Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Полозова, д.3
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Время работы: круглосуточно без перерывов, выходных
Фирменный магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Изменчивость сердечного ритма и для чего ее нужно знать?
Добавлено к сравнению

Изменчивость сердечного ритма и для чего ее нужно знать?

hr-hrm-r-r Частота наших сердечных сокращений изменчива, поэтому, чтобы всегда быть в курсе своего функционального состояния сердечно сосудистой системы, используйте показатель вариабельности сердечного ритма. Измерение этого показателя подразумевает определение интервалов между двумя ударами сердца.

Удары нашего сердца не фиксированы и могут изменяться даже во время отдыха, и именно разница между двумя последовательными ударами будет называться вариабельностью ЧСС или R-R интервалами.

Показатель вариабельности может колебаться от влияния таких факторов, как общее состояние сердечно-сосудистой системы человека, уровень и влияние перенапряжения и стрессов на организм, качество сна другие факторы.

Оптимальная вариабельность сердечного ритма

Рассмотрим ВСР (вариабельности сердечного ритма) в аспекте спорта и тренировок, поскольку на основе этого показателя строятся планы тренировок, а его контроль помогает избежать перетренированности. Таким образом, легче следить за тем, как организм адаптируется к тренировкам и достаточно ли ему времени для восстановления сил.

Обычно низкий показатель пульса во время отдыха говорит о здоровом сердце и спокойном состоянии человека, а вот низкий показатель вариабельности сердечного ритма свидетельствует об обратном. Если разница между ударами сердца низкая, то это означает, что организм плохо адаптируется к тренировкам, испытывает стресс и не успевает достаточно восстанавливаться к следующим занятиям. Высокий показатель ВСР подтверждает, что тело человека быстро возобновляет работу органов и мышц после нагрузок, а вегетативная нервная система отлично справляется со стрессами.

Соответственно, с ростом вариабельности сердечного ритма уровень вашей физической подготовки будет увеличиваться.

Исследователи выявили, что у людей страдающих сердечными заболеваниями, депрессией, диабетом, фибромиалгией или сердечной недостаточностью, значение ВСР было довольно низким.

Число исследований в этой области растет с каждым днем, и все больше и больше спортсменов отслеживают личную вариабельность сердечного ритма.

Как определить показатель вариабельности сердечного ритма
kardiogram
Для получения полной и постонной картины значений ВСР посещать кардиолога нужно с завидной регулярностью, поскольку спортсменам требуется наглядная динамика их показаний.

Получить не менее точные данные можно самостоятельно и без обращения к доктору. В этом вам помогут электронные наручные и нагрудные аксессуары и пульсомтеры марки POLAR.

Есть два варианта получения желаемых параметров: первый — это использовать нагрудные ремешки ПОЛАР модели Н7 или Н10, которые будут считывать сердечный ритм прямо грудной клетки с области сердца с помощью встроенных электродов. Такие данные будут точнее, чем с наручных оптических датчиков сердечного ритма, поскольку нагрудные ремешки находятся к сердцу ближе.

Если такой вариант не подходит, то можно использовать спортивные часы моделей POLAR V800 и велокомпьютер POLAR M460, в которых есть встроенный пульсометр и функция ортостатического теста.

Для отслеживания личных данных ВСР необходимо создать профиль на веб-сервисе приложения Polar Flow, куда будут загружаться все показания с часов. Чтобы проанализировать свои значения, нужно после пробуждения запустить на часах ортостатический тест и выполнить все указанные там действия. Значения автоматически сохраняются и затем загружаются в приложение.

Для получения более точной картины параметра вариабельности сердечного ритма рекомендуется выполнять действия теста регулярно и в похожих условиях. Например, каждое утро, перед тем как встать с постели, или, наоборот, каждый вечер перед сном. Следует помнить, что на точность данных влияют физические нагрузки, стрессовые ситуации, качественный сон и общее состояние здоровья.

Так или иначе, устройства Polar могут измерить вашу вариабельность сердечного ритма, а статистика в приложении Polar Flow поможет составить эффективный план тренировок.

Купить пульсометры POLAR Вы можете в Нашем магазине по ссылке.

Просмотров 843
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!