Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Питание — основа успеха тренировок
Добавлено к сравнению

Питание — основа успеха тренировок

питание-основа успеха тренировок Питание — основа успеха тренировок.

 

Вопрос, который интересует всех людей, занимающихся спортом: как питаться? Причем важно знать, что и когда употреблять в пищу, чтобы улучшить физическую форму, набрать или снизить вес.

Мы рассмотрим основные принципы, на которых можно выстроить план питания, чтобы пробежки были легкими и эффективными.

Выбираем правильное время для пробежки

Независимо от того, в какое время вы больше всего любите бегать, утром или вечером, необходимо находить золотую середину для успешной тренировки. Не рекомендуется отправляться на пробежку сразу после плотного приема пищи или, наоборот, на голодный желудок. В обоих случаях организму придется сложно: потребуется энергия на пищеварение или на поддержание сил, чтобы вы смогли до финиша.

Безусловно, каждый человек индивидуален, одним спортсменам будет под силу бегать все утро без завтрака, другие смогут есть на ходу, а третьи не отправятся на пробежку, плотно не подкрепившись. Поэтому необходимо прислушиваться к своему организму, чтобы выбрать наиболее удачный момент для пробежки.

Подбираем режим питания

Учитывая особенности организма каждого спортсмена, некоторые специалисты приходят к выводу: не важно, КОГДА бегун поел, важно ЧТО.

Существует три фактора, на которых выстраивается план приемов пищи:

1)    Тренировочная нагрузка.

Спортсмен, который интенсивно и много тренируется, расходует много калорий, а значит, уровень его гликогена быстро падает. Чтобы поддерживать запасы гликогена в норме, организму необходимы углеводы, которые содержатся в продуктах из цельнозерновой муки (паста, хлеб), крупах, финиках, сухофруктах и бананах.

2)    Интенсивность и длительность пробежек.

Если тренировка легкая и короткая, то можно обойтись без перекусов; если пробежка средней сложности, то необходимо за час до старта перекусить. Если спортсмену предстоит сложная и многочасовая тренировка, то за 1,5 часа до начала обязателен плотный прием пищи.

3)    Чувство голода.

Иногда, когда возникает чувство голода, необходимо прислушаться к желудку, возможно, он просто обезвожен. Чтобы избежать голодовок и перееданий, некоторые специалисты настаивают на многоразовом питании маленькими порциями. В любом случае, перед пробежкой, незадолго до нее, можно легко перекусить.

Определяем порцию и количество жидкости перед пробежкой

Чтобы избежать преждевременной усталости, морально выдержать тренировку и не израсходовать запас гликогена, необходим прием пищи.

Основываясь на плане тренировок, приемы пищи можно разделить на два типа:b5f195ca-5394-49fd-87a9-712c400c2524

1) Плотный прием.

Чтобы завтрак/обед/ужин был максимально питательным, в него необходимо включить белковые и углеводные продукты (мясо птицы, каши, цельнозерновая паста, яйца, тосты, рыба, запеченный картофель). Жирную пищу лучше исключить, иначе она принесет тяжесть, а не энергию для пробежки. Также стоит пить достаточное количество воды для поддержания водного баланса. Такой прием пищи нужно планировать за 2-4 часа до пробежки.

2) Легкие перекусы.

За час до пробежки можно съесть что-то легкое, но высокоуглеводное (например, финики или банан). Обязательно пейте воду. Благодаря такой еде с высоким содержанием углевода в организме рационально расходуется гликоген и улучшается окисление углеводов, а также совершенствуется физическая форма спортсмена.

Важно помнить, что перед тренировкой, во время и после нее необходимо пить чистую воду. Изотоники и другие жидкости для поддержания водно-солевого баланса стоит пить только во время интенсивных и длительных тренировок.

Учимся слушать свой организмdf4cdf13-8977-4e30-9b02-df86dc6dd89c

Когда спортсмен следит за правильностью своего рациона питания, то он легко может есть или не есть перед тренировками, учитывая чувство голода, длительность и сложность занятий.

Например, если взять за основу метаболизм и гормональные процессы в нашем организме, некоторые виды тренировок можно и даже нужно делать сразу после пробуждения, не завтракав. Благодаря стабильному уровню сахара в крови во время сна эффект от пробежки утром без завтрака будет гораздо выше.

При переходе на правильное питание спортсмен должен научиться слушать свой организм, учитывать, как он справляется с нагрузками после разных приемов пищи и продуктов, следить за потребностями тела и выбрать максимально полезный режим питания для себя. Такая чуткость принесет больший эффект от пробежек и поможет заметить изменения или отклонения в организме.

Разобрать сигналы нашего организма — задача для пульсометра или спортивных часов, которые отслеживают пульс, уровни нагрузки, вид деятельности, сон, сожженные калории и много других показателей. Такие устройства подскажут, как сделать тренировки эффективнее.

Посмотреть другие полезные статьи >>>

Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

 

Просмотров 238
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!