Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Обзор SUUNTO 9 Baro - подробный, детальный на русском языке!
Добавлено к сравнению

Обзор SUUNTO 9 Baro - подробный, детальный на русском языке!

Вступление

Вершина инновационных технологий, новые мультиспортивные часы Suunto 9 Baro. Часы для спорта на выносливость, для преодоления длительных дистанций в Беге, Плавании, Триатлоне, Велоспорте и еще 80 видах спорта. В них можно быть уверенным, что гонка запишется от начала и до конца, а дистанция и трек отобразиться с максимальной точностью!

Suunto 9 - часы, которые подойдут на любой спортивный челендж! Относятся к часам премиум класса.



Комплектация и модельные отличия

В комплекте с часами SUUNTO 9 Baro Вы получаете: USB кабель и инструкцию на русском языке.

suunto-9-комплектация-2  

Вся линейка Suunto 9 делится на 3 класса: SUUNTO 9 / SUUNTO 9 BARO / SUUNTO 9 BARO TITANIUM

Между собой модели отличаются материалами сборки и количеством встроенных датчиков.

Самая простая модель SUUNTO 9, имеет безель из нержавеющей стали и минеральное стекло, вес часов 72 грамма. Средняя модель SUUNTO 9 BARO в нее дополнительно встроен барометрический альтиметр, термометр и сапфировое стекло, ее вес 81 грамм. Верхней моделью является SUUNTO 9 BARO TITANIUM они самые дорогие по цене в линейке, имеют также встроен барометрический альтиметр, термометр, сапфировое стекло и безель из Титана 5-го класса, их вес 76 граммов.

Во все модели SUUNTO 9 помимо перечисленных, встроены датчики: GPS ГЛОНАСС, цифровой компас, оптический пульсометр, акселерометр, Bluetooth и трекер активности, шагов и сна и многие другие датчики, об этом подробнее дальше.

Внешний вид

Часы собираются в Финляндии. Они имеют цветной сенсорный экран, защищённый от ударов и царапин сапфировым стеклом. Металлический безель из нержавеющей стали. Силиконовой быстро сменный ремешок шириной 24 мм. и с обхватом запястья 130-230 мм. Для модели Суунто 9 представили целую коллекцию сменных ремешков. Всего их 13 видов, они различные по текстуре материалу и цветам.

suunto-9-ремешки-2  

На обратной стороне разместился оптический датчик от Валенсел, улучшенной версии 1.2. По мимо сенсора, управлять часами, можно механическими кнопками, их здесь три: верх, вниз по меню и центральная кнопка выбора. В часах установлено 8 циферблатов, их можно менять и настраивать цвет. Загрузить сторонние циферблаты в часы пока нельзя, возможно это появиться в будущем. В часах есть звуковой сигнал и вибрация.

По части меню, все в знакомых традициях Suunto.

Выше основного циферблата расположились:
-- Упражнения, здесь находятся все спортивные профили, загруженные в часы, всего их более 80. Список настраивается, можно убрать не нужные и добавить необходимые.
-- Выше идет навигация, незаменимый раздел для туристов и любителей походов, в нем есть путевые точки (они позволяют сохранить место или другими словами поставить точку, к которой в дальнейшем, можно вернуться). Есть раздел с маршрутами, функция определяющая расположение, цифравой компас, и параметры.
-- Двигаясь выше по меню видим журнал, со всеми нашими тренировками
-- Выше находяться таймеры, там же находиться секундомер.
-- В самом верху параметры. В них содержится множество пунктов: как настроить часы под себя, поставить будильник, выставить пульсовые зоны, откалибровать высоту и так далее.
-- Идет текущий пульс, и график пульса за 12 часов, не выходя можно посмотреть потребление калорий в час.
-- Ниже идут шаги и калории, за день и неделю.
-- Еще ниже цель тренировок и время восстановления, а также тренировочный план.
-- Пред последним пунктом, расположился экран (Высоты и температуры в повседневном режиме, с графиком изменения высоты и давления.
-- Ну и в конце меню, по традиции данные сна.

suunto-9-традиции

Уникальные особенность SUUNTO 9

1.
Мега МОЩНЫЙ аккумулятор до 120 часов в режиме с включенным GPS

2. Умная батарея (с настройкой режимов)

3. Более точная запись GPS трека в тренировках на открытом воздухе и при плавании на открытой воде

4. Функция «FusedTrack»

5. Продвинутый пульсометр на запястье, Valencell, версии 1.2

6. (и как наверное успели заметить) Великолепный финский дизайн.

А теперь об этом подробнее:

1. и 2. Мега мощный аккумулятор до 120 часов в режиме с включенным GPS и умная батарея.
Разработчики Suunto оптимизировали GPS модуль в часах Suunto 9 таким образом, что при определенных настройках в режиме со вкл GPS они смогут продержаться до 120 часов, это стало возможным благодаря внедрению уникальных режимов батареи, в особенности «Пользовательского», который можно настроить для абсолютно любой тренировки.

suunto-9-режимы-2 Выглядит он следующим образом, в нем можно изменить точность GPS, уменьшить уровень подсветки, отключить сенсорный экран, Bluetooth, встроенный пульсометр и получить 120 часов в режиме работы с GPS.

Давайте рассмотри остальные 3 режима работы батареи. Каждый из режимов уже сформулирован и нет необходимости разбираться в длинной инструкции. «Результативный» до 25 часов (точность GPS 1 сек), «Выносливый» до 50 часов (точность 60 сек), «Ультра» до 120 часов (точность 120 сек). Настройки этих режимов уже не меняются, их можно только выбрать и применить.

Кстати, перед Запуском тренировки, можно выбрать подходящий режим работы батареи, из меню предварительного старта одним нажатием верхней клавиши. Также режим работы батареи можно сменить прямо во время тренировки, не прерывая ее.

По мимо этого, В новинку добавили два уровня предупреждения о низком заряде батареи. Первый уровень срабатывает, когда батарея достигает 10% заряда, часы спрашивают нужно ли переключиться на более низкий режим потребления, например с «Результативного» на «Выносливый».

Второй уровень срабатывает когда батарея разряжается до 2%. Часы при этом не выключаться, они переходят в режим «Chrono», в котором отключатся все датчики (акселерометр, гироскоп, GPS и все остальные), кроме таймера. Для того, чтобы у спортсмена была возможность закончить тренировку, записать все данные до этого момента и зафиксировать общее время тренировки после ее завершения.

Еще одна фишка Suunto 9 – это умные напоминания о подзарядке. Часы запоминают по каким дням недели вы тренируетесь, и за день до этого предлагают зарядить часы.

Но и это еще не все, говоря об уникальных особенностях батареи, часы проработают 42 часа, с точность GPS 1 секунда. Такого результата не найти не в одних часах. Эти цифры подтверждают практики, видим это повсеместно, человек пробежав длинный трейл приходит на финиш с неиспользованной батареей более чем на половину. И эти факты конечно радуют.

Suunto 9 имеет экран, высокого разрешения, а это довольно затратно с точки зрения энергоемкости, поэтому в режиме часов они продержаться пока только 14 дней. А с включенной синхронизацией со смартфоном, непрерывным отслеживанием пульса, сна и активности 7 дней. Но в часах есть режим энерго-сбережения. Включив его наши часы проработали около месяца.

3. Более точная запись GPS трека в тренировках на открытом воздухе и при плавании на открытой воде.

В Suunto 9 компания Suunto поместила новый GPS датчик от Sony, с более высокой производительностью, более быстрым поиском спутников и низким энергопотреблением. Новый GPS датчик точнее определяет трек и как следствие точнее считает расстояние во время спорта на улице и во время плавания на открытой воде. Появление в часах новой функции FusedTrack также положительным образом повлияло на точность записи трека на улице и в воде. Кстати, водонепроницаемость у часов 100 метров, но это европейский стандарт, в переводе на наш, часы подойдут для плавания на поверхности. Не боятся часы ни соленой ни пресной ни хлорированной воды.

4. Функция «FusedTrack» на Наш взгляд, это одна из крутейших особенностей 9-ки.

suunto-9-fusetrack

Суть ее заключается в следующем: часы на низкой точности GPS (например, 60 или 120 секунд) получают точные данные записи трека и при этом экономят заряд батареи. Как это работает. Функция включается автоматически в режимах GPS (60 и 120 секунд), берет за основу эталонную точку GPS и с помощью датчиков: Акселерометра, Гироскопа и Компаса – рисует трек восполняя пробелы между точками.

Мы провели короткий тест этой функции. Одели на себя сразу 3-ое часов (Suunto 9, Suunto Spartan Ultra и Suunto Spartan Trainer) и выдвинулись на пробежку. В Spartan Trainer выставили точность GPS каждую секунду, и получили такой трек (на скрине). В часах Суунто 9 мы выставили точность GPS раз в 120 секунд, и получили вот такой трек. Ну и в Спартан Ультра выставили точность GPS раз в 60 секунд и получили этот трек. Девятка, прорисовала трек в двое точнее, чем ультра. При этом точность GPS была выставлена в два раза меньше. На наш взгляд функция очень крутая и хорошо работает. Датчик GPS сильно разрежает батарею, FusedTrack при этом, во-первых, позволяет экономить затраты, а во-вторых, прорисовывает маршрут, очень приближенный к действительности.

5. Продвинутый пульсометр на запястье, Valencell 1.2

Никаких отличий в замерах пульса с запястья, в сравнении с предыдущими версиями, мы не обнаружили, также есть погрешность измерений и в воде и на суше. Поэтому для максимальной точности измерений рекомендуется использовать нагрудную ленту Suunto Smart Belt.

Давайте попробуем часы на деле:

Тренировка БЕГ

suunto-9-бег Во время бега и велоспорта часы SUUNTO 9 измеряют примерно похожие показатели. В беге это: темп, пульс, расстояние, длительность тренировки, данные по отрезкам, зоны частоты сердечных сокращений с темпом, и общим временем, график пульса, и навигация по маршруту. Если вы настроили интервалы вы получите дополнительно: дистанцию каждого интервала, темп и время интервала. При желании, на экран часов можно выводить любые показатели, высоту подъёма и спуска, каденс, мощность, расстояние до финиша, пульс в процентах от максимума, температуру, вертикальную скорость и даже время восхода/захода солнца. Все это делается через приложение на компьютере movescount в разделе спортивные профили. Следует заметить, что с мобильного приложения нет возможности настроить поля данных тренировок, пока только с ПК.

Тренировка Плавание

suunto-9-плавание Во время плавания в бассейне и на открытой воде Suunto 9 измеряют: общую дистанцию, время плавания, длину и время каждой дорожки или этапа. Измеряют частоту и количество гребков и определяют стиль плавания.
Также при плавании часы фиксируют пульс запястным пульсометром, но с погрешностью, для получения точных данных рекомендуется использовать нагрудную ленту Suunto Smart Sensor. Она записывает пульс в прямо датчик и по результату тренировки передает его на часы.

Часы также могут фиксировать автоматические интервалы. По результату выводить таблицу этапов интервальной тренировки, с показателями темпа и частоты гребков. Дополнительно на часах есть подсказки для интервальных тренировок с темпом плавания, продолжительностью и расстоянием. В плавательной тренировки управление часами происходит с помощью кнопок, сенсор в воде не функционирует.

Походы и Туризм

SUUNTO 9 Baro
заняла лидирующие строчки среди часов для туризма. Она позволяет на одном заряде батареи, не выключая часы, записывать все данные о походе в течении 5 дней. Часы записывают весь маршрут от точки старта. Выведут на экран пройденное расстояние, высоту над уровнем моря, подъемы и спуски, среднюю скорость, темп, пульс, зоны пульса, график высоты и отобразят нитку маршрута.

При этом можно отключить измерения пульса, тогда заряда хватит примерно на 6 дней непрерывной работы.

Также часы оповестят о восходе и заходе солнца. Предупредят о надвигающемся шторме. Могут вести по маршруту, если вы заранее его спланировали и загрузили в часы. Также, часы Суунто 9 дают подсказки во время движения по маршруту о всех привалах, развилках и ориентирах, которые вы расставили.

Если задачи непрерывной записи маршрута похода нет, то можно выборочно пользоваться всем этим функционалом. В разделе навигации. Есть POI (точки по интересам), они содержат все ваши сохранённые места: привалы, лежанки, источники с чистой водой. Можно запустить навигацию и часы приведут к ним.

Далее в разделе, есть пункт «ваше расположение» оно сохраняет текущее местоположение. Для удобства каждой точке можно присвоить имя и обозначение.

В часах есть раздел с Маршрутами, они появляются здесь, после создания их на ПК. Построить свой маршрут можно в программе Suunto на Google карте, а потом следовать по нему уже находясь непосредственно на местности.

В часах есть цифровой компас, с компенсацией и коррекцией склонения. Для сравнения мы взяли с собой стандартный жидкостный компас Suunto KB-14. Результаты видите сами, компас работает корректно.  

В пункт параметры навигации, входят все настройки раздела. Калибровка датчиков, склонения, настройка компаса, тема, формат места, и включение или отключение ГЛОНАСС.

Кроме датчика GPS и ГЛОНАСС в часах есть альтиметр, определяющий высоту. Сравним показатели с Московской картой высот, все сходится. Также есть барометр, показывающий атмосферное давление. Есть и термометр, определяющий температуру окружающей среды.

suunto-9-туризм

Внешние датчики

К часам можно подключить внешние датчики, речь идет прежде всего о нагрудном пульсометре Suunto Smart Sensor и датчиках каденса и скорости для велосипеда Suunto Bike Sensor.

Приложение и смарт функции

Suunto 9 будет работать с Android версии 5.0 и выше и с IOS версии 10.0 и выше. При подключении к смартфону, часы принимают все уведомления с телефона: звонки, смс, сообщения мессенджеров и соц.сетей, в общем все уведомления с вашего телефона.

Часы поддерживают сразу два фирменных приложения: Suunto Movescount и новое с одноименным названием Suunto. Каждое из этих приложений, отдельно друг от друга, ведет полную статистику ваших тренировок.

-----Программа Suunto Movescount -----

Суунто Movescount – это экосистема Суунто, облачная программа для хранения и анализа тренировок. Бывает двух типов. Версия для ПК и версия для смартфона. Для работы на компьютере понадобится скачать и установить программу Suunto Link, она обновляет и синхронизирует часы с облаком, при подключении их через USB кабель. В неё сохраняется вся информация об активности за месяц и неделю, можно посмотреть график шагов и сожженных калорий. Ниже находится лента с тренировками, можно открыть каждую и проанализировать показатели.

Статистика очень развернутая, начиная от пульса, темпа, скорости и расстояния, заканчивая показателями VO2, каденса и ЭПОС, это мы рассматриваем на примере бега, в каждом виде спорта показатели свои, они настроены по умолчанию, но при желании вы можете откорректировать каждый спортивный профиль.

Ниже идет карта с графиком, на котором - можно наглядно увидеть вашу чистоту пульса на протяжении всего отрезка, темп, скорость, высоту, каденс, EPOC, расход вашей энергии, Частоту дыхания, Вертикальную скорость, Расчет VO2max, и R-R интервалы.

Ниже на гистограме и кривой можно посмотреть сколько времени вы находились в определенной пульсовой зоне. Ниже тренировка разбита на этапы, их можно сравнить между собой.

Еще суунто мувскаунт дает нам возможность, работать с картой. Можно строить собственные маршруты, чтобы потом загружать их в часы и следовать по ним. Можно загружать маршруты других пользователей по всему миру, добавляя их в избранное. Или можно просто использовать тепловые карты. Чтобы понять, где занимаются различными видами спорта - другие пользователи. Так, например можно найти вело тропинку или маршрут для похода.

Еще с помощью мувскаунт можно настраивать часы. От тренировочных профилей: настраивая каждый экран данных, до стандартных настроек навигация параметры и так далее.

И последнее в мувскаунт есть сообщество советов по тренировкам. Для их создания, компания проанализировала свыше 100 миллионов тренировок, пользователей суунто. (Например, вы можете поставить себе цель - пробежать полумарафон через 6 месяцев, с определенной скоростью. Программа на основе вашей возрастной группы и прочих физических данных, выдаст вам усредненный результат / сколько времени в неделю люди вашей возрастной группы тратили на тренировки, какое время тратили на весь период и какую дистанцию преодолевали.

suunto-9-приложение

В Мувскаунте на телефоне все немного проще, есть также ваша сводка за месяц, ваши тренировки с полной статистикой включая: показатели, карту и графики. Есть в мобильной версии и тепловая карта. А вот возможности настраивать часы, в частности экраны данных тренировок, в мобильном приложении нет. Это можно сделать только через ПК.

----- Новое приложение Suunto -----

Приложение Suunto работает на базе смартфонов (IOS и Android). В него загружается вся ваша активность и статистика тренировок, в новом приложении можно ставить цели, следить за тренировками, просматривать количество шагов по дням и сравнить расход калорий. Также Suunto собирает и хранит в себе данные сна, чтобы через какое-то время вы увидели как оно меняется, в лучшую или худшую сторону. Есть в приложении, тепловая карта. С ее помощью, можно строить маршрут. Загружать в часы маршруты других пользователей и находить места для тренировок. Новое приложение Suunto пока доступно только для моделей Suunto 3 Fitness (на которые мы совсем недавно делали обзор) и Suunto 9. Также на момент формирования Нашего обзора нет версии нового приложения для ПК. По словам компании Suuntoоно в ближайшее время оно появиться и скорее всего постепенно заменит Movescount.

Чуть не забыли: из сторонних приложений часы поддерживают (Strava, TrainingPeaks, MapMyFitness) и другие.

Подведем итоги:

Suunto 9
- часы созданые специально для Хардкорных спортсменов это наш вывод!  Марафонцы, триатлеты, профессионалы и любители бега, плавания, велоспорта на длинные дистанции - это Ваш выбор! Компания Suunto данной моделью Нам показывает, что она сосредоточена на улучшение спортивных функций не распыляясь например на загрузку музыки или функцию оплата картой с часов, для нее важна мегадлительность и выносливость батареи, точность записи трека и точность данных GPS. Спортивные часы должны соответствовать своему предназначению и улучшаться в этом! Но мы не говорим, что Suunto 9 не подойдут людям с простыми запросами. На против! По мимо отлично, выполненного по всем канонам финского дизайна, часы отвечают запросам простых пользователей мониторинг пульса, шаги, калории сон, запас сил, умные уведомления и полезные повседневные функции такие как будильник, температура окружающей среды и план тренировок. Все это есть в новой Suunto 9.



Купить все доступные модели SUUNTO 9 Вы можете по данной ссылке →

Источник: Магазин пульсометров POLAR, GARMIN, SUUNTO: magazin-sportlife.ru

Просмотров 1.2K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!