Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Что значит МПК, и для чего спортсмены следят за ним?
Добавлено к сравнению

Что значит МПК, и для чего спортсмены следят за ним?

 159ed4c00fafbaaf3b809376178c33d8В разговорах со спортсменами (особенно теми, кто занимается бегом или триатлоном) можно часто услышать аббревиатуру МПК. Все стремятся поднять этот загадочный показатель. Что же он означает, и как его поднять? Об этом далее.

 

МПК - основная информация

 

МПК расшифровывается: “максимальное потребление кислорода”. Используется также обозначение VO₂ max. Это объем кислорода, усваиваемый телом человека при большой нагрузке. Именно этот параметр применяют для измерения аэробной выносливости атлета. В спортивных часах данный параметр обозначается термином “кардиовыносливость”.

 

Единицы измерения VO₂ max - миллилитры O2, которые используется за одну минуту в пересчет на один кг массы тела (мл/кг/мин). Кислород чрезвычайно важен для процесса дыхания, так как является составной частью образования аденозинтрифосфата. Без АТФ станут невозможны все биохимические процессы в человеческом теле. 

 

МПК - это комплексный показатель. Он показывает нам, какой именно объем O2 усваивает наш организм в пересчете на кг массы за минуту. А так как кислород поступает в наш организм исключительно для питания митохондрий, можно сделать вывод, что МПК косвенно отображает митохиндриальную функцию. Максимальную потребность в кислороде определяют многие подсистемы и степень их развития. Это и работа легких, и минутный объем кровообращения, и степень капитализации мышечных систем, и возможности экстракции кислорода. На самом деле, МПК - это показатель степени развития всего организма.

 

Соответственно, отвечая на вопрос, зачем же следить за МПК и стремиться его улучшить: более высокое значение МПК показывает, что ваш организм усваивает больше кислорода и может более активно направлять его на формирование АТФ.

 

Что это значит? Значит, что вы лучше выдерживаете аэробные нагрузки (различные виды кардиотренировок). Причем можно развернуть этот процесс и на основе вашего значения МПК спрогнозировать, какие результаты вы покажете на соревнованиях. Особенно часто этим пользуются бегуны и пловцы. Также, наблюдая за МПК в динамике, можно понять, насколько правильно выстроен тренировочный процесс.

 

Иногда МПК путают с анаэробным порогом, это неверно. Анаэробный порог - это такой уровень нагрузки, при котором молочная кислота накапливается в мышечной ткани спортсмена быстрее, чем утилизируется.

 

Как измеряется МПК?

 

Наиболее точное значение МПК дает тест с использованием газоанализатора, причем лучше, если его будет проводить специалист с опытом. В ходе такого теста вы бежите по беговой дорожке с увеличением скорости. Как только вы чувствуете, что ускориться уже не получается, дорожка останавливается. В ходе испытания специальные датчики ведут запись электрокардиограммы и регистрируют поглощение кислорода вашим организмом. Такие тесты часто используют в тренировках по циклическим дисциплинам - бег, велосипедные гонки, триатлон. При этом значения МПК при беге и езде на велосипеде могут разниться. Поэтому для получения более точных результатов велосипедисты проходят этот тест не на беговой дорожке, а на велостанке. Если вы новичок в спорте, результаты теста не будут особо показательны. В начале занятий мы еще мало знаем о способностях своего собственного тела и можем останавливаться, не добравшись до максимальных скоростей.Faye-VO2max_Test

 

Показатели тестирования на газоанализаторе могут дополняться и оценкой МПК, которую проводит тренер. Для этого анализируется тренировочный процесс и результаты, которые вы демонстрируете на соревнованиях. Но точность этих значений уже не так высока, как результаты тестирования.

 

Рассказывая о своем опыте прохождения тестов на газоанализаторе, спортсмены уточняют, что для получения достоверных результатов важно правильно к нему отнестись и подготовиться. По интенсивности нагрузки тестирование схоже с соревнованиями - именно так нужно выложиться спортсмену. За день до теста нужно отдохнуть. Часто проводить подобные замеры не получится, поскольку тест заменяет собой интервальную тренировку.

 

Спортивные смарт-часы отражают примерное значение VO₂ max, которое рассчитывается, исходя из данных спортсмена (массы тела, роста, пульсовых зон, данных уже законченных забегов). У кого-то из бегунов показатели часов сильно расходятся с результатами тестов, поэтому этой функцией гаджета они не пользуются. Но у кого-то результаты сходятся очень хорошо. Возможно, дело в точности введенных в приложение данных.

 

На какие значения МПК следует равняться?

 

Показатели МПК отличаются в зависимости от пола, возраста спортсмена и от уровня его или ее физической формы. Не существует какой-то универсальной цифры, на которую нужно равняться абсолютно всем. Известны только среднестатистические показатели для людей 18-45 лет:

 

 Мужчина (низкий уровень активности) : 35-40 мл/кг/мин

 Женщина (низкий уровень активности) : 27-30 мл/кг/мин

  Мужчина (умеренный уровень активности) : 42,5 - 46,4 мл/кг/мин

  Женщина (умеренный уровень активности) : 33-36,9 мл/кг/мин

  Мужчина (очень высокий, спортсмен) : до 97 мл/кг/мин

  Женщина (очень высокий, спортсмен) : до 78 мл/кг/мин

 

 

Между прочим, МПК отражает не только спортивную выносливость, это еще и важный показатель старения организма. Если у вас очень высокие значения МПК (от 55 мл/кг/мин и выше), диабет второго типа вам не грозит. Это объясняется тем, что вместе с кислородом наше тело потребляет и так называемое “топливо” (включая жиры и глюкозу). Если этот процесс хорошо развит в вашем организме, вы защищены от заболеваний, связанных с метаболизмом. Также при высоком МПК маловероятны сердечные и онкологические заболевания. Интересный факт: после 75 лет курение и высокий уровень холестерина, которые обычно считаются факторами риска, на смертность практически не влияют. Вот здесь уже важнее низкое значение МПК.

 

Что дает высокий МПК? 

 

Вкратце, чем выше ваш МПК, тем дольше вы проживете. Это подтверждается результатами исследований: высокие значения МПК свидетельствуют об эффективной кислородной циркуляции в теле, что обеспечивает хорошую форму и здоровье на много лет.

 

При работе над улучшением МПК вы обратите внимание и на ряд приятных “бонусов”:

 

  отсутствие усталости в повседневной жизни (перестанете запыхаться, поднявшись по лестнице);

  снижение уровня стресса;

  укрепление иммунитета, меньше болезней.

 

Как поднять свой МПК?

 

Существует много методов поддержания высокого МПК (в зависимости от возраста, конечно). Основной - это постоянные физические занятия. Исследования показывают, что даже при нечастых занятиях высокой интенсивности МПК растет. Что стоит попробовать для увеличения VO₂ max:

 

  Тренировки HIIT (высокоинтенсивный интервальный тренинг). Суть занятия: в течение короткого времени (буквально несколько минут) спортсмен выполняет какое-то упражнение с приложением максимальных усилий. Это может быть езда на велостанке или быстрый бег. После высокоинтенсивного интервала идет отдых, и затем цикл повторяется;

  Чередование разновидностей аэробных занятий. Если вы часто бегаете, в следующий раз займитесь плаванием или проедьтесь на велосипеде.

 

Выводы

 

МПК — отличный показатель для отслеживания своей аэробной выносливости, поскольку это отражение того, как ваш организм поглощает кислород. Для спортсменов МПК можно использовать для того, чтобы оценить свою физическую форму. Для людей “в возрасте” МПК позволяет понять общее состояние здоровья. Поддерживая его на достаточном уровне, вы помогаете сами себе сохранить достойное качество жизни.

 

Для того, чтобы получить профессиональную консультацию по выбору пульсометра, отвечающим любым запросам по надежности и точности измерений из ключевых брендов  POLARGARMINSUUNTO обращайтесь в магазине СПОРТ ЛАЙФ, перейдя по ссылке >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

Просмотров 2.8K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!