Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Убежать от депрессии
Добавлено к сравнению

Убежать от депрессии

2017_Smiling_sports_girl_running_115848_  

Многие согласятся с мыслью о том, что регулярные физические нагрузки поддерживают в хорошей форме не только тело, но и психику.

С детства мы помним фразу «В здоровом теле здоровый дух». В ее доказательство можно привести не только опыт отдельных людей, занимающихся бегом, но и исследования, проведенные в разных странах.

Например, еще в 2008 году в Archives of Physical Medicine and Rehabilitation опубликовали статью, подтверждающую, что достаточно 30 минут физической нагрузки, чтобы настроение улучшилось.

Самое важное, что это работает не только у профессиональных ультрамарафонцев, но и у людей, ведущих сидячий образ жизни. В академическом издании, посвященном клинической психологии Clinical Psychology Review сделали обзор различных исследований о влиянии физической активности на психическое состояние.

В резюме обзора делается вывод, что положительные эффекты, связанные с физической нагрузкой таковы: антидепрессивное действие и устойчивость к физиологическим и эмоциональным последствиям психологических стрессоров.

Итак, наука подтверждает: умеренные физические нагрузки признаны полезными для борьбы с психическими проблемами.

 

Благодаря чему бег побеждает депрессию

Сразу оговоримся, бег, как и любое другое средство, помогает не всем и не всегда. При сильной депрессии энергии не хватает даже на рутинные действия, упражнения невозможно выполнять просто физически. Бег – не панацея, он не отменяет медикаментозного лечения, прописанного врачом.

Позитивный эффект при беге оказывают, прежде всего, два фактора: свежий воздух и собственно сама физическая активность, которая «глушит» зоны мозга, отвечающие за депрессию.

Регулярные занятия бегом улучшают общее состояние и физическую форму. Во время тренировки выделяются не только всем известные эндорфины, так называемые гормоны радости, но и серотонин и норадреналин.

При депрессии выработка этих соединений уменьшается, и мозг испытывает их недостаток. Бег непосредственно влияет на гиппокамп и стимулирует лобную кору.

 Напомним, что гиппокамп не только отвечает за ориентирование в пространстве и запоминание местности, но и участвует в управлении эмоциями.

 А лобная доля отвечает в том числе за осознанные движения и эмоциональный контроль. Считается, что именно лобная кора и гиппокамп более всего страдают от депрессии.

 Регулярный бег способствует пластичности мозга, то есть увеличению количества нейронов и перестройке их сетей.

Бег становится своеобразной медитацией, помогает очистить голову от мусора. Человек включается в момент «здесь и сейчас», освобождая сознание от токсичного «пережевывания» мыслей.

Мозг переключается на другие задачи, решаемые непосредственно в этот момент, ведь нужно следить за маршрутом, пульсом, темпом, движения, смотреть под ноги и т. д.

s1200бег Теперь про внешние факторы, делающие бег полезным для психического здоровья.

Как правило, для пробежек люди выбирают парки или другие участки, богатые зеленью.

 Исследования британских и австралийских ученых, опубликованные в 2016 году в ScienceDaily, подтверждают пользу пребывания на свежем воздухе.

 Согласно исследованию, люди, которые посещают парки в течение 30 минут и более каждую неделю, гораздо реже имеют высокое артериальное давление или проблемы с психическим здоровьем, чем те, кто этого не делает.

Во время прогулок на свежем воздухе снижается уровень стресса и тревожности. Это происходит за счет уменьшения уровня адреналина и кортизола, гормонов стресса.

Солнечный свет положительно влияет на зоны мозга, отвечающие за настроение, и соответственно, недостаток солнца усугубляет депрессию. Пробежки или прогулки в парке как раз дают возможность поймать столь необходимые для хорошего самочувствия лучи.

Распространенная проблема при депрессии – это отсутствие мотивации. Бег помогает справиться и с ней.

Известно, что достижение целей способствует выработке дофамина, гормона удовольствия, повышает уверенность в себе, поднимает настроение и дает силы двигаться дальше.

При этом необязательно ставить перед собой глобальные задачи, даже ежедневные маленькие победы приносят позитивный результат. Не важно, какую цель ставит человек – улучшить время на дистанции, пробежать еще один круг или просто сегодня выйти на пробежку.

Достигая этой конкретной цели, он показывает мозгу, что задачи и цели реализуемы. Мозг учится побеждать и переключается с неудач на достижения.

Нельзя сбрасывать со счетов и социальное взаимодействие. Бег может стать той сферой, в которой человек найдет единомышленников и дружескую поддержку.

 

Итак, бег помогает ослабить депрессию и тревожность за счет:

1) Выработки эндорфина, природного обезболивающего и антидепрессанта

2)  Разрывания цикла негативных мыслей, которые питают депрессию и тревожность

3)  Обретения уверенности: достижение поставленных целей, даже небольших, повышает уверенность в себе.s1200

4)  Позитивного влияния солнца, зеленых насаждений и свежего воздуха: пребывание в парке уменьшает тревожность и стресс.

5)  Социального взаимодействия: во время физической активности вы можете пообщаться с другими людьми, разделяющими ваше увлечение. Дружеская улыбка или простое приветствие улучшает настроение.

 

Есть ли минусы?

Главное правило — соблюдать умеренность. Те люди, которые бегают 6 или 7 дней в неделю, могут получить обратный эффект и усугубить проблемы со здоровьем.

Вероятность этого повышается, если тренировки длятся час и более. В результате тело не успевает восстановиться, накапливается усталость, падает уверенность в себе.

Последствия для психического здоровья могут быть негативными. Именно поэтому важно отслеживать свое состояние, не перегружать себя, не критиковать, если результаты не достигнуты.

Бег — это часть здоровой стратегии преодоления трудностей. Главное, найти баланс между чрезмерным и недостаточным количеством тренировок. Так что бегайте на здоровье!


Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

 8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)

 

Просмотров 10.8K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!