Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Обзор дайвинг компьютера Suunto D5
Добавлено к сравнению

Обзор дайвинг компьютера Suunto D5

 90fea1a6-9467-4b71-9116-5b31cd31d528

Многие не знают, что в магазине Спорт Лайф, по мимо часов есть профессиональные дайвинг компьютеры. Их там кстати большое множество, с полным списком продукции вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Нас очень заинтересовала модель Suunto D5 так как она является чем то универсальным, и компьютером для погружений и одновременно часами для повседневной носки. Поэтому мы решили сделать обзор именно на прибор.

Начнем по порядку:

Suunto D5 это профессиональный дайвинг компьютер. В комплекте к нему идет USB кабель для зарядки и синхронизации данных. Гарантия, Набор документов, в одной из книжек лежит защитная пленка на экран и наклейка суунто.

D5 выпускается в пяти цветах. В белом, черном, в черно-салатовом, полностью черном, и в бронзовом. Первые два цвета стоят на несколько тысяч дешевле. По функциям они абсолютно одинаковые отличие только в цвете. Разницу в цене Суунто объясняют дорогостоящим покрытием.

 

Размеры: диаметр 53 мм толщина 16,3 мм. Вес 90 грамм. Безель нержавеющий стальной. И обратите внимание он выступает почти на 2 мм. Стекло из минерального кристалла, ремешок силиконовый, а корпус из армированного композита. Водостойкость 100 м По стандарту (ISO 6425, EN 13319)


Батарея Литий-ионная. Заряда которой хватает на 6-12 часов погружений (при полной зарядке) Или до 6 дней в режиме использования как обычные часы. По факту у нас заряда хватало на 5-8 часов погружений, и 6 дней использования как часы.


Кстати дайвинг ПК имеет на вооружение уведомление о заряде.

 c276d95c-41ff-4095-b23e-5dacc27fd756



Например, если заряда батареи хватит на 3 (три) часа или менее. Появляется желтое всплывающее сообщение Battery low (Низкий заряд батареи)

Когда уровень заряда падает ниже 2 (двух) часов, на дисплее появляется красное всплывающее сообщение Recharge needed (Требуется подзарядка)

Если заряд падает еще ниже. То компьютер не даст вам начать погружение с аквалангом. А в случае фридайвинга, можно, будет использовать прибор не более чем 30 минут. Эти ограничения установлены для безопасности.


В управлении Suunto D5  очень прост. Есть три механические кнопки которые отвечают за навигацию. Верхняя кнопка запускает и останавливает таймер. Если ее зажать на 10 секунд то она сбрасывает его до нуля. Центральная кнопка меняет экраны данных, а при долгом нажатии открывает меню. Нижняя кнопка меняет информативный нижний дисплей. Можно установить: Заряд батареи / Температуру, Таймер и так далее /

 

Дайвинг.

 

Suunto D5  поддерживают три режима погружения. Выбрать которые необходимо в настройках. Среди них есть: Air/Nitrox (Воздух/КАС) Он же дайвинг, есть режим глубиномер и фридайвинг. Если вы хотите использовать Suunto D5 как обычные часы. То нужно выбрать ВЫКЛ. в этом случае все функции отключатся. И компьютер будет  показывать только время.

После выбора режима не пугайтесь дайвинг ПК перезагрузится.

После чего можно продолжить настройку режима, например в параметрах можно установить высоту/ Задать личную информацию/Добавить газовые смеси./Настроить парциальное давления кислорода (PO2)/ выбрать время безопасных остановок при всплытии/ Включить или выключить Дипстоп/ И глубину последней остановки.

 


Далее, можно настроить сигналы.

 

А именно, чтобы дайвинг компьютер сообщал вам (звуком и вибро сигналом) а также значком на экране. Различные уведомления, например, о давлении в баллонах


Значки подразделяется по цветам:


 Так все сигналы тревоги красного цвета


 Предупреждения красные или желтые


 А уведомления всегда только желтые


Сигналы тревоги — это критически важные события.

 

Например если при всплытии ваша скорость превышает безопасную скорость, равную 10 метрам в минуту, на протяжении пяти секунд или более. Вы увидите, что шкала скорости стала красной. При этом дайвинг ПК начинает вибрировать (в первом примере).

 

 e891d588-c118-448e-b411-d132aef64fa1

 

Во втором. Дайвинг ПК сообщает нам о том, что потолок декомпрессии превышен более чем на 0,6 м, При этом параметр потолка меняет цвет на красный, рядом с ним появляется красная стрелка вниз и подается звуковой сигнал. Следовательно, нам нужно в течении (3) минут опустится ниже. Если дайвер этого не сделает, то у него значительно возрастает риск возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ).



В последнем примере. Компьютер сообщает о том, что Парциальное давление кислорода выше безопасного уровня (>1,6). Соответственно нам необходимо либо всплыть, либо переключится на газовую смесь с более низким процентным содержанием кислорода.



Предупреждения в свою очередь сообщают дайверу о событиях, способных причинить вред здоровью или его безопасности, если не предпринять ответных действий. Все эти уведомления и сигналы настраиваются в данных настройках. А если вам необходимо настроить газовую смесь вы должны зайти в настройки (AIR) Кстати обращаю ваше внимание к Suunto D5 можно подключить несколько беспроводных датчиков TANK POD, которые передают информацию о давление в баллоне. 



Итак, во-первых можно настроить соотношение кислорода (О2) и парциального давления (PO2) Обратите внимание, очень удобно что при изменениях значений в низу (MOD) автоматически показана глубина на которую можно будет погрузится. Далее, в настройках можно подключить датчик давления и выбрать оббьем баллона.

 

В целом с настройками погружения мы разобрались.


В главном меню компьютера есть общие настройки/Будильник /План дайва в нем вы можете спланировать погружения любой сложности.
Планировщик показывает бездекомпрессионное время и время по газовой смеси в зависимости от глубины погружения, объема баллонов и заданного расхода газовой смеси.


По мимо этого, здесь можно планировать серии погружений с учетом остаточного азота после предыдущих погружений и запланированного поверхностного интервала.

Очень крутая возможность для инструкторов.

 

Далее В Д5 есть журнал.

 

В нем хранятся данные по всем вашим погружениям. При быстром просмотре видна максимальная глубина и время погружения. Если открыть то вы увидите:


• Дату


• Время начала и остановки


• Газовую смесь


• Поверхностный Интервал


• Время дайва


• Макс. глубина и температура на макс. глубине (33,0 м, 19 °C)

 

678fc9fb-4ef2-4025-b24e-3b13a9c744eb  731e17ea-d58c-42a1-8763-f7f9d8d77d9c




 

Теперь рассмотрим экраны. У суунто D5 их 5.

 

1. Экран со временем

 

2. Экран без декомпрессии. Где дуга показывает время без декомпрессии

 

3. Экран с компасом


4. Экран погружения


5. И экран с таймером. (Он же экран остановки безопасности)



Экраны между собой переключаются автоматически. Например Вы одеваете дайвинг компьютер, и он показывает вам экран «на поверхности»

После вы ныряете в воду и при достижении глубины ниже 1,2 метра компьютер переключает экран на  «погружение». На этом экране по умолчанию отображаются следующие сведения:

 

86a5932f-c92c-489e-bddb-e278a97a0bec

 

 

 

Давление в баке

 

Он же остаток воздуха по мере того как ваша газовая смесь будет тратится, таймер на экране будет уменьшаться в реальном времени. при достижении желтого поля компьютер выдаст предупреждение, а при достижение критического красного (сигнал тревоги).

b4ff442e-e65c-405f-9238-a0f9b0ac693e  4340c760-8659-4201-b6fa-c95aa489c74d 0897b889-ff61-4bd6-aaab-8bc07f40637f

 

 

Значок контакта с водой.

 


Скорость всплытия.

Или погружения, в зависимости от этого (значок в виде треугольников) меняет свое направление. (Обратите внимания, значки имеют разные цвета, и один такой треугольник равен скорости всплытия 2 метра в минуту.)


Если цвет:

 

Зеленый то, это говорит о нормальной скорости всплытия, меньше 8 м в минуту


Желтый: говорит о высокой скорости всплытия, 8–10 м в минуту


Красный: сообщает о слишком высокой скорости всплытия, больше 10 м в минуту



Быстрое всплытие очень опасно и может сделать человека инвалидом. И вот что интересно, если дайвер несмотря на все предупреждения продолжает быстрый подъем. Дайвинг ПК зафиксирует это. И при следующем погружении будет использовать более строгие пределы для остановок безопасности.



Далее на экране мы видим:

 

• Значок батареи


• Глубину


• Время погружения


• Глубину остановки


И информативное окно, данные в котором меняются при нажатии. Нижней кнопки.




Следующий экран это компас, на него можно переключится во время погружения.

 


Он нужен, для того чтобы находить под водой рифы и другие объекты.

 

fc3b4ef8-c03b-40c8-a85a-c0b202deae9c 2a18d745-8134-4300-889f-50c66b66c2bf



На экране которого в низу будет расположен курс в градусах.  Кстати стоит отметить, что компас необходимо калибровать каждый раз после зарядки. А так же рекомендуется калибровать компас перед погружением, так как магнитное поле меняется. Если откалибровать компьютер не получается, попробуйте перейти в другое место, часто такое бывает когда находишься рядом с источником сильных магнитных полей (например, с крупными металлическими объектами). Также при необходимости можно откорректировать склонение.


Важной функцией компаса является возможность заблокировать азимут. Другими словами задать направление. Чтобы проще находить подводные объекты.
Например, с помощью этой функции можно задать направление на риф находясь при этом на корабле. Чтобы задать направление необходимо направить компьютер в необходимую сторону и зажать на 10 секунд среднюю кнопку, до появления надписи (Азимут заблокирован). После чего на экране появятся желтые метки указывающие направление. А в низу будет стрелка показывающая в какую из сторон необходимо повернуть чтобы плыть в заданном направлении.

2e14c930-2dae-4435-886d-5088d2862282

 

Экран декомпрессии.

 

Показывает время всплытия и первую обязательную остановку. В данном примере она составляет 20,3 метра. Это так называемый потолок.

 

4180ba46-8a46-445e-89ad-5fb3c3fef9ff 6800c915-a38e-4618-8228-5e2fb74bd908

 

При его достижении дайвинг ПК, покажет на экране две белые стрелочки (направленные друг к другу.) Это будет означать, что вы находитесь на оптимальной глубине. При этом если вы случайно пропустили этот момент и поднялись выше потолка, то еще остается безопасная область. В нашем примере она равна 17.7 метров. В этом случае дайвин ПК на экране показывает желтой стрелкой в низ. И рекомендует немного опустится.

А при всплытии выше безопасной области.  Декомпрессии приостанавливается, пока дайвер не опустится ниже этого предела. На экране компьютера в этом случае будет отображаться красная стрелка указывающая в низ, и компьютер подаст сигнал тревоги. Если не опустится ниже в течении 3-х минут, алгоритм декомпрессии заблокируется в ходе чего информация о нем будет недоступна.

 

И наконец последний экран это таймер, он же (остановка безопасности)

  

Этот экран очень похож на экран декомпрессии, на экране отображается:

 

• Глубина остановки

• Фактическая глубина

• Время дайва

• Положение дайвера (обозначается стрелкой)

• Шкала таймера и его время

 

 

Перейдем к технической информации

 

• Рабочая температура у дайвинг компьютера при (погружениях): 0 °C  до 40 °C

 

• В обычном режиме (не погружения): -20 °C ... +50 °C


Стоит отметить, что оставлять компьютер на длительное время под прямыми лучами солнца крайне не желательно, так как он быстро нагреется до экстремальной температуры, и начнется разрушение литий ионной батареи. К слову рекомендованная температура при зарядке батареи: 0 °C ... +35 °C.

 

Заряжать его лучше всего от компьютера, или блоками с силой тока до 1-го ампера.

 

У дайвинг Пк есть два протокола передачи данных один Bluetooth Smart  для сопряжения с телефоном и второй (одноканальный с частотным диапозоном 123 кГц, Дальность его 1,4 м)



Вся статистика с дайвинг ПК выгружается в Фирменное приложение. На телефоне это стандартное приложение Suunto как и у спортивных часов. На компьютер можно установить сразу два приложения Suunto Link (оно будет обновлять прибор).

И второе приложение Suunto DM5. (www.suunto.com/dm5). В нем храниться более детальная информация о погружениях. А также есть инструменты для планирования новых погружений. Но у него нет русского языка.


Подводя итог, хочется отметить что это один из лучших дайвинг компьютеров. Из недостатков можно выделить только небольшое время работы на одном заряде.


Плюсов очень много


• Мониторинг непрерывных погружений в течение нескольких дней


• Расчеты для повторных погружений через небольшие интервалы времени


• Реакция на более глубокое погружение по сравнению с предыдущим


• Адаптация к быстрым всплытиям, вызывающим образование большого количества микропузырьков («тихих пузырьков»)


• Учет физических законов кинетики газов


И многое многое другое.


Друзья в этом видео мы затронули только верхушку всех возможностей и функций этого прибора, мы не поговорили про фридайвинг и режим глубиномера. Если в будущем увидим интерес к этому дайвинг компьютеру то выпустим это отдельным роликом.


 

Купить дайвинг компьютер Suunto D5   Вы можете в розничных магазинах SPORTLIFE в Москве (ул.Мясницкая д.22), Санкт-Петербурге (ул.Большая Зеленина д.24) и Екатеринбурге (ул.Куйбышева д.121).

Официальная гарантия на Suunto D5  
 в России - 2 года.

БЕСПЛАТНАЯ доставка по Санкт-Петербургу, Москве и Екатеринбургу в день заказа или на следующий день.

Если остались вопросы или необходима консультация звоните Нам: 8-800-333-5782 (бесплатный по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7 (343) 226-18-57 (Екатеринбург).

 

Просмотров 4.3K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!