Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры «Насколько сильно я этого хочу? Роль мозга в тренировках на выносливость
Добавлено к сравнению

«Насколько сильно я этого хочу? Роль мозга в тренировках на выносливость

«Насколько сильно я этого хочу?

Роль мозга в тренировках на выносливость32192bd5-a320-471b-ad8b-55f4f4a39432 

 

Выносливые спортсмены по определению что-то терпят. Они терпят долгие часы тренировок, монашеский образ жизни, а также разного рода боль. Но в первую очередь спортсмены должны терпеть не сами фактические усилия, а их восприятие. Имеются в виду те усилия, которые, к примеру, прикладывает горный велосипедист для рывка на последнем холме.

Этим утверждением ученые обозначают плохое самочувствие спортсменов после выполнения упражнения. И это же утверждение представляет собой центральную концепцию психобиологической модели производительности выносливости. Самым важным открытием революции мозга и самой важной истиной, которую вы должны знать о выносливости спортсмена, является тезис: ничто не может улучшить выносливость спортсмена, за исключением одного — изменения его отношения к восприятию усилий.


Казалось бы, даже такие вещи, как физические упражнения, равно как и тренировки, соответствуют этому принципу. Процесс тренировок повышает физическую работоспособность спортсмена, но одновременно заменяет эту способность отношением к восприятию усилий. Чем лучше физически становится спортсмен, тем легче ему плавать, ездить на велосипеде, бегать и делать что угодно на заданной скорости, соответственно, улучшается его эффективность. Если же физическая работоспособность спортсмена увеличилась, а восприятие усилий осталось прежним, это не принесет результата, потому что человек не будет психологически готов к увеличению физической работоспособности.

Впрочем, описанный мною выше сценарий никогда не встретится на практике. Воспринимаемое усилие — это, по сути, устойчивость организма к воле разума. Чем лучше становится физическая форма человека, тем меньше тело вызывает сопротивления. Поэтому увеличение физической работоспособности всегда ощущается.
Не все спортсмены страдают психическими расстройствами, но, учитывая характер спорта, которым они занимаются, все спортсмены так или иначе сталкиваются с психологическими проблемами, и все эти проблемы прямо или косвенно связаны с восприятием усилий. Если бы гонка не была настолько тяжелой, то спортсмены не испытывали бы моментами неуверенность в себе, у них не возникало бы дурного предчувствия перед забегом или психического опустошения. Большинство ошибок во время тренировок допускаются на почве страха перед болью.

Психологи используют термин «справиться» для обозначения поведенческих, эмоциональных и когнитивных реакций человека на дискомфорт и стресс. Спорт в значительной степени связан с дискомфортом и стрессом, следовательно, с его помощью можно справиться с этими проблемами. Во время забега работа мышц заключается в выполнении упражнения. Работа мозга — в том, чтобы справиться с ситуацией. Но вот загвоздка: мышцы могут работать лишь в той степени, в которой мозг способен справиться с задачей. Поэтому спорт предполагает превосходство мозга над мышцами.

Для того чтобы стать лучшим спортсменом, вам необходимо научиться справляться с дискомфортом и стрессом, вызванными спортом. Вы должны развить до максимума навыки преодоления трудностей, которые помогут устранить эти проблемы. Мой личный способ борьбы с трудностями — это психическая устойчивость.
Методы, на которые полагаются самые успешные спортсмены, чтобы преодолеть сложные психологические барьеры и улучшить производительность, на практике являются эффективными для большинства людей. Чемпионы — это главные примеры для подражания. Невозможно добиться успеха на самом высоком уровне в любом виде спорта, если не подчинить себе разум. Ни один спортсмен, независимо от того, насколько он талантлив, не может победить на международной арене без задействования всей мощи своего ума.

При этом недостаточно просто копировать методы чемпионов — нужно извлекать из них уроки.0bc09eda-91fe-48db-9eab-1934c6c24138

1. Мы должны знать, как интерпретировать примеры.

2. С какой характерной проблемой сталкиваются успешные гонщики?

3. Как мы будем использовать навыки преодоления трудностей, которые они развили, чтобы справиться с этой проблемой? 

Это те вопросы, на которые мы должны ответить, чтобы извлечь пользу.

Здесь нам поможет психобиологическая модель производительности выносливости. Применяя ее, мы можем извлекать практические уроки, которые затем можно применить к нашим собственным спортивным маршрутам.

Работа над установкой «Насколько сильно я этого хочу?» поможет вам стать собственным спортивным психологом — компетентным и постоянно совершенствующимся.

Во время каждого соревнования спортсмены задают себе простой вопрос: «Насколько сильно я этого хочу?» (то есть происходит восприятие усилий). Для того чтобы реализовать спортивный потенциал, вы должны отвечать что-то в духе «очень сильно». И тогда уже вам нужно будет только доказать это. В принципе, теоретически это легко сделать, а вот на практике гораздо проще выяснить, как правильно тренироваться, питаться и какую носить обувь.


Спортивных Вам побед, друзья!

 Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург

Просмотров 301
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!