Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Полозова, д.3
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Время работы: круглосуточно без перерывов, выходных
Фирменный магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Обзор сравнение часов Garmin Fenix 5 Plus vs Apple Watch 3
Добавлено к сравнению

Обзор сравнение часов Garmin Fenix 5 Plus vs Apple Watch 3

Всем спортивный привет! На связи магазин Спорт Лайф!)

Каждый день, мы имеем дело с большим количеством покупателей или с теми, кто заинтересован в покупке спортивных часов. К Нам обращаются по телефону или лично, посещая Наши магазины в Москве или Санкт-Петербурге. Мы консультируем перед покупкой спортивного гаджета и последнее время очень часто возникает вопрос что же лучше купить, умные часы фирмы APPLE или по настоящему спортивные гаджет брендов GARMIN, POLAR, SUUNTO.

И хоть каждый будет защищать свою продукцию, мы решили честно подойти к этому вопросу и оценить реальные плюсы и минусы данных девайсов. Приступим.

Сравнивать будем Apple Watch последней 3 серии, с Garmin Fenix 5 Plus. Так как, во-первых, оба этих гаджета являются самыми последними в классе, а во-вторых, это самые продаваемые часы на рынке сегодня, среди пользователей, которым нужен стиль и высокая функциональность.

ВНЕШНИЙ ВИД
Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_12  

Думаю все согласятся что оба устройства выглядят здорово! Говоря о Garmin Fenix 5 Plus, Вы получаете сапфировое ударопрочное стекло, с защитой от царапин. Металлический безель, корпус из армированного полимера и металла, пять механических кнопок и цветной транс-флективный экран, который всегда активен и имеет низкое потребление энергии (как электронные чернила в электронных книгах). Говоря о часах Apple Watch 3 Вы получаете защитное стекло из искусственного сапфира, алюминиевый корпус, сенсорный экран, и две механических кнопки. Экран у Apple Watch 3 OLED-Retina второго поколения, такие дисплеи стоят на вооружении у большинства смартфонов.
 Данный тип экрана, выглядит лучше (более качественная картинка и он более яркий) сравнивая его с транс-флективным (у Garmin Fenix 5 Plus), но при этом он значительно больше расходует энергию (примерно в 5 раз больше), и по этому экран тухнет в режиме ожидания.

Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_21

На тыльной стороне часов, разместились встроенные датчики пульса или как его принято называть монитор сердечного ритма и вход для зарядки - это у Garmin Fenix 5. Оптические датчики у обоих часов предоставляют довольно точные данные в состоянии низкой активности, но существенно уступают в точности нагрудным датчикам в активном спортивном режиме. Погрешность оптических датчиков может быть большой, тут нет строгой закономерности, у кого то погрешность будет значительной, а у кого то совсем нет, в большинстве случаев зависит от правильности фиксации часов на руке во время тренировки, строения руки спортсмена, наличие тату, обильный волосяной покров, перепады температур и т.д.

Что мы заметили: в случае с Garmin Fenix 5 датчик реагирует на изменения пульса быстрее, и не выдает огромных значений. В случае с Apple Watch Вам придется подождать 3-5 секунд (с начала измерения) чтобы получить боле менее точные измерения.

Также на обратной стороне часов находятся фиксатор крепления для ремешка. В обоих часах ремешки быстро сменные и устойчивые к разным климатическим условиям (к низким температурам, прямым лучам солнца) соленой и хлорированной воде, а также к бензину ацетону и так далее.

Ниже краткие характеристики по моделям:


Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_31


АВТОНОМНОСТЬ

Рассмотрим часы на предмет их ресурса батареи. И здесь следует, выделить 3 критерия.

1. Использование часов в режиме «Умных часов» (синхронизация со смартфоном, измерение активности 24/7, счетчик шагов и калорий, трекер сна, будильник, умные уведомление и т.д)
2. Тренировка (с включенными датчиками: GPS, Акселерометр, Барометр / Альтиметр, Гироскоп, Оптический датчик пульса)
3. Тренировка с музыкой + (с включенными датчиками: GPS, Акселерометр, Барометр / Альтиметр, Гироскоп, Оптический датчик пульса и музыкой)
4. Тренировка (в режиме экономичного потребления энергии - Ultra Trac). Доступно только модели Гармин Феникс 5.

Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_41

Как вы успели заметить, у часов Apple Watch 3 ресурс батареи значительно ниже, это создает трудности не только во время тренировки но и стандартного мониторинга активности. Скажем, можно проходить день в часах, а ночью их ставить на зарядку, но в таком случае часы не запишут данные сна, посчитают не верно калории и не будет возможности почувствовать вибрацию будильника в момент пробуждения. А если серьёзно, то Garmin Fenix 5 Plus Нас тоже расстроил, 7 дней это в четыре раза меньше чем у новинки SUUNTO 9, не говоря уже про тренировку, в которой часы от SUUNTO будут держаться 42 часа в режиме максимальной точности GPS, до 120 часов в режиме Ultra Track и до 30 дней в режиме часов. Едем дальше!

ВСТРОЕННЫЕ ДАТЧИКИ

Часы Apple Watch 3 явно нацелены на аудиторию спортсменов. Вспоминая предыдущие версии модели, бросается в глаза их низкий порог автономности, плохая защищенность от воды (защита от брызг), а из спортивных датчиков был только встроенный GPS. Сейчас картина явно улучшилась! Датчиков, которые можно использовать для спорта стало больше. Говоря о Garmin Fenix 5 Plus, нужно заметить что разработчики наоборот добавили в часы больше простых повседневных функций, например оплата картой, память для загрузки музыки и тд. При этом Garmin не забыли и о новшествах по внедрению спортивных датчиках, добавив например новую систему отслеживания трека ГАЛИЛЕО.

Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_8

СПОРТИВНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ

Если говорить о спортивных функциях, то Garmin Fenix 5 Plus будет безоговорочным лидером в этой дуэли, по многим показателям. Одним из которых будут встроенные спортивные профили.

В часах Apple Watch 3 например их не так много: (Ходьба, Бег, Езда на велосипеде, Эллипсоид, Эргометр, Степпер, Плавание, и Другое)

Спортивных профилей, в Garmin Fenix 5 Plus насчитывается более 80, из которых (Несколько видов Бега, Ходьба, Походы, Несколько видов плавания в бассейне и на открытой воде, Велоспорт несколько видов, Триатлон, Скалолазание, Лыжи несколько видов, Сноуборд, Гребля, Гольф, Кардио, Кроссфит, Эллипсоид, Эргометр, Степпер, Йога, Дуатлон, Каяк и даже прыжки с Парашютом).

Данные, которые получает спортсмен во время тренировки при использовании часов Apple Watch 3 и Garmin Fenix 5 Plus также очень разняться. Рассматривать все упражнения мы не будем, а возьмем на примере «Бег по пересеченной местности».

Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_7


ПРОГРАМНЫЕ ФИШКИ / ТЕСТЫ


Говоря о новом Garmin Fenix 5 Plus, понимаешь что весь потанцевал часов направлен на спорт и туризм, на автономность и выносливость. Конечно есть и вспомогательные, развлекательные функции, такие как: Поиск телефона, Дистанционное управление экшен камерой, возможность загружать музыку в часы, или управлять музыкой смартфона, читать полученные уведомления с телефона, смотреть прогноз погоды, планировать дела в календаре, а также если вы нервничаете, можно выполнить расслабляющее упражнение «Йога» в рамках функции «Анализ стресса». Помимо этого, часы измеряют Вашу суточную активность 24/7, Кол-во пройденных шагов, сожженные калории, качество сна, уровень стресса, пройденные этажи вверх и вниз, выводит на экран график пульса и общую пройденную дистанцию за день. Хороший показатель!

Но будем честны дополнительных, развлекательных функций, в сравнении с Apple Watch 3 не так много, и вот почему. Благодаря довольно шустрой операционной системе watchOS 4 в часы Apple Watch можно устанавливать любые приложения. Это могут быть приложения от мониторинга активности, до игр и мессенджеров. Так, например с экрана часов можно сидеть в Инстаграме или Твитере, следить за активностью, пройденных за день шагах, калориях, сном, погодой, читать сообщения с телефона, звонить прямо с часов и отвечать на звонки, используя встроенный в часы микрофон. Также, с часов можно проверить баланс банковской карты и так далее, в общем можно делать все, что делает ваш телефон (Ну или почти все). Но тут, конечно, возникает вопрос удобства использования всех этих функций на небольшом экране часов Apple. Это повседневные функции, но например спортивных тестов и прочего спортивного андеграунда в часах Apple Watch 3 вообще нет, здесь снова безоговорочное лидерство у Garmin Fenix 5 Plus, который многое может отобразить, как то:


1. Максимальное потребление кислорода (VO2 макс)
2. Статус тренировки спортсмена (позволяет узнать, эффективна ли была ваша тренировка)
3. Training Load (сочетает частоту сердечных сокращений и VO2 max, чтобы рассчитать интенсивность тренировки в течение 28 дней)
4. Время восстановления после тренировки
5. Тренировочный тест, основанный на вариабельности сердечного ритма
6. Фитнес тест (после 5-20 минут прибор сравнивает ваше состояние в режиме реального времени со средним физическим состоянием)
7. Порог Лактата (анализируя ваш темп и сердечный ритм и оценивает момент, когда ваши мышцы увеличивают показатель интенсивности)
8. FTP (порог функциональной мощности)
9. Эффективность плавания (SWOLF)
10. Мониторинг стресса за день
Это только по части тестов Garmin Fenix 5 Plus, не говоря уже о спортивных функциях.

СТОЙКОСТЬ К ЦАРАПИНАМ

Спору нет, у всего есть свой ресурс. Покупая тот или иной гаджет всегда хочется, чтобы он как можно дольше оставался новым и красивым, те есть был максимально стойким к воздействиям внешней среды. Рассмотрим часы Garmin Fenix 5 Plus и Apple Watch 3 на предмет появления царапин на циферблате. Поможет нам в этом Шкала МООСА (Индекс относительной твердости камней):


Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_6

Часы Apple Watch 3 имеет защиту - 6 эталонных минералов, практически такую же как у простого смартфона (Смартфон имеет 5 эталонных минералов).


Для повседневного ношения Apple Watch 3, такой защиты будет достаточно (Если носить аккуратно). А вот скажем пойти в поход, или поучаствовать в тактической игре (Страйкбол, Пинбол) точно не стоит. Ниже оставляем ссылку на видео, в котором YouTube-блогер Зак Нельсон проверяет устойчивость стекла Apple Watch 3 к возникновению царапин. Используя инструменты разной твердости по шкале МООСА.

Сапфировое стекло у Garmin Fenix 5 Plus имеет защиту в 9 эталонных минералов. Такое стекло на порядок тверже и вообще не подвержено царапинам, единственный материал который может оставить царапину - это настоящий Алмаз, он более твердый минерал. Помимо сапфирового стекла, важной составляющей защиты часов также является металлический безель (рамка вокруг циферблата), который выступает на миллиметр, принимая на себя большинство ударов. Это и понятно, так как часы для активного отдыха и суровых испытаний.

СОВМЕСТИМЫЕ ДАТЧИКИ

Сами по себе часы такого класса и уровня - это сложное техническое устройство, способное измерять множество показателей одновременно. Но лидеры спортивных гаджетов (POLAR, GARMIN, SUUNTO) на этом не останавливаются, производя дополнительные внешние датчики, для фиксации дополнительных данных, среди которых бывают:
1. Нагрудные датчики пульса (Более точные / точность медицинского ЭКГ)
2. Наплечные оптические пульсометры (по точности сопоставимы с нагрудными, но более удобные)
3. Датчик данных беговой динамики (Позволяет анализировать: частоту шагов, длину шага, время контакта с землей и распределение времени контакта с землей, вертикальные колебания и коэффициент вертикальных колебаний)
4. Датчик частоты вращения педалей и скорости (Велосипед)
5. Датчик бега (для измерения показателей скорости, частоты шага в помещениях, где GPS бессилен)
6. Датчик мощности Vector 3 (Измеритель мощности для велосипеда, две дополнительные педали)
7. Датчик температуры (Получает температуру окружающей среды и передает данные по беспроводной связи на совместимые устройства)
8. Датчик удара TruSwing (Беспроводной датчик для гольфа) и т.д.

Garmin_Fenix_5_Apple_Wacth_3_obzor_5

Что касается Гармин Феникс 5 Плюс, то они поддерживают все выпускаемые датчики Garmin работающие на технологии Bluetooth Smart, а также поддерживают датчики сторонних производителей, например от POLAR или SUUNTO, главное чтоб совпадали частоты передачи данных. Здесь нужно учитывать, что если датчик «не родной» функции используются не в полной мере, например измерение пульса, на суше все отлично, но в воде уже работать не будет.

Производитель Apple для своих часов спортивные внешние датчики не производит, но Apple работают на частоте Bluetooth 4.2 (т.е. Bluetooth Smart) и таким образом имеет возможность подключения к нагрудным и наплечным пульсометрам. Лучше всего Apple Watch работают с мониторами сердечного ритма Polar H10, Polar H7, Polar ОН1. Это проверенные датчики, которые можно смело рекомендовать, они работают, в том числе с программой «Здоровье» от Apple и с родным приложением Polar Beat. Другие датчики (например каденса или скорости) к часам Apple подключить не получиться, скорее всего из за того, что программное обеспечение не предусматривает такой возможности, подключения датчиков, кроме пульсометра.

Мы знаем что компания Apple сотрудничает с производителем Polar и даже выпустили совместное приложение для часов Apple Watch 3, но оно нам не понравилось, так как предусматривает важное условие, чтобы Ваш телефон всегда был рядом, иначе оно не работает.

Кроме того, следует отметить важный фактор при выборе спортивных часов - это приложение для сбора и анализа данных. И тут конечно, спортивная часть Apple и Garmin очень разняться как небо и земля. У Garmin Вы найдете полноформатную, очень проработанную экосистему Garmin Connect, с детальной статистикой, аналитикой, и т.д, со всеми отрезками, треками, тренировками, с нанесение на карту Google маршрутов, точек координат и многое другое, накладываются на все эти данные информация о пульсе, каденсе, частоте шагов. В Apple всего этого нет, так как часы не настроены в серьез на спорт.

Также, считаем минусом часов Apple их политика обновлений в отношении всех устройств. Может так получиться, что после обновления ПО, например через 1-2 года, часы начнут жутко тормозить, как это бывает с iPhon, по причине того, что не будут вывозить новое програмное обеспечение. Это риски, которые могут стать реальностью, для держателей Apple Watch, которые тоже наверное следует учитывать.

ИТОГИ:

Что купить Apple Watch 3 или Garmin Fenix 5 Plus? Каждый решит для себя сам.) По Нашему мнению, Apple Watch 3 отлично подойдет как дополнительный аксессуар к вашему iPhone. По мере использования начинает казаться, что компания нарочно урезает функционал умных часов Apple Watch 3, чтобы они ни в ком случае не заменили ваш iPhone. В спорте их использовать крайне сложно. Но их «гаджетность» или функции «умных часов», возможность отвечать на звонки с часов подкупает. Про автономность говорить бессмысленно, можно зарядить часы ночью, утром сходить на пробежку и часы разрядятся до 20% (Это при том, что экран всегда тухнет) и нет сигнала на выход из заданной пульсовой зоны во время тренировки. Приходится все время поворачивать запястье, чтобы посмотреть свой пульс и при чем это оно не всегда срабатывает, необходимо это делать снова и снова. При этом нам понравился голосовой помощник (Siri), он ставит цели и управлять часами стало удобнее.

Часы Garmin Fenix 5 Plus в сою очередь по размеру «огромные», менее изящные, но очень сильны в функциях! Это, кстати, сказывается и на их высокой цене. Но и к Garmin Fenix 5 у нас, по мере использования, появились тоже вопросы: Заряд батареи на 11 часов, с максимальной точностью GPS - это мало (это меньше по сравнению с предыдущей моделью без приставки Plus и гораздо меньше по сравнению с SUUNTO 9), длинный ультрамарафон уже не пробежать. Да и в поход дней на 10, уже придется брать с собой Power Bank. Да музыка это круто Garmin, оплата картой тоже удобно, но прежде всего Garmin любят за надежность, выносливость в суровых условиях и высокую функциональность.
Надеюсь, делая этот обзор сравнение у нас получилось быть честными и объективными. И затронуть многие сравниваемые стороны часов, которые интересуют многих.

Если остались вопросы, звоните Нам по телефону:
Москва, ул.Мясницкая д.22, тел: +7 (499) 705-28-56
Санкт-Петербург, ул.Полозова д.3, тел: +7 (812) 951-57-82
Наш сайт: magazin-sportlife.ru

Доставка по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется бесплатно в день заказа или на следующий день! В регионы России в течении 2-5 дней.

Удачи вам и спортивных побед!


Просмотров 867
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!