Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Что влияет на пульс, когда мы тренируемся?
Добавлено к сравнению

Что влияет на пульс, когда мы тренируемся?

heart-rate-2 Представьте себе пробежку по привычному маршруту. Преодолев трудный подъем, вы любуетесь окрестностями. Вы окружены красотой, купаетесь в ярком свете солнца, а до зимы еще, как говорится, жить и жить.

В этот момент вы случайно переводите взгляд на пульсометр и видите, что ЧСС превышает обычные показатели на целых 7 пунктов! Что же вызвало увеличение пульса?

Каждый час/сутки/неделю наша ЧСС меняется, и в этом нет ничего странного. Даже в абсолютно одинаковых условиях пульс может быть кардинально разным. На это есть несколько причин.

Причина № 1 — активность.

Эта причина не нова. Всем известно, что определенные движения и группы мышц, которые эти движения выполняют, оказывают разное влияние на пульс. Так, во время бега на максимальной скорости или же в ходе стресс-теста у основной массы людей ЧСС увеличится на 10–15 делений, по сравнению с аналогичной нагрузкой, но не беговой, а выполняемой, скажем, на велосипеде.

Важно также положение тела. Если мы пребываем в вертикальном положении (стоим), ЧСС поднимается по сравнению с тем, когда мы отдыхаем в положении лежа. Это объясняется тем, что сердце и сосуды вынуждены расходовать больше энергии для перемещения крови вверх. Вспомните, подъем по ступенькам вверх намного сложнее, нежели ходьба по гладкой поверхности. Это связано с усилиями сердечно-сосудистой системы. Данный фактор обуславливает, кстати, и то, что во время плавания и велоезды, когда мы максимально наклонены к рулю, пульс будет меньше обычного.

Причина № 2 — температура и влажность окружающей среды.

В жаркое время года ЧСС превышает обычный показатель. Также пульс будет увеличиваться в ходе тренировки, пусть даже ритм ее не меняется. Так осуществляется терморегуляция человеческого организма.

Еще интенсивнее скажется на пульсе жара, дополненная влажностью воздуха. Тело в ходе нагрузок будет пытаться охладиться, и возможно это в какой-то степени за счет пота. Влага, которая испаряется, снижает нашу температуру. Однако при высокой влажности воздуха влага с нашего тела будет испаряться совсем не так оперативно, соответственно, мы от этого будем испытывать еще большую жару, а пульс — увеличиваться.

 Причина № 3 — обезвоживание.

Очень важно восполнять потерянную жидкость! К сожалению, об этом порой забывают даже спортсмены-профи.

В ходе нагрузки тело особенно сильно теряет жидкость. Ее дефицит сгущает кровь, соответственно увеличивается давление крови, хуже выводится пот и в конце концов увеличивается пульс. Это случается не только в жаркое время года, потому когда ЧСС начинает увеличиваться ни с того ни с сего, не исключено, что ваш организм просит воды!

Причина № 4 — высота.

Вспомните, по какой причине так тяжело совершать походы в горы? Дело не в необходимости таскать все на себе — намного важнее в этом контексте низкое давление.

С каждым метром ввысь давление понижается, соответственно, уменьшается кислород, и сердце вынуждено работать больше, чтобы обеспечить им мышцы в достаточном количестве. Потому в горах ЧСС будет всегда больше.

Впрочем, адаптивные способности организма не дремлют, так что максимум через две недели ЧСС должна вернуться к исходному или близкому к нему значению. Учитывайте этот фактор, планируя сборы и соревнования!

Причина № 5 — топливо.

puls-uglevody-giri-2Имеется в виду не ваше питание в ходе тренировки, а скорее энергоресурсы, используемые вашим телом. Наверняка вы знаете о том, что существует три разновидности «топлива» организма, а именно: белки, жиры, углеводы.

Чем более интенсивно вы занимаетесь, тем большее количество углеводов и меньшее — жиров сжигаете (в то же время расход белка практически не зависит от интенсивности тренировки, поскольку организм не особенно его использует). Обратите внимание, даже при низкоинтенсивных нагрузках тело все равно нуждается в углеводах для того, чтоб использовать жиры. Но какое отношение к этому имеет пульс?

 Начиная тренировку без нужного количества углеводов в организме (или, говоря проще, на голодный желудок), вы с трудом сможете придерживаться ровного ритма при заданной ЧСС. Вас будет одолевать усталость, напряжение, усиливающиеся к концу занятия. В свою очередь, пульс будет стремительно падать.

Чтобы не допустить такой ситуации, не идите на тренировку с пустым желудком, а также держите при себе во время длительных интенсивных занятий углеводные источники, такие как батончики, мармелад и другие привычные перекусы.

Независимо от того, используете ли вы датчик пульса во время бега, принимаете ли участие в состязаниях — регулярно ходите к доктору и следите за состоянием своего сердца!

Посмотреть другие полезные статьи >>>

Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:
8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва).

Просмотров 2.8K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!