Москва: 8 (499) 705-28-56 ул. Мясницкая, д.22
Санкт-Петербург: 8 (812) 951-57-82 ул. Полозова, д.3
Россия: 8 (800) 333-57-82 звонок бесплатный по РФ
Время работы: круглосуточно без перерывов, выходных
Фирменный магазин спортивных часов и пульсометров
с официальной гарантией от представителя
POLAR, GARMIN, SUUNTO в России.
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Главная Новости и обзоры Зачем нужен пульсометр?
Добавлено к сравнению

Зачем нужен пульсометр?

Зачем нужен пульсометр?

Вы ведете активный образ жизни, увлекаетесь спортом, а то и несколькими видами одновременно? И если вы хотите получать максимум результатов от своих занятий, то этот прибор станет вашим незаменимым помощником.

Каждый человек знает о том, что самым важным органом в организме является сердце. Сердце – это мышца, которая постоянно сокращается, перегоняя кровь по всему организму и насыщая его кислородом. И делает оно это без перерывов и выходных. И как любая другая мышца в нашем теле, сердце нуждается в прокачке и внимании. Нельзя чрезмерно перегружать его, нужно чувствовать его, чтобы все время улучшать свое физическое состояние и подготовку.

Чем нам поможет в этом случае и зачем нужен пульсометр? Давайте углубимся во все тонкости вопроса.

Пульс – ваша персональная сигнализация

В многочисленных обзорах к фитнес-часам или пульсометрам вы часто сможете встретить аббревиатуру «ЧСС». Расшифровывается она как частота сердечных сокращений. Этот параметр и есть ваш пульс, т.е. количество ударов сердца. Этот показатель дает возможность понять, в каком состоянии физической активности пребывает ваш организм в данный момент. Если вы расслаблены, находитесь в удобном положении и не совершаете никаких физических нагрузок, то и пульс ваш будет ровным. Если, конечно, нет никаких отклонений или заболеваний. Как только вы начинаете нагружать организм, ЧСС значительно увеличивается. Но, думаю, это вы и без нас прекрасно знаете. Суть работы пульсометра заключается в систематическом контроле за Вашим ЧСС как во время естественного покоя, так и физической активности. Это необходимо для того, чтобы Ваш организм соблюдал, так сказать, здоровый физический режим, чтобы Вы могли поддерживать баланс между полным отсутствием физических нагрузок и чрезмерными перегрузками, что может привести к износу сердечной мышцы, которую, увы, не заменишь.

Пульсометр нужен для того, чтобы отслеживать свое состояние

Все это легко просматривается на живых примерах. Допустим, некая девушка приняла решение избавиться от лишнего веса. И она на дух не переносит бег или беговые дорожки, но при этом готова с удовольствием колесить на велосипеде. Естественно велосипед идет в комплексе с правильным питанием и сбалансированным рационом. И так, велосипед уже ждет молодую леди в прихожей, она выходит на улицу и начинает изо всех сил крутить педали. Не передать словами всю тяжесть поездки: пот градом бежит по спине, сердце колотится в бешеном ритме, ноги не слушаются, но желание похудеть так сильно! Девушке кажется, будто с каждым ручейком пота из организма тает как мартовский снег весь тот жир, который ей так ненавистен. И чем сильнее она устанет, тем быстрее наступит заветный день полного освобождения. Есть одно «но». Это совершенно не так. В таком шальном ритме ЧСС девушки явно превышает 150-160 ударов в минуту, а то и больше, а это значит, что организм находится в состоянии стресса и начинает немедленно искать «быстрые источники дополнительной энергии» - гликоген, который накапливают для своей работы наши печень и мышцы, а так же глюкозу, которая находится в крови. Жировые клетки являются, так сказать «запасом на черный день», организм начинает его расходовать только для помощи себе, когда экстренной необходимости в этом нет, но затраты энергии идут. У среднестатистического человека пульс в таком состоянии обычно около 120-130 ударов, но показатели могут меняться в зависимости от возраста и физиологических параметров. Грубо говоря, в таком состоянии включается «режим сжигания жира»: нагрузка умеренная, потоотделение тоже, дыхание учащенное, но ровное, и вот оно! Организм включает механизм подпитки мышц за счет распада жира на воду и энергию. Режим повышенной нагрузки, который девушка хотела испробовать с самого начала необходим в том случае, когда лишнего жира нет, и идет работа на архитектуру мышц, что надо делать после «режима жиросжигания». Почему? Потому что ваши рельефные мышцы под слоем «запаса на черный день» никто не увидит. Ну и плюс ко всему, необходима система. Если вы начнете сразу подвергать свое сердце интенсивным нагрузкам, вы просто загоните свое сердце. К интенсивам нужно подходить постепенно, как будто вы ребенок, который учится ползать, затем ходить, и уж потом бегать.

Пульсометр нужен чтобы контролировать интенсивность Ваших тренировок

Может вы замечали, какая глубокая система обретения формы у спортсменов? Они спокойно набирают мышечную массу, хорошо питаются, тренируются стабильно, но в умеренном ритме. Затем наступает так называемая «сушка» - подготовка рельефа. Диета и работа на приобретение желаемых форм. Если не контролировать процесс и делать все без системы, можно бегать на беговой дорожке по несколько часов, изводя себя до седьмого пота, при этом «сушиться», но и за полгода не приблизиться к тем формам, которые снятся каждую ночь. А все потому, что мышцы не будут подпитываться, а тренировки будут проходить далеко не в режиме сжигания жира. Поэтому так важно соотношение «тренировка – питание». Ну и опять таки, выносливости вам от этого не прибавится. Обычно «шоковые подходы» используют для того, чтобы мышца росла. Представьте себе, что будет, если достаточно полный человек будет шокировать свои мышцы. Они увеличатся, но жир останется там, где и был. Сердце тоже в шоке, что очень и очень плохо. Выносливость и сила придут тогда, когда вы постепенно будете наращивать нагрузки, добавляя каждый раз немного больше. И вот тут приходит на помощь пульсометр. Он поможет вам полностью контролировать интенсивность ваших тренировок, количество затраченных калорий и общее физическое состояние, изо дня в день, из месяца в месяц.

Пульсометр нужен чтобы с умом подходить к тренировочному процессу

Естественно, это вовсе не означает, что не надо напрягаться и постоянно работать в таком себе облегченном режиме. Физические нагрузки – они на то и нагрузки, чтобы развивать возможности. Смысл в том, чтобы с разумом подходить к тренировочному процессу, тогда результат не заставит себя ждать. А комплекс правильные физические нагрузки + правильное питание + контроль ритма сердечных сокращений поможет не падать после каждой тренировки, а чувствовать себя бодро.

Просмотров 593
Поделиться с друзьями
Доставка по России: Мурманск, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Воронеж, Казань, Уфа, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Севастополь, Иркутск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и другие города России.
Присоединяйся к нашим соц. сетям!