Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Для чего необходим пульсометр?
Добавлено к сравнению

Для чего необходим пульсометр?

Для чего необходим пульсометр?f57f74bf-796a-42bf-9237-0a2cebf1a71f

1. Спортивные часы – незаменимая вещь для планирования тренировок, повышения эффективности занятий и, как следствие, общей результативности.

2. Профессиональным спортсменам пульсометр будет весьма полезным не только во время подготовки, но и во время самих соревнований, правильном распределении сил на протяжении всего забега.

Как использовать спортивные часы во время тренировок

Для того, чтобы приступить к занятиям с пульсометром, для начала нужно провести специальный спортивный тест на определение так называемых пульсовых зон. Это несколько областей, рассчитываемых в зависимости от сердечного ритма. Более детально эти зоны мы рассмотрим ниже. Каждая зона определяет свои нагрузки и нужна для выполнения определенных целей. И пульсометр, как раз, необходим для того, чтобы тренироваться эффективнее, не выходить за пределы зоны и идти к поставленной цели.

Рассчитываем тренировочные зоны

Для начала необходимо вычислить Вашу максимально допустимую частоту сердечного ритма. Это можно сделать так.
Необходимо буквально скатиться со склона в течение 3-4 минут, подняться. Для того, чтобы вычислить максимально допустимый сердечный ритм, Вам необходимо скатиться с возвышенности (это займет около 3-4 минут), затем подняться наверх со средней скоростью и снова спуститься вниз как в первый раз. Снова поднимитесь, только максимально быстро, при этом на последней минуте рванув изо всех сил, зафиксируйте максимальный показатель на Ваших спортивных часах. Сделайте это вручную, так как иногда автоматические данные могут быть не точными. Такое же тестирование можно провести в другой день для велосипеда, соответственно, найдя подъем для велосипеда. Обратите внимание! Подобные тестирования возможны только в том случае, если у Вас нет никаких медицинских противопоказаний!

На сегодняшний день существует много разных видов определения тренировочных зон. Самый оптимальный из них – выделение пяти основных. Ниже познакомимся с каждой из них.

Зона №1 или зона разминки. Это обычная кардионагрузка, без высокой интенсивности, прекрасно подходит для разминки или прогулки на велосипеде один-два часа. Занятия в этой зоне хорошо повышают общую физическую выносливость, особенно для больших дистанций, активируют процесс сжигания жировых клеток в качестве энергии. Не стоит недооценивать эту тренировочную зону – тренировки в ее пределах хороши для марафонов и экстремальных гонок.

Зона № 2 или зона жиросжигания. Здесь Вы уже будете с трудом разговаривать, дыхание будет работать сильнее. Примерная тренировка – около 40 минут активной езды на велосипеде и столько же бега с достаточно высокой интенсивностью. Не забываем про разминку!

Зона № 3 Возможность разговаривать практически пропадает, ведь это тренировка достаточно высокой интенсивности! Пример такой тренировки – три забега по восемь минут, а затем три заезда на велосипеде по восемь минут. Между подходами по две минуты на восстановление.

Зона № 4. Пороговая зона. Эта зона критической интенсивности для спортсменов, которые не так давно в спорте. Такую интенсивность условно называют АнП – анаэробный порог. Тренировки в этой зоне обычно около 15-20 минут, по 4 пятиминутных подхода, не больше.

Зона № 5 или интервальная зона. Не каждый сможет тренироваться в этой зоне и выдерживать такого рода нагрузки. Необходимо быть подготовленным к тренировкам подобной интенсивности. Подобные занятия значительно повышают пределы возможностей. Во время занятия выполняется пять подходов по три минуты высокой интенсивности с перерывом в три минуты.

Какую интенсивность выбрать?c34a7e7d-f2ff-4d60-8fd6-f808955eff21

Здесь зависит от целей, которые Вы перед собой ставите. Огромное значение будет иметь то, насколько Вы хотите ускориться или повысить выносливость. Если Вы хотите повышать скорость, то должны так же обратить внимание на общую выносливость, чтобы перестать замедляться. Поэтому общая скорость у Вас будет выше на больших дистанциях, чем у спортсмена, который покажет высокую интенсивность, но лишь на короткое время. Занятия в зонах от первой до третьей помогут для приключенческих гонок и марафонов, когда необходимо долго работать и держать выносливость на протяжении всего забега. Стоит запомнить, что тренировки во всех зонах приносят незаменимую пользу, однако, зоны четыре и пять должны войти в тренинг только после первых трех.

Временные рамки и сердечный ритм

Важным параметром для эффективных тренировок является количество времени, проведенное в определенной тренировочной зоне в соотношении со средним показателем сердечного ритма. То есть, для максимальной интенсивности, Вам необходимо максимальное количество времени тренироваться с тем сердечным ритмом, который задан тренировочной зоной, только тогда Вы добьетесь максимальных результатов. Поэтому спускаясь необходимо ускориться, а поднимаясь – замедлиться. Выходя за рамки пульсовой зоны, Вы теряете ключевую интенсивность. Если Вы научитесь контролировать Ваш сердечный ритм во время занятий, то Ваша энергия будет аккумулироваться, а результативность повышаться. Основная задача – любой ценой удержать необходимый ритм сердца и избежать его скачков.

Выводы

Планируя свой тренировочный график, начните с первых трех пульсовых зон. Создайте фундамент своей физической и кардио подготовки, а затем переходите к интенсивам. Посвятите выходные дни для более длительных тренировок в первой зоне, а в середине недели постепенно практикуйте вторую и третью. Обязательно рассчитайте Ваш максимально допустимый пульс для бега и для велосипеда, и постепенно переходите к тренировкам высокой интенсивности. Контролируйте Ваш пульс, чтобы он соответствовал необходимым рамкам.
 
Посмотреть другие полезные статьи >>>

Выбрать пульсометр отвечающий любым запросам по надежности и точности измерений Вы можете в Нашем магазине >>>

Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы:
8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)


Просмотров 118
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!