимся и рассмотрим что-то посложнее — например, тренировку с несколькими короткими спринтами, добавленными к концу.

Маловероятно, что через 2 минуты после начала пробега мой пульс составлял 170 ударов в минуту (особенно на ровной площадке). Так что, по-видимому, Suunto 3 Fitness действительно не очень корректно определяют данные в начале тренировки. После этого момента примерно в течение следующих 15-17 минут все шло ровно. Затем снова имело место некоторое отклонение Suunto 3 Fitness. Эти скачки примерно на 5-8 ударов больше от реальных показателей на других устройствах, и в основном длятся несколько секунд. Я заметил это во время ряда тренировок за последний месяц и не знаю, почему так происходит. После того как я пробегаю больше 10 минут, запястные датчики исправляются. Обычно это объясняется тем, что в начале забега у них проблемы с получением сигнала.

Suunto-3-Fitness-9

Наконец, я использовал Suunto 3 Fitness во время велоспорта и вот что могу сказать. Данные HR для велосипедистов бесполезны.

Не волнуйтесь, у многих других часов также есть проблемы с получением точных оптических данных о ЧСС. Вместо этого я бы порекомендовал нагрудный ремень например Suunto Smart Sensor или Polar H10, или оптическую ленту на плече Polar OH1.

Итак, что можно сказать в целом о точности пульса в Suunto 3 Fitness? Ну, если честно, это не самые точные часы, их оптический пульсомтер как и практически во всех других далек от совершенства. Они годятся для работы в сверхстабильном состоянии, но при малейшем отклонении в ЧСС фиксация происходит не так быстро, как хотелось бы. И мне не очень понятно почему. Тем не менее, это может быть связано с тем, сколько заряда батареи расходуют Suunto 3 Fitness по сравнению с другими часами. С более тонкой конструкцией для батареи остается меньше места, следовательно, у устройства потенциально более низкий профиль мощности.

Как умные часы Suunto 3 Fitness работают достойно, выводят на экарн сообщения о входящих звонках, смс, событий календаря, сообщений месенджеров и т.д., кроме возможности ответить на звонок и отправить короткое сообщение.

Suunto-3-Fitness-11

Впрочем, причина может крыться в совсем других вещах. И при этом точность с датчика на плече или с груди будет куда больше, чем на запястье. Купить часы Suunto 3 Fitness можно по ссылке: Магазин SPORTLIFE>

Если Вам необходимы часы с максимально точным пульсометром на запястье, рекомендуем присмотреться к новой модели от Polar - Polar Vantage M или Polar Vantage V, о Них подробно можно посмотреть в Нашем видео обзоре на YouTube канале:



Просмотров 524
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!