Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Большая Зеленина, д.24
Екатеринбург: 8 (343) 226-18-57 ул. Куйбышева, д.121
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Почему во время бега колет в боку?
Добавлено к сравнению

Почему во время бега колет в боку?

Pochemu-pri-bege-bolit-pravyj-bok Почему во время бега колет в боку?

Немало новичков задаются вопросом: почему во время бега колет в боку? Когда-то, во время первых пробежек, я страдал той же проблемой, при этом пробегал всего около трех километров раз в две недели. И особенно это ощущалось, когда я разгонялся на максимум. Пробежав какое-то время в очень быстром темпе, я сбавлял скорость, и самочувствие становилось нормальным. Я долго не мог понять причину боли в боку, пока не пообщался с тренером-легкоатлетом и педагогами по фитнесу. И выяснил, что существует четыре главные причины недомогания:

1. Давление диафрагмы на печень.

Диафрагма представляет собой мышцу, отвечающую за наше дыхание, а именно — за вдох. При сокращении она опускается и отодвигает брюшные органы. Тем временем происходит межреберные мышцы поднимают грудную клетку. Когда же мы выдыхаем, мышцы расслабляются, грудная клетка возвращается на свое место, и соответственно, расслабляется и диафрагма. Мы выдыхаем. При расслаблении диафрагма находится вверху, так как происходит давление стенки живота на органы брюшной полости, а они уже оказывают давление на диафрагму. При этом в самих легких никогда не бывает нагнетания или устранения воздуха из альвеол.

Отсюда видим, что у новичков во время пробежки развивается диафрагма для того, чтобы обеспечить легкие большим количеством кислорода. И диафрагма оказывает давление на печень. При снижении темпа дыхание приходит в норму, и диафрагма уже не будет увеличиваться до максимума и давить на этот орган.

2. Печень не выдерживает увеличения объема крови.

Во время увеличения физнагрузки увеличивается сердцебиение, и это означает, что сердце начинает выдавать больше крови за минуту, чем это нужно для жизнеобеспечения мышц. Так, когда мы шагаем, наш пульс составляет, к примеру, 90 ударов в минуту. Но стоит нам побежать — и пульс увеличится уже до 130 ударов. Во время одного удара наш «мотор» перекачивает столько крови, сколько равно одному ударному объему (далее — УО). Каждый из нас обладает своим собственным УО.

Во время каждого сердечного сокращения (при отсутствии физической нагрузки) в нашу аорту и легочный ствол поступает от 50 до 70 миллилитров крови, в минуту это от четырех до пяти литров. Во время физических нагрузок этот показатель может возрастать и до 40 литров.

Итак, сердце перекачивает по большому кругу кровь, снабжающую органы озоном и необходимыми питательными веществами. Мышцы также являются органом и нуждаются в озоне и питании. По этой причине, когда мы ускоряемся, то органы нуждаются в большем количестве питательных веществ и озона.

Что касается печени, то это не просто место обитания гликогена и различных полезных веществ, но и фильтр. Именно сюда поступает кровь, пройдя через толстый и тонкий кишечники, желудок и селезенку. Здесь происходит ее очищение, насыщение полезными веществами и их сортировка, и затем уже она идет в сердце. Затем, во время прохождения малого круга, кровь снова насыщается озоном и по большому кругу разносит его в органы.

Теперь вы понимаете, что при увеличении нагрузки увеличивается и объем крови, которая прокачивается сердцем. А это значит, что печень должна очистить, накопить и выдать большее количество крови. Считается, что у новичков, организм которых еще не привык к этим процессам, все это и вызывает боль в боку.

Как же быть, когда возникла боль в боку? Уменьшите скорость и двигайтесь неторопливо, при этом дышите ровно. Можно ненадолго сменить бег на шаг. Также при интенсивной боли можно прижать к боку кулак на пару-тройку секунд. Это должно помочь. Со временем, при регулярных пробежках, ваш организм должен адаптироваться к нагрузкам, и вы сможете забыть о дискомфорте.

3. Организм начинает вместо гликогенов потреблять жиры.

Это одна из вероятных причин (хоть на первый взгляд и не столь очевидна), поэтому не спешите ею пренебрегать. И чаще всего она присутствует у поклонников бега на длительные дистанции. Каждый из нас имеет четыре главных энергетических «поставщика»:
- аденозинтрифосфат;
- креатинфосфат;
- гликоген;
- жиры.

Печень содержит больше всего гликогена, который под влиянием ферментов расщепляется, и образовавшаяся в результате этого глюкоза уже идет в кровь. В организме взрослого человека содержится от 300 до 400 грамм гликогена. Существует ошибочное мнение, что когда он подходит к концу, организм начинает окислять жиры. На самом же деле организм сам фиксирует момент, когда гликоген заканчивается, и приступает к окислению жиров. Вещества, получившиеся в результате окисления, частично идут на то, чтобы восполнить гликоген, а оставшаяся часть — чтобы обеспечить организм энергией. Поэтому гликоген не может совсем закончиться, ведь наш мозг нуждается в большом количестве глюкозы и не позволяет исчерпать все ресурсы. При условии, конечно, что истощение не является вашей целью.

Учитывая вышесказанное, когда вы бегаете свыше полутора или двух часов, то можете начать испытывать дискомфорт, потому что в это время в организм не поступают углеводы. Как вы уже знаете, причина этого кроется в том, что печень перерабатывает продукты окисления и частично пополняет запасы гликогена.

4. Дискинезия желчевыводящих путей.

При данном недуге нарушаются или перегибаются протоки, по которым происходит опорожнение желчного пузыря. Вследствие этого иногда возникает воспаление и, соответственно, неприятные ощущения. Данная причина не особо распространена среди спортсменов, однако обследоваться будет все равно нелишним.

В целом, чем скорее вы подружитесь со спортом, тем меньше будете страдать различными заболеваниями, в том числе желчного пузыря. Ведь именно бег эффективнее всяких препаратов выводит шлаки и насыщает ваш организм озоном и жизненной энергией.

Для того чтобы беговая тренировка была под контролем, смотрите Наш новый обзор "Как выбрать часы для БЕГА?



Приятных вам тренировок!

Просмотров 8.3K
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!