Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Основные мифы о молочной кислоте и лактате во время тренировок
Добавлено к сравнению

Основные мифы о молочной кислоте и лактате во время тренировок

 

 

В данной статье мы расскажем о том, что такое лактат, чем он отличается от молочной кислоты, а также в чем заключается его важное значение для правильной работы нашего организма.shutterstock_220438474-1024x683ВИТАМИ Д

 

Чтобы мы имели возможность заниматься спортом, например бегать в течение какого-то времени с определенной скоростью, наши мышцы нуждаются в энергии, а конкретно в АТФ (аденозинтрифосфосфат) — так называемом топливе. Однако мышцы не только расходуют, но еще и генерируют энергию.

 

Есть несколько механизмов образования энергии, которые проходят либо при участии кислорода, либо без него. Один из таких механизмов — гликолиз, то есть распад углеводов, он в свою очередь бывает аэробным (кислородным) или анаэробным (бескислородным). Так вот, побочным продуктом анаэробного гликолиза является лактат, а аэробного — пируват.

 

С лактатом и молочной кислотой связано немало мифов, о которых вы наверняка слышали. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

 

 

Миф первый. Лактат и молочная кислота — одно и то же.

 

Если говорить об этих двух терминах с химической точки зрения, можно понять, что лактат является анионом молочной кислоты. Но есть другое определение: лактат — это молочная кислота без одного протона водорода.

 

Впервые заблуждение по этому поводу появилось в 20-е годы прошлого столетия: тогда немецкий биохимик и врач, лауреат Нобелевской премии Отто Мейергоф в ходе своего опыта выяснил, что высокий уровень молочной кислоты оказывает воздействие на сокращение мышц при электростимуляции (исследование проводили на ногах лягушки).

 

Другая распространенная ошибка была связана с тем, что якобы при сильной нагрузке именно под воздействием молочной кислоты увеличивается количество лактата и при этом снижается pH. Объясняли это так: при низком уровне рКа отделяется катион водорода и образуется лактат натрия.

Но по факту это вещество появляется из пирувата при участии фермента лактатдегидрогеназы в конечной фазе анаэробного гликолиза, что способствует бескислородному энергообеспечению.

 

 

Миф второй. Скопление лактата повышает кислотность в мышечной ткани и ведет к переутомлению.

 

Считается, что лактат становится причиной мышечной усталости из-за сильного увеличения кислотности в тканях, вследствие чего они больше не способны нормально работать.уставший бегун

 

Наука доказала, что выработка лактата сдерживает, но не провоцирует ацидоз. Так, в 1977 году биохимик из Южно-Африканской Республики Виланд Геверс выяснил, что лактат расходует пару свободных протонов, тем самым сдерживая ацидоз, но не вызывая его.

 

Существует большое количество сведений, показывающих, что ацидоз вызывается теми процессами, которые отличаются от выделения лактата, а уровень кислотности в мышцах в процессе изнурительных тренировок прежде всего повышается из-за уменьшения уровня АТФ. Это происходит вместе с накоплением нескольких продуктов обмена веществ, в том числе ионов Н+4.

 

При этом концентрация лактата в мышцах или крови указывает на увеличение высвобождения протонов и возможное снижение pH клеток и крови, но не стоит здесь устанавливать причинно-следственные связи.

 

Следует отметить еще одну важную причину мышечной усталости — возбуждение мышечных волокон, возникающее в процессе интенсивных тренировок, когда скопление калия за пределами клеток мышц уменьшает несоответствие величины заряда между внутриклеточным и межклеточным пространствами, в результате чего мышцы сокращаются не так эффективно.

 

В результате исследования 5 в 2001 г. стало известно, что при повышении уровня лактата происходит неполное восстановление работы клеток мышц в состоянии деполяризации.

 

 Проще говоря, если во время тренировок в мышцах не будет вырабатываться достаточно лактата, они будут быстрее перетруждаться.

 

 

Миф третий. Лактат — побочный продукт анаэробного распада углеводов.

 

Лактат — очень важный источник топлива. Из-за своей структуры он способен поставляться из клеток в кровоток, двигаясь к мышцам, а также к жизненно важным органам. Лактат помогает печени вырабатывать глюкозу и поддерживать ее в крови в норме.

 

Во время физических упражнений лактат становится очень ценным источником быстрой энергии для мышц, а также других тканей, потому что он способен снова становиться пируватом, используемом в цикле Кребса — замкнутой цепи химических реакций, вследствие которых происходит образование энергии.

А еще около половины количества лактата, который вырабатывается в процессе сверхинтенсивных упражнений, может использоваться для соединения гликогена в мышцах.

 

 

Миф четвертый. Лактат появляется из-за нехватки кислорода.

 

В действительности лактат регулярно вырабатывается в мышцах, даже во время отдыха.

К тому же скорость бега при пороге анаэробного обмена, как правило, составляет 60—80% от максимального потребления кислорода (МПК), то есть во время сильных тренировок, при которых не ограничен кислород, так как МПК пока не достигнут.

 

Так что для тех, кто бегает, повышение возможности организма использовать лактат в процессе напряженных тренировок должно быть приоритетным.


Бегайте с пользой и хорошим настроением!

 

 

Посмотреть другие полезные статьи >>>

Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

 

 

 8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

 

Просмотров 11.5K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!