Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Какие мышцы тренирует езда на велосипеде
Добавлено к сравнению

Какие мышцы тренирует езда на велосипеде

 


вело

Какие мышцы задействованы при езде на велосипеде?

 

Ответ кажется очевидным: конечно, мышцы ног. Отчасти это верно. Но следует иметь в виду, что в ходе велосипедной тренировки какие-то из этих мышц задействованы в полной мере, а какие-то – лишь частично.

И все же езда на велосипеде «прокачивает» не только ноги. Чем еще полезны такие тренировки – читайте ниже.

 

Велосипедная езда считается одним из видов кардионагрузок. В ходе таких упражнений основную работу выполняют сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Именно аэробные упражнения считаются максимально полезными для сердца, велопрогулки относятся к их числу. Но в данном случае тренируется не только сердце, но и самые разнообразные группы мышц.

 

 

Мышцы ног

 

Ходьба, бег, прыжки – освоение этих видов движений человеком стало значимым этапом эволюции. Езда на велосипеде включает эти же виды деятельности, но мышцы растягиваются в меньшей степени. Поэтому и влияние на них немного иное.

 

Безусловно, мышцы ног принимают на себя основную нагрузку в ходе велосипедных тренировок. Именно они крутят педали и приводят велосипед в движение. При этом в активную работу включены практически вся мускулатура ног, начиная от ягодиц и заканчивая мышцами голени и стоп.

 

 

Мышцы рук и туловища

 

Велосипедные тренировки – это не только про сильные ноги. Также необходима эффективная работа мышц живота и спины. Именно от них зависит общая устойчивость тела в процессе езды, они удерживают туловище в стабильном положении.

Часто велосипедисты начинают жаловаться на напряженность в спине, но даже не задумываются, что истинная причина кроется в слабых мышцах пресса. Именно они формируют надежную основу, фундамент для эффективной работы ног.

 

Также при езде неплохо работают руки. Попробуйте несколько часов покататься не по асфальтированной дороге, а по пересеченной местности, и уже на следующий день поймете, как активно на самом деле трудятся при езде руки. Особенно если в ходе тренировки спортсмен поднимается в гору и привстает с сиденья.

 

Для тех, кто занимается триатлоном и гонками с раздельного старта, особое внимание следует уделять тренировкам плечевых мышц. Именно они обеспечивают правильную аэропосадку в течение длительного времени.

 

При продолжительных заездах также может сильно уставать шея.

 

Таким образом, в работу активно включены и мышцы верхней части тела, а именно руки, пресс, спина, плечевой пояс, шея и даже некоторые мышцы головы.

 

 

Влияние велосипедного спорта на организмmaxresdefault

 

Велосипедный спорт имеет вполне ощутимые преимущества перед другими видами тренировок, например, пробежками. Нагрузки на организм значительно ниже, как и вероятность получения таких неприятных травм, как переломы, растяжения и воспаления суставов. Но есть и свои риски, например, болевые ощущения в спине и шее из-за длительного нахождения в одном и том же положении.

 

Появление таких неприятных ощущений во время занятий – это повод проверить правильность посадки. Неверно отрегулированное седло становится причиной неправильной работы мышц и их чрезмерного утомления.

 

Но одной правильной посадкой вопрос болей в спине не решить. Необходимо систематически укреплять мышцы туловища. Именно они отвечают за стабилизацию позвоночника, бедер и таза.

 

Принято считать, что от болей в коленях страдают только люди, занимающиеся бегом. Но эта участь может постигнуть и велосипедистов, особенно тех, кто занимается часто и подолгу. Здесь также следует отметить важность правильной высоты седла.

 

 

У всех ли велосипедистов накачанные ноги

 

Основная нагрузка при езде на велосипеде приходится, конечно, на ноги. Но далеко не все, кто увлекается ездой, имеют объемные мышцы ног и ягодиц. Исключение составляют активные участники трековых гонок и спринтеры, которым за считанные секунды нужно набирать очень высокую скорость.

 

Тем же, кто предпочитает езду на длительные дистанции или заезды на горных велосипедах, такой объем мышц будет даже мешать. В таких видах спорта выгоднее быть худощавым. Более важной становится эффективность работы аэробной системы, так как активно работающим мышцам требуется много кислорода.

 

У всех же остальных любителей велосипедного спорта объем мышц, как правило, остается в пределах обычной нормы для человека, активно занимающегося спортом. Езда отлично укрепляет мышцы ног, но они не превращаются в ноги бодибилдера из тренажерного зала.

 

 

Как велосипедный спорт укрепляет сердце

 

Езда на велосипеде (особенно если вы занимаетесь ею в целях оздоровления и не ставите особых соревновательных целей) – это в основном аэробные тренировки. Такие занятия укрепляют вашу сердечно-сосудистую систему и легкие. При этом занятия не вызывают излишний стресс для организма.

 

Регулярная езда благоприятно сказывается на общем физическом состоянии человека. Польза для сердца и сосудов очевидна: мышцы сердца укрепляются, частота пульса снижается, как и показатели холестерина в крови.

Именно от правильной и стабильной работы сердца зависит успех тренировок. Активно работающим мышцам необходим кислород, именно его и обеспечивает правильное кровообращение.

 

 

Какой вид дополнительных нагрузок полезен для велосипедистов

 

Активно соревнующимся спортсменам необходимо дополнять заезды тренировками в зале, поскольку они повышают мощность мышц и их емкость.

 

На что прежде всего обратить внимание? Основные работающие мышцы – бедра, ягодицы, сухожилия ног – лучше всего прорабатывать такими упражнениями, как становая тяга и приседания.

О верхней части тела также не стоит забывать. Эти мышцы можно легко укреплять и тренировать дома простой планкой и ее разновидностями. Также отлично работают подтягивания и отжимания.

При этом не стоит увлекаться большими весами. Излишняя усталость может плохо сказаться на эффективности непосредственно заездов.

 

Что касается начинающих велосипедистов, силовой тренинг актуально включать в процесс в промежуточные периоды. В принципе в течение года следует варьировать вид и интенсивность тренировок: в зимний (базовый) период лучше сконцентироваться на силовых занятиях, которые должны отойти на второй план с началом гоночного сезона.

Но если для вас велоспорт – это не спортивные достижения, а приятный способ провести время и укрепить организм, дополнительные занятия в зале вам ни к чему. Крутите педали в свое удовольствие, это уже отличная забота о себе и своем здоровье!

 

 

Выбрать или купить часы или пульсометр, отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений из ключевых брендов  POLARGARMINSUUNTO Вы можете в Нашем магазине СПОРТ ЛАЙФ, перейдя по ссылке >>>


Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

 8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

 

 

 

Просмотров 8.2K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!