Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Выработайте свою стойкость с помощью пробежек на грани дискомфорта.
Добавлено к сравнению

Выработайте свою стойкость с помощью пробежек на грани дискомфорта.

на грани дискомфорта  

 Выработайте свою стойкость с помощью пробежек на грани дискомфорта.

 

 В следующий раз, когда вы отправитесь на пробежку, расширьте свои границы и попробуйте бег, который выходит за рамки зоны комфорта.

 

Попробуйте добавить эту тренировку к обычным занятиям, и это поможет увеличить дневную производительность во время забега.

Бег, как и любое физическое упражнение, требует психической концентрации, а быстрый бег — тем более. Эта концентрация должна быть отточена и оптимизирована с целью улучшения физической подготовки спортсменов. Но как мы должны сосредоточиться и что нам нужно узнать о ментальной стороне тяжелых пробежек? Как справляться с ускорением темпа и сохранением нужной интенсивности? Мы много раз слышали о психологической стойкости спортсмена и его умении терпеть боль, но как же у него это получается? Ответ прост — он тренируется.

Психологическая стойкость — это не просто способность переносить боль, а скорее умение сосредоточиваться на вещах, которые помогают не сбавлять скорость даже тогда, когда вы устанете.

Вы можете тренироваться, чтобы стать психически устойчивым. Для этого нужно включить в свой режим бег на грани дискомфорта. Такой бег начинается с легкой пробежки, а потом переходит в быстрый до упора, пока вы не почувствуете легкий дискомфорт. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на боли и дискомфорте, спортсмен фокусируется на экономичности бега и его скорости, пытаясь максимально увеличить темп.

Чтобы было понятно, это не темповые пробежки. Темповые пробежки требуют трудных усилий на уровне лактатного порога и таким образом повышают его. А бег на грани дискомфорта является предпороговым бегом. Усилия распределяются умеренно, что позволяет спортсменам экспериментировать с техникой. Так, умственная концентрация позволяет бежать быстрее и легче.

Какие техники и элементы движений помогают спортсменам бежать быстрее? Ниже приведены ключевые вещи, на которых нужно сосредоточиться, когда вы достигаете сложных моментов в гонке. Это основные технические аспекты, с которыми рекомендуется поэкспериментировать спортсменам:

Наклон вперед

Что происходит с темпом, когда вы наклоняетесь вперед? Как это можно сравнить с тем, когда вы подаетесь назад или держитесь прямо?

Частота шагов

Что происходит с темпом, когда вы увеличиваете частоту шагов, делая то короткие, то быстрые шаги? Как это можно сравнить с тем, когда вы замедляетесь и делаете более длинные шаги?

Позиция головы

Как небольшие изменения позиции головы влияют на темп?

Позиция глаз

На что фокусируются ваши глаза? Что происходит, когда вы сосредотачиваете свой взгляд перед собой или впереди?

Расслабление

Как послабление напряжения в плечах, шее и руках влияет на темп?

Способ постановки стопы в беге

Как положение ноги во время соприкосновения с землей влияет на темп? Меняйте ноги во время шага, чтобы сравнить способы постановки стопы. Можете ли вы услышать звук касания ноги о землю? Что произойдет, если вы будете ставить ногу мягче?

После того, как бегун начнет экспериментировать с различными техниками бега, он может найти ответ на вопрос, как развить скорость и пробежать самую сложную часть забега. Это заставит бегунов занять активную, а не пассивную позицию в управлении темпом. Обычно же они сосредотачиваются на том, как быстро могут бежать, ориентируясь на свои ощущения. Например, большинство бегунов держатся слишком прямо во время бега. Когда они устают, они держатся еще более ровно, что замедляет бег. Ради эксперимента попробуйте податься вперед, когда устанете, — это позволит не тратить лишнюю энергию.

Пробежки на грани дискомфорта заставляют спортсменов балансировать движения и анализировать, как небольшие изменения в технике влияют на скорость. Они также учат умению сосредотачиваться, находясь в дискомфортном положении, без физического стресса для организма впоследствии. Большинство бегунов считает, что такие пробежки на грани начинаются с середины и до самого конца забега.

Однако, поскольку такие пробежки выполняются в предпороговом лактатном состоянии, их можно совершать несколько раз в неделю в соответствии с вашей обычной тренировкой. Они особенно хорошо подходят для перерыва между тяжелыми тренировками, когда вы хотите восстановиться перед следующей ключевой тренировкой. Такие пробежки помогают развить выносливость, скорость и психическую фокусировку.

Помимо того, что эти пробежки заканчиваются на грани комфорта и дискомфорта, также они не дают спортсменам переусердствовать во время бега, невольно превращая простые дни в дни с гоночными усилиями. Хотя многие спортсмены могут почувствовать эффект от таких пробежек сразу после первой пары забегов, тело должно адаптироваться к ним в течение нескольких раз.

Пробежки, выходящие за привычные рамки, лучше всего совершать в течение 40 минут, потому что телу необходимо время, чтобы привыкнуть и разогреться. Вот почему спортсмены должны начинать такие пробежки с легкого бега, работая в одном темпе. Заниматься такими пробежками на грани можно до 2-3 часов, не более.

Если вы используете девайс для измерения скорости и дистанции, а также монитор сердечного ритма, например, GPS-часы, вы должны записывать данные во время бега, но не обращать на них внимания до окончания тренировки. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, тщательно прочувствуйте свое тело и смените темп. Вы можете мельком взглянуть на часы, чтобы увидеть, что темп изменился и отразился на часах, но не позволяйте им контролировать вас. Помните, что это пробежка ради эксперимента и умственной концентрации. А если вы будете постоянно поглядывать на часы, то эксперимент и фокусировка не удадутся.

Если вы занимаетесь пробежками на грани дискомфорта один или два раза в неделю по своей обычной тренировочной программе, то должны заметить большую разницу в вашей способности концентрироваться и справляться с более сложными и интенсивными забегами, потому что можете сохранять темп. Удачи!

Посмотреть другие полезные статьи >>>

Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>


Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:
8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343) 226-18-57 (Екатеринбург)

Просмотров 141
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!